Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Опасные игрушки: ИБ для секс-роботов
Information. Integration. Intelligence 2 месяца назад

Опасные игрушки: ИБ для секс-роботов

Кажется, нас решили запугать окончательно, убедив, что все беды в будущем стоит ждать от искусственного интеллекта и роботов. В августе Илон Маск, сам вкладывающий огромные средства в разработку умных систем, угрожал, что искусственный интеллект, если будет в руках России и Китая, может начать ядерную войну. А теперь вот и вовсе специалист по кибербезопасности Ник Паттерсон рассказал американским журналистам, что уже совсем скоро секс-роботы начнут убивать своих владельцев. Ничего не скажешь, радужные перспективы.

Понятно, что это просто профессиональная провокация, которая в очередной раз должна привлечь внимание людей к теме безопасности сетевых сервисов, в том числе и таких специфических. По словам эксперта, куклы не очень хорошо защищены и хакерам не составит труда перехватить управление ими или внести такие изменения в ПО, которые могут привести к летальному исходу. Конечно, это проблема, хотя после первых случаев (а возможно и до них) разработчиков подобных игрушек, скорее всего, обяжут предусмотреть технические ограничения, которые не допустят причинения вреда здоровью.

Вряд ли это настолько уж серьезная проблема, как хочет показать эксперт по кибербезопасности. Куда страшнее, если хакеры захватят контроль над интеллектуальной системой управления транспортом, скоро у нас массово будут ездить по улице беспилотные автомобили. Или если злоумышленники проникнут в медицинскую систему, которая контролирует, например, работу кардиостимуляторов. Или может быть наш эксперт совсем не боится заражения систем атомных станций, а ведь такой прецедент был. Мы то еще не забыли историю с компьютерным червем Stuxnet, которым американские спецслужбы заразили системы иранских АЭС.

Не хочется расстраивать уважаемого эксперта, но вреда от всевозможных политиков куда больше, чем от хакеров. До сих пор хакеры не развязали ни одной войны и не истребили столько людей, сколько своими приказами убили образованные люди в дорогих костюмах. Предвосхищая возможные вопросы, да, хакеры – это серьезная проблема и реальная угроза особенно сейчас, когда сетевые сервисы и информационные системы становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, к защите устройств и приборов подключенных к интернету нельзя относиться легкомысленно, однако не стоит запугивать обывателя хакерами.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
pr-директор
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>