Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
Управляющий партнер
+7 495 761 5865
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Российский эксперт в области информационной безопасности, защиты персональных данных, коммерческой тайны, безопасности бизнеса, государственного регулирования охраны конфиденциальности.

О возможности быть с близкими в непростое для них время или как Минздрав своим приказом Семейный кодекс подправил

Если помните, 21 апреля этого года Президент России, по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», дал ряд поручений, среди которых было и поручение Минздраву России обеспечить методическое сопровождение субъектов РФ при «организации при возможности посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций».

Граждане, которые не могли пробиться через врачебно-медсестринские кордоны к своему тяжело больному родственнику, другу или учителю, попавшим в реанимацию, просили как-то пересмотреть запретительный подход и дать возможность поддержать близкого человека, а иногда и находиться с ним в последние часы его жизни.

И вот 30 мая Минздрав разослал письмо № 15-1/10/1-2853, в котором предложил неукоснительно руководствоваться приложенными к письму «Правилами посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)» и рекомендуемую форму памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Поскольку речь идет о вопросе очень деликатном и, к сожалению, рано или поздно касающемся практически каждого, не могу не прокомментировать.

В этой самой памятке есть п.7, в соответствии с которым посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей). Кроме того, пункт 6 Правил вообще запрещает посещать пациентов ОРИТ детям в возрасте до 14 лет.

Читая это, я в который раз подумал: «Почему я, простой блогер с небольшим количеством читателей, готовя пост, держу открытыми несколько страниц сети с текстом документов, о которых я рассказываю, и перепроверю каждую фразу, а чиновники, читающие и выпускающие в свет нормативные и методические указания, в том числе «разработанные внештатными специалистами Минздрава и специалистами федеральных государственных медицинских учреждений», не считают нужным читать законы?». И это при наличии в министерствах и ведомствах штатных юристов.

Уважаемые министерские! Российское законодательство ничего не знает про прямых, а также кривых родственников. Муж и жена – не родственники совсем. Понятие близких родственников совершенно конкретно определено статьей 14 Семейного кодекса РФ. Это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Второй вопрос. Кто дал вам право решать, кого пускать, а кого не пускать к больному? Может быть, у человека нет в живых перечисленных вами в Письме и памятке родственников и супругов, и они не могут сопровождать к больному братьев, сестер, дедушек или внуков, с которыми больной очень близок, и общения или прощания с которыми вы его лишаете даже не нормативным правовым актом, а каким-то письмом? Я уже не говорю про гражданских супругов, с которыми прожиты многие годы, близких друзей, которые могут быть последними родными душами одиноких, да и не только одиноких людей.

И, наконец, почему в ваших не замечательных документах ничего не говорится про волю и желание или нежелание больного видеть кого-то рядом со своей кроватью в реанимации в эти тяжелейшие минуты своей жизни? Может, разрешенный к посещению вашими правилами муж давно не живет с супругой и пришел выбить из нее завещание, воспользовавшись ее болезнью?  И убьет ее своим разговором в вашей больничке? Или, наоборот, пациент, находящийся в сознании, хочет видеть кого-то очень близкого, не попавшего в ваш разрешительный список, и совсем не в сопровождении близкого родственника?

Будьте людьми. Поставьте себя на место больных, их родственников, и не только близких, друзей, сослуживцев, адвокатов, душеприказчиков, может быть, вы по-новому взглянете на бюрократические правила и их оправданность, а также пользу для больного.

Не навреди! 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner