Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » О разграничении понятий в мире Интернета вещей
ICL Services – центр компетенций по цифровизации бизнеса: https://youtu.be/MXjxVJqZjVA 9 месяцев назад

О разграничении понятий в мире Интернета вещей

Хотелось бы начать с публикации одной очень фундаментальной вещи  описания понятийного аппарата той области, которую мы изучаем в своей исследовательской IoTгруппе. Также стоит сказать, что исследовательская группа Интернета вещей компании ICLServicesв силу специфики деятельности компании сосредоточена на концепции Internet of Things исключительно в разрезе корпоративных решений и корпоративного использования, таким образом всё, о чём мы пишем или говорим, нужно рассматривать именно в этом контексте.

Итак, в рамках работы нашей группы мы постоянно изучаем публикации в различных изданиях и на различных ресурсах и постоянно встречаем магическую связку следующих понятий: большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект, Интернет вещей, наука о данных, анализ данных и другие вариации. При этом ни в одной из публикаций (ни русских, ни англоязычных) не даётся сколько-нибудь стройное описание этих терминов, которое позволяет понять их взаимосвязь, влияние одного на другое, их содержание в контексте других и т.д.

Более того, весь ворох информации, имеющейся в источниках, только запутывает смысл и усложняет понимание областей, которые описываются указанными понятиями. Именно поэтому первой серьезной задачей, которую мы решали, стало формирование на верхнем уровне нашего понимания того, с чем мы будем иметь дело, изучая Интернет вещей.

В процессе анализа большинства имеющихся определений мы пришли к решению использовать следующие интерпретации основных терминов:

Большие данные (BigData)  совокупность подходов, технологий и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов.

Наука о данных (DataScience)  профессиональная деятельность, связанная с эффективным и максимально достоверным поиском закономерностей в данных, извлечение знаний из данных в обобщённой форме, а также их оформление в виде, пригодном для обработки заинтересованными сторонами (людьми, программными системами, управляющими устройствами) в целях принятия обоснованных решений.

Интернет вещей (InternetofThings)  совокупность технологий, стандартов и методов подключения различных физических объектов (вещей) к сети интернет с использованием сетевых шлюзов (gateways) или напрямую с целью сбора и обмена информацией о самих объектах или окружающей среде, а также для предоставления заинтересованным сторонам (людям, программным системам, управляющим устройствам) возможности удаленного управления данными физическими объектами.

Искусственный интеллект (ArtificialIntelligence)   широкая область знаний, которая является одним из основных источников методов и подходов к решению задач по разработке программных или программно-аппаратных систем, способных без участия человека приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, готовых к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию, применению абстрактных концепций и использованию накопленных знаний для принятия решений с целью достижения поставленной задачи в соответствии с определенным уровнем качества.

Машинное обучение (MachineLearning) узкоспециализированная область знаний, входящая в состав основных источников технологий и методов, применяемых в областях больших данных и Интернета вещей, которая изучает и разрабатывает алгоритмы автоматизированного извлечения знаний из сырого набора данных, обучения программных систем на основе полученных данных, генерации прогнозных и/или предписывающих рекомендаций, распознавания образов и т.п.

Данные определения, осмысленные и собранные воедино, кажутся вполне очевидными, но на старте изучения относительно молодой области Интернета вещей даже опытные ИТ-специалисты могут столкнуться с лавиной информации, которая смешает все эти красивые слова в одну сюрреалистическую картину и на долго отобьёт желание в этом разбираться.

Как видно, все понятия хоть и близки, но относятся к разным уровням использования: что-то является областью знаний и находится на уровне фундаментальных знаний, что-то представляет уже оформленные и сформировавшиеся наборы технологических решений и находится на технологическом уровне, а что-то вообще является направлением профессиональной деятельности и реализует весь потенциал как фундаментальных, так и технологических наработок. Последним самым высоким уровнем является уровень требований бизнеса. Схематично это можно изобразить следующим образом:

Каждый из нижележащих уровней поддерживает верхние, для которых конечной целью служит поддержка бизнес-требований и предоставление ценности бизнес-пользователям.

 

Как видно из схемы на технологическом уровне мы объединили Большие данные и Интернет вещей. По сути эти две концепции поддерживают и дополняют друг друга, и мы уверены, что в области корпоративного Интернета Вещей не может быть чистых IoTрешений, не использующих инструменты BigDataв том или ином виде (описательная аналитика, прогнозная аналитика или управление на базе моделей машинного обучения). Указанная схема не претендует на полноту описания реального положения дел, но достаточно хорошо отражает связи понятий, выбранных для рассмотрения в статье.

Мы надеемся, представленная нами информация позволит читателю чуть больше разобраться в мире современных трендов ИТ-отрасли.

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
www.icl-services.com, PR-менеджер
Информационные технологии

ICL Services — международный центр компетенций по цифровизации бизнеса. На сегодняшний день это одна из крупнейших ИТ-сервисных компаний России с более 1400 сотрудников, успешно работающих с более чем восьмьюдесятью клиентами из 30 стран мира.

ICL Services обеспечивает бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры заказчиков 24/7 дней в неделю 365 дней в году.

Компания входит в ТОП-100 лучших аутсорсинговых компаний мира по версии IAOP, ТОП-10 крупнейших поставщиков услуг ИТ-поддержки по версии CNews, Лауреат премии «Время инноваций – 2017» в номинации «Продукт года» в категории «IT и цифровые технологии».




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>