Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Обзор проектных документов при внедрении корпоративных информационных систем

Обзор проектных документов при внедрении корпоративных информационных систем

Определенно, самая удручающая из возможных ситуаций – это неопределенность. Незнание того, что же будет дальше по волнующему вас вопросу, сказывается крайне негативно. Процесс внедрения корпоративной информационной системы (далее - КИС) не исключение. Допустим, вы только что присоединились к проектной команде, не обладая ни опытом работы, ни теоретическими знаниями. Выполняя конкретно поставленные задачи, мы напоминаем «слепых котят», ожидающих завтрашних острых ощущений. Другой не менее показательный пример, консультант в течение нескольких лет решает строго ограниченный круг задач, не желая понять, для каких вышестоящих процессов они релевантны. В подобных случаях не стоит удивляться, когда задание вдруг оказывается должно быть выполнено «вчера». Для исключения вышеописанного необходимо четко представлять последовательность этапов имплементации КИС и документов, подготавливаемых на каждом из этапов.

Корпоративная информационная система представляется совокупностью информационных систем (далее - ИС), определяющих заданную предметную область. Существует несколько подходов внедрения ИС, применимых так же для имплементации КИС (рис.1). Начнем обзор с подхода, декларированного государством. Речь идет об отраслевых стандартах, в частности, ГОСТ Р 54869-2011 [1], а так же международном стандарте ISO 21500 [2]. Документы содержат описание этапов управления проектами от процесса инициализации до завершения вне зависимости от вида реализуемой системы. Поэтому возможно использование указанных стандартов для реализации технических, информационных и корпоративных систем. Свод профессиональных знаний по управлению проектами, представленный ANSI PMI PMBoK [3], регламентирует процессы планирования, исполнения, проверки и воздействия от этапа инициирования до завершения проекта. Аналогично ГОСТ Р 54869-2011 и ISO 21500 допускается его применение для управления внедрением различных видов систем.

Методологии Accelerated SAP (далее - ASAP) [4], Accenture Delivery Methods (далее - ADM) [5], а также Microsoft Dynamics Sure Step (далее - MDSS) [6] используются компаниями SAP, Accenture и Microsoft соответственно при внедрении пакетированных КИС решений. Подходы ориентированы исключительно на реализацию проектов имплементации КИС. В рассмотренных выше подходах используется преимущественно каскадная схема внедрения КИС [7]. Данная схема характеризуется строгой временной зависимостью выполнения этапов проекта. Работы на заданном этапе могут выполняться только в том случае, если реализованы все активности предыдущей фазы проекта. Наименование этапов разнится от подхода к подходу, однако, содержание работ неизменно. Поэтому вполне реально сформировать единый перечень как операций, так и подготавливаемых документов. Подытожим результат анализа подходов внедрения КИС списком типовых этапов реализации проекта (рис.2). Полный текст статьи доступен по ссылке: http://stepanovd.com/article_2014_1_docflow.html?lang=RU.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>