Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » О двух моделях CMMI на русском

О двух моделях CMMI на русском

Многим известна аббревиатура CMMI, многие знают, что это - модель, т.е. набор рекомендаций как улучшить процессы, связанные, например с разработкой ПО. Но немногие знают, что моделей CMMI несколько. Самая известная из них -  CMMI for Development (CMMI-DEV), которая действительно связана во многом с деятельностью разработческих компаний (т.е. тех компаний и организаций, которые разрабатывают и поставляют некий программный продукт или иное комплексное - программно-аппаратное решение).

Но как быть тем, кто поставляет не продукт, а услуги (например, сопровождение продукта с незначительной долей разарботки в общих трудозатратах или вообще с отсутствием таковых)? Для них тоже есть набор рекомендаций - модель CMMI for Services (CMMI-SVC). Для IT-подразделений, например, эта модель (точнее - её рекомендации) может помочь понять - что надо сделать, чтобы, например, те же рекомендации ITIL, приобрели характер нормального процесса, а не некой "сакральной практики". Любопытно, что рекомендации этой модели достаточно универсальны и не "замыкаются" только на информационные технологии. Пилотное внедрение практик этой модели проходило ... в одной из больниц в США (ведь медицинское обслуживание - это тоже услуги).

Однако, любой модели из перечисленных лучше обучиться. И если на всё СНГ обученных модели CMMI-DEV несколько сотен наберется (порядка 250-300 человек), то обученных модели CMMI-SVC в СНГ... 6 человек. Речь идет именно об обученных, а не об инструкторах. Это как раз и было до декабря 2011 года главной проблемой: по CMMI-DEV на весь мир был только один сертифицированный институтом SEI (разработчиком моделей CMMI) русскоязычный инструктор, а по другим моделям таковых вообще ни одного! Теперь появился такой инструктор и по модели CMMI-SVC (отсюда и первые 6 обученных). Этим инструктором является автор данной публикации, который готов ответить на любые вопросы по упомянутым моделям, и по официальному обучению. Спрашивайте!

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
владелец
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>