Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Нормализация денежной системы и банковской деятельности

Нормализация денежной системы и банковской деятельности

В нынешней экономике одни производят реальные товары, другие (центральный банк и коммерческие банки) - деньги.

Нынешние деньги - не только самый необходимый, но и самый доходный товар.

В модели нормализованной экономики (НЭк-модели) [1-2] деньги, существующие в форме записей в файлах банковских счетов, перестали быть товаром, став только средством документирования результатов экономической деятельности. В НЭк-модели изменения состояний счетов участников экономической деятельности (эд-участников) жёстко связаны со сделками купли-продажи реальных товаров и реализуются по правилам, установленным законом.

Денежная система НЭк-модели и ис-счёт

Денежная система - составляющая унифицированной системы имущественных статусов (ис-системы), работающей по программно реализуемым правилам.

В ис-системе деньги – это не товар-посредник, а средство электронного документирования стоимости реальных товаров и имущественных статусов эд-участников, а также средство оплаты товаров.

В ис-системе каждый эд-участник имеет уникальный глобальный поливалютный счёт (ис-счёт), соответствующий уникальному глобальному идентификатору этого эд-участника.

Ис-счёт отражает текущее состояние имущественного статуса.

Число валютных частей ис-счёта, используемых его владельцем определяется числом стран, с которыми допустим внешний имущественный обмен.

Активация частей ис-счетов осуществляется банком-регулятором.

Таким образом, нормализованная денежная система представляет собой электронную систему представления стоимости реальных товаров, результатов сделок купли-продажи, договорного инвестирования и др., а также - учёта величин имущественного права эд-участников.

Память этой системы представлена ис-счетами.

Совокупность допустимых операций (покупка-продажа, кредитование, инвестирование, уплата налога и др.) и правила их выполнения строго определены и программно реализуемы.

При выполнении операции изменяется состояние памяти (совершена сделка купли-продажи – изменились суммы в счетах покупателя и продавца).

Деньги разделены на назначенные и неназначенные.

Неназначенные (суммы в разделах Располагаю ис-счетов) - могут использоваться в любых допустимых операциях.

Назначенные (полученные от кредиторов или инвесторов) используются только по строго определённому назначению. Полученные в долг – для немедленной оплаты покупки. Полученные от инвесторов - только в соответствии с инвестиционными договорами (закупка нового оборудования и т.д.: проконтролировать это несложно, т.к. в НЭк-системе каждый товар имеет спецификацию, относящую его к определённому типу товаров).

Невозможность для получателя инвестиции получить на свой ис-счет сразу всю инвестированную сумму денег - важная составляющая безопасности для инвестора и дисциплинирующий фактор для получателя инвестиции.

Правило изменений состояний ис-счетов не имеет исключений. В частности, оно справедливо и для государственных сборов (налогов и др.): уплаченные суммы, записанные в соответствующих разделах ис-счетов налогоплательщиков, расходуются только по мере покупки реальных товаров (в соответствии с законом о бюджете).

Возможность нарушения программно-реализованного правила изменений состояний ис-счетов технологически исключена.

Таким образом, инвесторам и налогоплательщикам предоставлена возможность контролировать расходование инвестиционных вложений и налоговых сборов.

Неденежная составляющая ис-счёта

Неденежная составляющая ис-счёта включает спецификации имущественных объектов, принадлежащих владельцу ис-счёта.

Применимость

Поскольку ис-счёт имеет поливалютную структуру, он применим во внутренней и внешней экономической деятельности.

Число валютных частей, активированных банком-регулятором, может быть любым.

Реализация

Файлы с записями ис-счёта размещены на накопителях переносимой s‑машины [2] персонального электронного банка эд‑участника (ПЭБа) и - накопителях серверов банка-провайдера, сервисами которого пользуется владелец ис-счёта.

ПЭБ как программно-аппаратное средство — это s-машина типа коммуникатора.

Записи в ис‑счёте осуществляются комплексом программ, установленных на s-машине ПЭБа и серверах банка‑провайдера. 

Аксиома допустимости банковской операции

Никакое изменение сумм в банковском счёте не должно быть технологически реализуемо без документируемого зашифрованного подтверждения его владельца (а в неординарных ситуациях – после подтверждения определённого законом государственного органа).

В нормализованной экономической системе (НЭк-системе) [1-2] аксиома допустимости банковской операции реализуется на программно-аппаратном уровне (как для расходных, так и для приходных операций).

Операция становится допустимой (при сделках купли-продажи, кредитования, инвестирования и других) только тогда, когда от владельца каждого ис-счёта, вовлечённого в операцию, получено зашифрованное ДА (в ответ на отправленный запрос о допустимости операции).

Это подтверждение входит в состав документа, отражающего операцию (его копию получают владельцы ис-счетов; документ хранится установленное время на серверах банков-провайдеров; в персональных банках (ПЭБах) владельцев ис-счетов время хранения определяется ими).

Применимость аксиомы в эти дни

Если бы в эти дни во всех случаях (включая перечисления со счетов владельцев банковских карт и абонентов мобильной связи) выполнялась аксиома допустимости операции, мошенникам жилось бы не так привольно.

Нормализованный кредит

В концепции НЭк-модели кредит - только под покупку реального товара.

Предоставляется продавцом реального товара или банком-провайдером, или - ими совместно.

Кредитные отношения типа продавец-покупатель

При предоставлении кредита продавцом выгоду от сделки купли-продажи в долг разделяют покупатель и продавец (без "третьих лишних").

Продавая реальный товар в кредит, продавец соглашается на неполную оплату стоимости товара, а покупатель - на приобретение товара в долг (с обязательством выплатить его в соответствии с графиком, указанным в договоре о сделке купли-продажи; в случае невыплаты покупатель соглашается на погашение долга путём продажи залогового имущества, спецификация которого указана в договоре).

График погашения долга, штрафные санкции за нарушения договора (продавцом или покупателем), ссылка на спецификацию залогового имущества должника - обязательные составляющие договора.

Продавец может назначить более высокую цену (хотя это и необязательно: если он, например, стремится увеличить долю рынка). В договор могут быть внесены условия, выгодные и покупателю (например, связывающие величину и график выплаты долга с выполнением гарантийных обязательств).

Социальная деградация - следствие экономики экстерриториальной выгоды

То, о чём в эти дни толкуют говорящие и пишущие об экономике - не только экономическое явление.

"Британские беспорядки", "цветные революции", африканцы, рвущиеся в пока ещё благополучные европейские страны; экономические неурядицы, стартовавшие в США и подхваченные в ЕС - всё это следствия одной и той же причины.

Причина - нарастающая социальная деградация быстро увеличивающейся массы нежелающих участвовать в производстве реальных товаров и тех, кто, обладая властью, ничего не делает, чтобы остановить эту деградацию.

Властители ничего не делают потому, что "нет отмашки" тех, кто привёл их к власти и продолжает оплачивать "народную поддержку", немалая часть которой покупается посулами "социальных благ".

См. видеосообщение "Экономическая несуразица: участие необязательно"

_________________________

Тематически связанные сообщения:

Литература

1. В. Д. Ильин. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции // Управление большими системами, вып. 25, 2009, с. 116–138

2. В. Д. Ильин. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010, 103 с. ISBN 978-5-902030-79-9

_________________________

Это сообщение - на ленте новостей CNews 10 авг. 2011 (скриншот)

S-экономика S-моделирование

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>