Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Нереляционные СУБД, облачные данные, сетевые хранилища - промежуточные этапы на пути к структурированному web`у ?
Без сомнения, меня обуял бес сомнения 6 лет назад

Нереляционные СУБД, облачные данные, сетевые хранилища - промежуточные этапы на пути к структурированному web`у ?


К чему приведет эта наблюдаемая в наше время бурная перестройка средств хранения и обработки данных? Что будет дальше? А дальше все будет еще интереснее.

Распределенной средой для хранения и представления структурированного контента станет неструктурированный web-контент. Этот процесс начинается сейчас в примитивной форме Google’ом и другими поисковиками с целью облегчить поиск внесением мета-данных в web-контент, а также скромными новшествами, появивщимися в HTML5 (Microdata). Скромными эти новшества являются прежде всего из-за их нерасширяемости – ну, добавили несколько новых тегов и статичных структур данных, а возможности развиваться и определять свои структуры нет. Однако важен сам процесс, который начался. Структуры данных будут располагаться, показываться и искаться прямо на web-страницах.

На чем будут храниться большие централизованные данные, на реляционных или сетевых DBMS это уже не столь важно. Да хоть на ADABAS’е – как ни странно, эта DBMS все еще активно используется. Хотя совсем это не странно – архитектура у нее весьма неплоха. Как и архитектура ОС тех времен на больших IBM-360 с реальным разделением времени, которого так и не появилось в Windows – каждый раз, когда вся эта винда тормозит из-за одной операции, вспоминаешь это.

Идеи, заявленные, например, в HATEOAS (Hypermedia as the Engine of Application State), HTML Microdata etc. это все шаги в данном направлении. Только немного этот HATEOAS подработать, упростить, сделать более конструктивным. Даже, пожалуй, нужен не HATEOAS, а реальный HAOS, первичный однородный бульон в виде web-страниц всемирной паутины, в котором будет рождаться структурированная поначалу примитивная “одноклеточная” (HTML Microdata tags) информация ("инфузория-туфелька" в будущем мире структурированной информации) - как прообраз будущих грандиозных информационных объектов, для которых нынешняя сеть с ее web-сайтами будет лишь природным пейзажем, в котором они существуют


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Software Development Strategist
Информационные технологии

BPM, ACM, EDM Consulting & Development


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>