Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Новые меры безопасности: запрещены планшеты на рейсах в США и Великобритании

Новые меры безопасности: запрещены планшеты на рейсах в США и Великобритании

Ноутбуки, портативные видеоигры, камеры, планшеты… если они не предназначены для использования в медицинских целях, то все электронные устройства крупнее смартфона будут запрещены к провозу на борту самолета на всех рейсах из Северной Африки и Ближнего Востока, направляющихся в США и Великобританию.

Администрация Трампа анонсировала эту радикальную меру, которая затронет десяток аэропортов Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Марокко, Катара, Турции и ОАЭ.

По данным Министерства внутренней безопасности США, террористические организации продолжают атаковать гражданскую авиацию и активно использовать инновационные методы проведения своих атак, чтобы спрятать взрывные устройства в различные потребительские товары.

Великобритания ввела аналогичный запрет на ноутбуки и планшеты. В этом случае указаны конкретные размеры устройств, при этом их можно провозить только в проверенном багаже. Запрет распространяется на шесть стран с целью поддержания безопасности британских граждан. Недавно бомба, взорвавшаяся на рейсе авиакомпании DaalloAirlines, возможно, была спрятана в ноутбуке, в результате чего самолет был вынужден сделать экстренную посадку в Могадишо.

Боязнь взрывов… и кибератак?

И хотя Управление транспортной безопасности в Министерстве транспорта США не стало раскрывать все подробности данного запрета, бывший руководитель этой организации Кип Холи поддержалданное решение. По его словам, взрывной заряд можно установить и в смартфоне, но оно будет ограничено по размерам, а потому не сможет представлять очень серьезную угрозу.

В то же время бомба в грузовом отсеке может быть неэффективной, поскольку она будет находиться в окружении чемоданов и багажа, которые могут погасить силу взрыва.

Как ни странно, решение было принято вскоре после того, как Федеральное управление гражданской авиации США объявило, что литиевые аккумуляторы представляют риск возгорания при хранении в самолете. Некоторые эксперты уже выступили с критикой новых мер безопасности. Николас Уивер, исследователь Международного института компьютерных наук в Беркли (США), занял противоположную позицию, заявив, что бомба также хорошо сработает и в том случае, если она находится в грузовом отсеке самолета.

Уивер также указывает на то, что если взлом является основной проблемой, то сотовый телефон представляет собой компьютер. После трагедии с Germanwings, в результате которой погибло 150 человек, некоторые эксперты сомневались в том, что ответственность мог нести кибер-преступник. В настоящее время, однако, угроза кибер-атаки на самолет пока что является гипотетической. Действительно, пока что была продемонстрирована возможность перехвата контроля над навигационными системами только в смоделированном окружении.

Недавно испанский исследователь обнаружил уязвимости в развлекательных системах, установленных на борту самолетов. Но пока что наибольший ущерб, который можно причинить в результате использования таких уязвимостей, - это включение и выключение освещения в салоне самолета, объявления на борту самолета или кража данных банковских карт тех пассажиров, которые оплачивают ими покупки на борту самолета.

На данный момент похоже, что опасения США и Великобритании не связаны с потенциальными кибер-атаками, а, скорее всего, вызваны беспокойством о скрытых взрывных устройствах. К сожалению, ни Лондон, ни Вашингтон не предоставляют какой-либо детальной информации по этому политическому решению.

 

Оригиналстатьи: New Security Measure in the US and UK: Tablets Banned on Some Flights

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>