Олень Рудольф

Друзья, до Нового года осталась пара недель!

По традиции в эти дни я рассказываю Вам интересные истории о символах Нового года и Рождества и об удивительных людях и компаниях, которые создали эти символы.

 

Два года назад мы говорили о Санта Клаусе, в прошлом году -  о песенке про Ёлочку

 

Сегодня предлагаю Вам интересную историю про оленя Рудольфа…

 

Рудольф – красноносый олень; один из тех самых восьми оленей Санты. Рудольф был придуман в 1939 году в Америке Робертом Льюисом Мэем.

Роберт работал копирайтером в торговой сети Montgomery Wards в Чикаго. От руководства Мэй получил задание сочинить текст для детской книги, которую будут вручать детям покупателей бесплатно в рамках рождественской рекламной кампании распродаж.

Выбор копирайтера пал на оленя — к этому времени олени Санта-Клауса уже были регулярными действующими лицами рождественских сказок, а кроме того дочь Мэя любила наблюдать за оленями в зоопарке. Книга о Рудольфе была создана за 50 часов.

 

После окончания работы трудной задачей оказалось убедить начальство, что книга хороша: менеджеры опасались, что красный нос вызовет ассоциации с пьяницами. Тогда Мэй попросил друга сделать несколько рисунков главного персонажа, на которых красный нос выглядел бы привлекательным. Это позволило добиться согласия начальства и выпуска книги. Книга имела успех! За рождество 1939 года было роздано 2 400 000 экземпляров!

 

Правообладателем персонажа – Рудольфа – стала компания Montgomery Wards, т.к. персонаж был создан по служебному заданию.

 

Но в конце 1946 года Мэй убедил директора передать авторские права на Рудольфа ему, т.к. у Мэя были большие долги, образовавшиеся из-за счетов на лечение жены. Теперь автор стал использовать своего персонажа по полной и быстро рассчитался с долгами.

Он издал несколько книг-продолжений, а также создал линейку товаров с Рудольфом. Стоит отметить, что Mongomery Wards планировали выпустить красноносого оленя в виде игрушки ещё в 1940 году, но эти планы не осуществились.

 

В 1947 году лейблом RCA Records была выпущена двойная грампластинка с текстом сказки Мэя.

В том же году сюжет сказки был положен на музыку Джоном Марксом (он был шурином Мэя). Однако музыкальные издательства одно за другим отказались покупать песню Маркса. Не долго думая, тот основал собственное издательство St. Nicholas Music, Inc., и выпускал песню в виде нот.

Параллельно предпринимались попытки предложить песню к исполнению различным певцам, но все отказывались. Единственным, кто согласился, стал Джин Отри, уже известный по рождественскому хиту «Here Comes Santa Claus».

 

Первое исполнение песни состоялось осенью 1949 года, после чего песня была выпущена лейблом Columbia Records и 3 года подряд возглавляла рождественские чарты. Только за остаток 1949 года были распроданы 9 000 000 копий, а в дальнейшем песня стала одним из пяти наиболее часто исполняемых рождественских шлягеров XX века.

Позже, в 1958 году, Маркс написал ещё одну песню, в которой главным героем выступает Рудольф — «Run Rudolph Run», получившую известность в исполнении Чака Берри.

 

Естественно Роберт Льюис Мэй бросил работу в Montgomery Wards, т.к. был уже достаточно богат за счет авторских прав на Рубольфа. Это еще один пример весьма удачной монетизации талантливого творчества. Однако через некоторое время Мэй вернулся в Montgomery Wards и проработал в компании до выхода на пенсию в 1971 году, хотя и не нуждался в деньгах.

 

Роберт Льюис Мэй умер в 1976 году.

 

Источник: https://vk.cc/8Khyn3


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
(812) 988-12-14
Юриспруденция

Практикующий юрист, специализирующийся в сфере правовой охраны и судебной защиты программного обеспечения, интеллектуальной собственности IT компаний и иных объектов авторского права. Опыт работы в области права с 2006 года; опыт работы в области IP/IT с 2008 года.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>