Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » О нормализации экономического механизма

О нормализации экономического механизма

В хозяйственной деятельности формируются люди и их семьи, племена и народы. В экономических отношениях формируются и проявляются изобретательность и мошенничество, профессионализм и тяп-ляпничество, честность и жуликоватость, бережное отношение к Природе и отношение типа "после нас - хоть Потоп!".

Формирующее значение хозяйственной деятельности так же важно, как производство качественных жизненно-необходимых товаров.

Какие человеческие качества формируют ныне действующие правила экономической деятельности, установленные и защищаемые выгодоискателями-деньгопоклонниками, вряд ли стоит пояснять. 

В мире настойчиво культивируется экономический механизм экстерриториальной выгоды, реализующий идеи, изложенные в известных произведениях [3-7], критический анализ которых приведён в [2, 8]. О нём говорят, как об имеющем недостатки, но не имеющем альтернативы, а о ставших привычными экономических неурядицах толкуют, как о неуправляемых стихиях и событиях из жизни казино и ипподромов.

Есть основания полагать, что главная причина экономических неурядиц имеет постоянный характер и заключается в неадекватности экономического механизма экстерриториальной выгоды, применяемого в экономически развитых и развивающихся странах.

Выражается она в несоответствии этого механизма целям развития национальных потенциалов и взаимовыгодного международного разделения труда в производстве жизненно-необходимых товаров и обмене ими.

Неизбежные следствия применения механизма экстерриториальной выгоды:

  1. растущее число дееспособных людей, потребляющих реальные товары, но не производящих их;
  2. структура реального сектора экономики искривлена стремлениями корпораций к экстерриториальной выгоде (в ущерб развитию национальных экономических потенциалов);
  3. финансовый сектор экономики доминирует над производящим реальные товары (так как деньги и ценные бумаги остаются высокодоходными товарами);
  4. при существующих правилах экономической деятельности государства могут легко утратить контроль даже над корпорациями, выпускающими приоритетные товары массового спроса (схема известна: корпорации набирают в иностранных банках долги, которые не в состоянии отдать → в результате собственниками имущества таких корпораций становятся иностранные банки).

В существовании механизма экстерриториальной выгоды заинтересованы не только финансовые, но и многие государственные руководители, привыкшие решать проблемы за счёт производителей реальных товаров.

На их стороне — часть населения, объединяющая не желающих участвовать в производстве жизненно-необходимых товаров, склонных к потреблению, превышающему доходы, жизни «на проценты» и играм на фондовых и валютных рынках.

Есть и технологическая составляющая неадекватности: нынешний экономический механизм экстерриториальной выгоды по сути остаётся такими же, каким был в доинтернетную эпоху.

В частности, деньги продолжают порождаться и распространяться без установленных правил, задающих связь со сделками купли-продажи реальных товаров. При том, что в эти дни вряд ли удастся найти банк, не связанный компьютерной сетью с другими банками и не пользующийся современными информационными технологиями. В то время как в основных видах деятельности (включая экономическую) применяется электронное документирование, деньги продолжают использоваться как товар. Мало того, ещё и порождают его разнообразные заменители (акции, облигации и др.), которыми тоже торгуют.

При существующих тенденциях развития экономических отношений и информационных технологий актуальными проблемами являются проектирование и поэтапная реализация экономического механизма, построенного в соответствии с моделью нормализованной экономики (НЭк-модели) [1-2], ориентированной на развитие национальных экономических потенциалов и взаимовыгодное международное сотрудничество в производстве жизненно-необходимых товаров и обмене ими.

Характеристики отправной (при действующем экономическом механизме) и целевой (при НЭк-механизме) ситуаций [8]:

Характеристики экономических ситуаций: отправной и целевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЭк-механизм: краткая характеристика

НЭк-механизм – властно-координационная система [8], включающая комплексы:

  • производства товаров;
  • реализации товаров;
  • резервирования жизненно-необходимых товаров (жн-товаров);
  • документирования результатов экономической деятельности (эд‑документирования);
  • управления экономической деятельностью (эд‑управления).

Функционирование Нэк-механизма определено системами обязательных и ориентирующих правил [8-9] экономической деятельности, стимулирующих граждан страны производить жн‑товары надлежащего качества и поддерживать адаптивную структуру их производств.

Специфицированные имущественные объекты (НЭк-объекты) – принадлежащие эд‑участникам средства производства, реализации и резервирования товаров; средства эд‑документирования, а также зарегистрированные предметы потребления. Спецификации продаваемых НЭК-объектов служат документами, представляющими их как товары.

Система имущественных статусов и нормализованные деньги

Система имущественных статусов (ис-система) – система электронного документирования денежной и неденежной составляющих имущественных статусов эд‑участников. Представлена объединением электронных уникальных глобальных поливалютных счетов эд‑участников (ис‑счетов).

Нормализованные деньги – средство количественного представления стоимости товаров и имущественных статусов эд-участников, применяемое для оплаты товаров. Существуют в виде записей в файлах ис-счетов. Не являются товаром.

Уникальный глобальный поливалютный счёт

Уникальный глобальный поливалютный счёт эд-участника (ис‑счёт) – унифицированный электронный документ, состоящий из валютных частей, каждая из которых имеет следующие основные разделы: Располагаю, Кредитование, Инвестирование, Налоги и сборы.

Суммы в разделе Располагаю, в подразделе Выдано раздела Кредитование и подразделе Вложено раздела Инвестирование отражают накопления эд-участника. В разделе Располагаю записана сумма, которую можно использовать в любых допустимых сделках (купли товаров, инвестирования и др.). В разделе Кредитование – подразделы Выдано (сумма, выданная в кредит) и Получено (сумма заёмных денег). В разделе Инвестирование – подразделы Вложено (сумма инвестированных денег) и Получено (сумма полученных инвестиций).

Принадлежность суммы к разделу ис-счёта определяет набор допустимых операций. Суммы в разделах Располагаю, представляющие величины несвязанных накоплений, применимы в любых допустимых сделках. Суммы в подразделах Выдано разделов Кредитование и подразделах Вложено разделов Инвестирование, могут применяться только в соответствии с договорами купли-продажи и инвестирования.

Поскольку ис-счёт имеет поливалютную структуру, он применим для документирования результатов внутренней и внешней экономической деятельности. Каждому эд‑участнику принадлежит единственный ис‑счет. Неденежная составляющая ис‑счета включает спецификации НЭк-объектов, принадлежащих владельцу ис‑счета.

Технически ис-счёт – это s‑машинная [8] система, память которой представлена записями в файлах, хранящихся на накопителях переносимой s‑машины персонального электронного банка эд‑участника (ПЭБа) и серверов банка-провайдера. ПЭБ как программно-аппаратное средство — s-машина типа коммуникатора. Изменения состояний памяти ис‑счёта осуществляются комплексом программ, установленных на s-машине ПЭБа и серверах банка‑провайдера.

Ис‑счет, соответствующий уникальному глобальному идентификатору эд‑участника, отражает состояние имущественного статуса. Число частей ис‑счёта, используемых в сделках его владельцем, может быть любым (определяется числом стран, с которыми допустим внешний имущественный обмен).

Неназначенные деньги (суммы в разделах Располагаю ис‑счетов) могут использоваться в любых допустимых операциях, а
 назначенные (взятые в долг при покупке реального товара или полученные от инвесторов) — только по назначению, указанному в договоре о сделке (долг – для оплаты покупки; инвестиции — для закупки оборудования и т.д.).

Банковская система

Банковская система в составе Нэк-механизма включает ПЭБы, банки-провайдеры и банк-регулятор, под управлением которого функционируют банки-провайдеры.

Банки‑провайдеры — коммерческие предприятия, учрежденные юридическими лицами (или объединениями юридических лиц, объединениями физических лиц, объединениями юридических и физических лиц), занимающихся производством товаров или их реализацией.

Записи в файлах ис-счетов имеют право инициировать, используя свои ПЭБы, только эд‑участники, совершающие сделку. Запросы на обслуживание сделки получают банки-провайдеры, банковскими сервисами которых пользуются совершающие сделку. В базах данных банков-провайдеров сохраняются документы по всем обслуженным сделкам (за период, установленный законом данной НЭк‑системы).

Право денежной эмиссии и управления процессами документирования допустимых сделок принадлежит банку-регулятору.

Денежная эмиссия выполняется только тогда, когда сумма кредита, запрошенного у банка-регулятора банком-провайдером, больше общесистемной суммы неистраченных (на покупки реальных товаров) денег, рассматриваемой как системный кредитный запас.

Системный кредитный запас вычисляется путём сложения сумм неназначенных денег, неистраченных инвестиций, государственных и др. сборов. 

Величина денежной эмиссии равна разности величин кредита, запрошенного банком-провайдером под текущую покупку, и системного кредитного запаса.

Поскольку кредиты выдаются только под покупки, а правила эмиссии связаны с правилами кредитования, в НЭк‑системе неосуществимы ни нехватка, ни избыток кредитных денег.

 

Тематически связанные сообщения

Литература

  1. Ильин В. Д. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции // Управление большими системами. — Выпуск 25. М.: ИПУ РАН. — 2009. — С. 116-138. 
  2. Ильин В.Д. S-модель нормализованной экономический системы. М.: ИПИ РАН. 2010. 103с.
  3. Fisher I. The Purchasing Power of Money. Its Determination and Relation to Credit, Interest, and Crises. — New York: The Macmillan Co., 1922
  4. Keynes J. The General Theory of Employment, Interest and Money. — Macmillan Cambridge University Press, 1936
  5. Friedman M. The Quantity Theory of Money: A restatement. In: Studies in the Quantity Theory of Money M. Friedman (ed.). — Chicago: University of Chicago Press, 1956
  6. Fujita M., Krugman P., Venables A. The spatial economy : cities, regions and international trade. — Cambridge, Mass.: MIT Press, 1999
  7. Friedman M., Bordo M. The Optimum Quantity of Money. — Aldine Transaction, 2006
  8. Ильин А. В., Ильин В. Д. S-моделирование объектов информатизации. — М.: ИПИ РАН, 2010. — 412 С.
  9. Ильин А. В., Ильин В. Д. Интерактивный преобразователь ресурсов с изменяемыми правилами поведения // Информационные технологии и вычислительные системы. — №2. — 2004. — С. 67-77
S-экономика S-моделирование

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>