Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Определение бизнес-процесса
чтобы подкова приносила счастье, надо подковать ею лошадь и пахать, пахать, пахать 5 лет назад

Определение бизнес-процесса

Читая очередную лекцию в Высшей школе экономике на курсе, посвященном  управлению бизнес-процессами, я провел небольшой эксперимент. Слушатели MBA до начала курса должны были написать свои определения бизнес-процесса. На основании определений я провел анализ частоты упоминания различных свойств бизнес-процесса в написанных определениях.

Картина получилась не очень радостная, большинство слушателей определили процесс через деятельность, направленную на получение результата в соответствии с поставленной целью.  Иногда встречались в определении следующие понятия - связанность действий, преобразование ресурсов и входы/выходы.

Но ни в одном определении не встретилось ключевого свойства процесса связанного с повторяемостью. Это  характеризует зрелость систем управления, существующих в российских компаниях как незрелые. В большинстве сейчас важен цель и результат, так сказать живем сегодняшним днем,  при этом над построением полноценного цикла управления бизнес-процессов по PDCAзадумываются единицы.

На обучении мы конечно рассмотрим правильное определение бизнес-процесса и примеры, когда процессное управление внедрено для ключевых процессов, но тенденция настораживает.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад | тэги: bpm, определение процесса
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
koptelov.info, Директор по консалтингу
89161311169
Информационные технологии

Я долгое время занимаюсь внедрением процессного управления в российских компаниях. Начинали лет пятнадцать назад с описания бизнес-процессов в ARIS, далее автоматизация этих процессов в информационных системах. Сейчас больше занимаюсь бизнес-анализом с процессным уклоном - Process Intelligence и Process Mining.

Работаю в Университете Синергия и Школе бизнеса Синергия, до этого работал в компании АйТи, до этого в компании "SoftwareAG", до этого в компании "IDS Scheer" , до этого в компании "Логика бизнеса", до этого в компании "Весть - Метатехнология", и совсем совсем давно в Налоговой полиции

Когда есть свободное время преподаю в российских ВУЗах

Более 50 завершенных проектов в области описания и оптимизации бизнес-процессов
Более 100 выступлений на различных конференциях и других мероприятиях
Более 220 публикаций в соответствующих областях


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>