Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Опасность кражи данных: атаки методом credential stuffing

Опасность кражи данных: атаки методом credential stuffing

Когда мы говорим о кибер-атаках на компании, то, как правило, на ум приходит одно слово: вредоносная программа – это «ночной кошмар» для каждого компьютера, т.к. она может заразить его систему и украсть не только ценную конфиденциальную корпоративную информацию, но также и данные пользователей, клиентов, сотрудников, поставщиков компании и пр.

Однако вредоносные программы не всегда являются тем инструментом, который выбирают кибер-преступники: фактически в 2017 году они начали уступать свое лидерство другим видам атак, которые имеют аналогичные уровни успеха при достижении той же цели: прорыв через корпоративную информационную безопасность своих жертв.

Что такое credential stuffing?

Атака методом credential stuffing – это вид кибер-атаки, при которой преступник, используя украденные данные в результате нарушения данных, пытается получить доступ к аккаунтам пользователей (учетным записям) на какой-либо платформе за счет автоматического перебора имеющихся у него регистрационных данных (логин/пароль) при попытке авторизации на ней.

Чтобы выполнить такого рода атаку, кибер-преступник должен, во-первых, украсть или купить базу данных с регистрационными данными пользователей (логинами и паролями). Следующий его шаг – это попытаться подключиться к уязвимой платформе, используя эти регистрационные данные. Т.к. не всегда гарантируется, что имеющиеся регистрационные данные подойдут, стратегия кибер-преступника заключается в том, чтобы запустить автоматический процесс авторизации за счет перебора регистрационных данных до тех пор, пока какие-нибудь данные не подойдут. Более того, процессы авторизации выполняются с помощью специальных бот-сетей, чтобы эта платформа считала их реальными пользователями. Если получилось авторизоваться, то такая атака методом credential stuffing считается успешной.

Жертвы: Dunkin Donuts, Yahoo…

От этих кибер-атак страдает все больше различных компаний. Последней жертвой стал Dunkin Donuts. В ноябре компания обнаружила кражу регистрационных данных и их последующее использование в атаке на пользователей их программы лояльности и вознаграждений DD Perks. Эти регистрационные данные были получены в результате нарушения данных, хотя Dunkin Donuts заявлял, что это нарушение случилось не в их системе, а в системе их поставщика, который предоставил доступ третьим лицам. В частности, пользовательская информация поступила из предыдущей утечки, и поэтому кибер-преступники использовали эту информацию как для доступа к аккаунтам DD Perks, так и для авторизации на других платформах, где использовались такие же регистрационные данные.

Но существует, к сожалению, один инцидент, который перехватил корону самой мощной атаки методом credential stuffing: в 2016 году порядка 500 миллионов аккаунтов Yahoo были серьезно скомпрометированы предыдущей утечкой огромного объема информации после другой утечки данных. В этом случае нарушение данных имело еще один результат: когда Yahoo обнародовала данные по этому инциденту, многие пользователи получили электронные письма от людей, заявляющих, что они якобы принадлежат компании Yahoo, и в этих письмах содержалась ссылка для устранения нарушения. Однако эти письма были попыткой фишинга со стороны другой группы кибер-преступников.

Показатель успеха таких атак и как их избежать

Если говорить об оценке потенциального ущерба от атак методом credential stuffing, то важно рассматривать определенную перспективу. Согласно исследованию Shape Security, выполненному в 2018 году, показатель успеха таких атак обычно, в лучшем случае, составлял 1% - можно подумать о незначительности такой типа атак.

Однако мы должны иметь в виду тот факт, что эти кибер-атаки обычно используют базы данных, которые содержат регистрационные данные миллионов пользователей. Это означает, что их показатель успеха, хотя и скромный в относительном выражении, все же достаточно ощутимый в абсолютных значениях, чтобы имидж компании мог серьезно пострадать за счет взлома ее корпоративной информационной безопасности.

Следовательно, компании должны предпринимать соответствующие шаги, чтобы избежать нарушения данных и возможных атак методом credential stuffing.

  1. Двухфакторная авторизация?Двухфакторная авторизация (2FA) – это один из наиболее распространенных методов для компаний и платформ, которые хотят обеспечивать максимальную безопасность подключения для своих пользователей. Впрочем, как мы уже видели, двухфакторная авторизация не является непогрешимой, т.к. она может быть обойдена, если обманным путем заставлять пользователей вводить свои регистрационные данные на ложных порталах.
  2. Решения информационной безопасности.Безопасность компании не может полностью полагаться на то, что пользователи будут правильно управлять своими паролями, тем более, что нарушения данных зачастую являются последствием плохого управления корпоративной информационной безопасностью, а не результатом плохого управления паролями со стороны пользователей. И тут вам поможет Panda Adaptive Defense, который позволяет защищать компанию от всех неизвестных угроз и атак. Кроме того, в нем есть модуль защиты данных Panda Data Control, который способен отслеживать данные во всех их состояниях, в том числе, когда они находятся в состоянии покоя, помогая решению в любое время знать, какие процессы выполняются и какие данные используются. В настоящее время данный модуль пока доступен только для ряда стран Евросоюза и Америки, однако мы ожидаем локализацию данного модуля для России в обозримом будущем.
  3. Осведомленность сотрудников.Компании также должны прививать своим сотрудникам следовать целому ряду профилактических мер, т.к. зачастую они являются самой простой точкой проникновения кибер-преступников в сеть предприятия. Сотрудники должны сохранять бдительность, а также не передавать свои конфиденциальные данные по электронной почте (во избежание фишинга,афер с техподдержкой или BEC-афер) и, если они столкнутся с какими-либо проблемами, сообщать об инциденте в ИТ-отдел компании.

    Оригинал статьи: The danger of stolen data: credential stuffing attacks

     

    Panda Security в России и СНГ

     +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

     https://www.cloudav.ru


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>