Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Обзор информационных угроз сентября 2013 года
Статус не указан

Обзор информационных угроз сентября 2013 года

Международная антивирусная компания ESET представляет отчет о наиболее активных угрозах сентября 2013 года.

В сентябре киберпреступники возобновили свою деятельность в полную силу, поэтому летний спад вредоносной активности сменился небольшим ростом. В минувшем месяце положительную динамику продемонстрировали почти все угрозы рейтинга, за исключением вредоносных элементов веб-страниц HTML/IFrame (1.79%) и HTML/ScrInject (1.61%). Глобальная десятка по-прежнему содержит три файловых вируса: Win32/Sality (2.07%), Win32/Ramnit (1.47%) и Win32/Virut (0.99%).

Также сентябрь ознаменовался обнаружением антивирусными компаниями целенаправленной атаки, в которой использовалась уязвимость нулевого дня (0day) во всех версиях браузера Internet Explorer, начиная с шестой версии и заканчивая новейшей (на тот момент) IE10 для всех поддерживаемых Microsoft операционных систем от Windows XP SP3 до Windows 8 и RT.

Эксплуатируемая уязвимость CVE-2013-3893 имеет тип Remote Code Execution (Удаленное исполнение кода), она использовалась злоумышленниками для скрытой доставки вредоносного кода в системы жертв (drive-by). Эксплойт содержал множество техник для того, чтобы сделать использование уязвимости более стабильным: heap spraying, ROP, stack pivot. Подобные методы обхода ограничений или смягчений (mitigations) DEP и ASLR стали уже довольно стандартными, поскольку без их обхода использование той или иной уязвимости на современных ОС фактически невозможно.

В прошлом месяце Adobe и Microsoft закрыли ряд серьезных уязвимостей в своих продуктах. Для Microsoft это был самый насыщенный в этом году месяц по закрытию критических уязвимостей типа Remote Code Execution – как в браузере Internet Explorer, так и в других компонентах ОС и продуктах серверных версий Microsoft Office. Adobe, в свою очередь, закрыли уязвимости, приводящие к скрытой установке вредоносного кода в продуктах Adobe Flash Player, Adobe Acrobat Reader и Shockwave Player.

Кроме того, в прошлом месяце эксперты ESET сообщали об обнаружении нового мощного банковского вредоносного ПО Hesperbot. Злоумышленники использовали его в кампаниях, направленных на пользователей различных стран мира, включая Турцию, Чехию, Португалию и Великобританию.

Угроза имеет в своем составе самые разные функции: перехват сетевого трафика и кража конфиденциальных данных пользователя из форм веб-страниц браузера, кейлоггер, захват видео. При распространении угрозы киберпреступники использовали убедительные схемы фишинга, чтобы заманить пользователей для перехода по вредоносным ссылкам.

В российском рейтинге угроз по-прежнему лидирует троянская программа Win32/Qhost (9.82%). Среди других угроз, которые проявили активность в прошлом месяце, были вредоносные JavaScript – JS/IFrame (4.02%), модификации червя Win32/Dorkbot (1.81%), а также Win32/Bicololo (1.24%) и Conficker (0.86%).

В сентября доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 7,75%.

Глобальный рейтинг.

Угроза

Уровень распространенности

Динамика

Win32/Bundpil

3.78%

+

INF/Autorun

2.1%

+

Win32/Sality

2.07%

+

HTML/IFrame

1.79%

-

Win32/Dorkbot

1.61%

+

HTML/ScrInject

1.61%

-

Win32/Conficker

1.6%

+

Win32/Ramnit

1.47%

+

Win32/Qhost

1.24%

+

Win32/Virut

0.99%

+

 

Рейтинг угроз по России.

Угроза

Уровень распространенности

Динамика

Win32/Qhost

9.82%

-

JS/IFrame

4.02%

+

HTML/ScrInject

2.3%

-

Win32/Spy.Ursnif

1.82%

-

Win32/Dorkbot

1.81%

+

INF/Autorun

1.43%

+

Win32/TrojanDropper.Gepys

1.41%

-

HTML/IFrame

1.33%

-

Win32/Bicololo

1.24%

+

Win32/Conficker

0.86%

+


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>