Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Переносимость мобильных номеров. Заседание рабочей группы по MNP от 08.06.2012.
Генеральный директор "НОВАТЕЛ" 5 лет назад

Переносимость мобильных номеров. Заседание рабочей группы по MNP от 08.06.2012.

Сегодняшнее заседание рабочей группы МинКомСвязи по вопросу переносимости мобильных номеров в России выдалось также жарким по накалу дискуссий.

Одно из предложений, сделанное представителем "МТС", вызвало не малое изумление генерального директора "МТТ", чем вызвало очень бурную дискуссию.

Суть предложения "МТС" состояла в том, что помимо маршрутизирующего оператора и динамической маршрутизации вызовов на сети мобильных операторов, также должна использоваться сеть того оператора, от которого ушёл абонент. Это называется "донорская сеть".

В случае узаконивания такой схемы пропуска трафика на номера портированных мобильных номеров, вся затея "МТТ" с их предложением выступить в качестве маршрутизирующего оператора, накрывается медным тазом!! Но в конце-концов, пришли к выводу, что пропуск соединений через "донорскую сеть", может быть приравнен к транзиту, что в принципе возможно.

Не меньшую дискуссирую вызвал и другой вопрос, затронутый представителем "МТС", который предшествовал только что описанному. Речь идёт о том, что "МТС" предлагает обязать абонента, при смене оператора, выплатить за уход какую-то сумму.

На обсуждение этих двух вопросов у нас ушло, наверное", 90% всего времени, работы в полном составе.

На предложение "МТС" брать деньги с уходящего абонента мной (на основании опыта работы нашей команды на рынке портации Латвии и Литвы) было предложено делать взаиморасчёт между операторами - тот оператор, к которому ушёл абонент, должен заплатить оператору-донору. В Латвии за такой переход платят около 10 евро.

Практически, обсудив указанные 2 вопроса + ещё немного другого, генеральный "МТТ" предложил остаться небольшому числу желающих, кто бы подкорректировал протокол сегодняшнего заседания. Я был в числе тех, кто остался и продолжил работу.

Тёрки не закончились и очередное заседание рабочей группы планируется либо на 13, либо на 14 июня, чтобы выйти на следующее заседание НТС (научно-технического совета) при МинКомСвязи с завершённым предложением.

На заседании частично обсуждались вопросы взаимодействия с контент-провайдерами услуг и платёжными системами, принимающими платежи от абонентов мобильных сетей. Но по ним быстро были достигнуты определённые соглашения.

Работа продолжается.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.novatel.ru, Генеральный директор
8 495 775 1287
Телекоммуникация и связь

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>