Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Нейросетевые технологии – будущее нефтедобывающей отрасли

Нейросетевые технологии – будущее нефтедобывающей отрасли

12 мая 2017 года состоялось очередное заседание в рамках деятельности Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «МариНет». Свои проекты в области освоения ресурсов мирового океана представили 17 компаний. Рекомендации для подачи заявки в Фонд содействия инновациям получили: «СИТЕКРИМ», «Си технолоджи», «РТ-Химкомпозит», «Энергоинновации», «Диджитал Дизайн».

Андрей Ельонышев, координирующий научную деятельность «Диджитал Дизайн», представил проект по применению нейросетевых технологий в каротажных работах. Практическим результатом проекта станет программный продукт, реализующий автоматизированную оцифровку каротажных диаграмм. (Работа над проектом будет производиться силами компании «Экшнспэйс», входящей в группу «Диджитал Дизайн», участницей проекта «Сколково»).

Участники заседания отметили перспективность и уникальность этого решения. Существующие на мировом рынке ПО для обработки данных геофизических исследований скважин выполняют работу в полуавтоматизированном режиме. С увеличением объемов информации и повышением требований к качеству и скорости обработки данных эти программы не могут соответствовать потребностям крупнейших нефтегазовых компаний. В основе концепции новой программной разработки лежит альтернативный метод оценки проницаемости с применением нейросетевых технологий. Это решение позволит снизить сроки обработки данных и повысить их качество, а также построить комплексную геофизическую 3D-модель для всей площади месторождения. Эксперты считают, что применение нейронных сетей в каротажных работах откроет новые возможности для развития российской нефтедобывающей отрасли.

По словам Андрея Ельонышева, заместителя генерального директора «Диджитал Дизайн», запуск программной платформы в промышленную эксплуатацию планируется произвести уже в 2018 году.

Стоит отметить, что три проекта из пяти, рекомендованных к дальнейшему развитию, были посвящены экологическим проблемам. Компании презентовали концепции решений для мониторинга загрязнений водной среды, для очистки балластных и льяльных вод от нефтепродуктов и прототип энергетического комплекса.

Справка:

«МариНет» — это одно из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ), долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Среди прочих, сегментом этого рынка являются технологии освоения ресурсов океана с его безграничным запасом возобновляемой энергии.

Группа компаний «Диджитал Дизайн» обладает собственной научно-исследовательской лабораторией, центром технического обучения и сотрудничает с ведущими техническими ВУЗами России, привлекая их ресурсы и предоставляя возможность профессионального развития студентов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

Компания Digital Design занимается созданием и совершенствованием систем управления бизнесом, оказывая полный комплекс услуг по развитию и поддержке информационных систем предприятия. Основными направлениями деятельности компании являются: • Консалтинг • Внедрение бизнес-приложений • Разработка и интеграция приложений • Создание ИТ-инфраструктуры • Обучение • Техническая поддержка и аутсорсинг

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, наб. р. Смоленки, д. 33, Тел.: +7 (812) 346 58 33

Контактное лицо: Весёлкина Ольга, Менеджер по связям с общественностью, Тел.: +7(812) 346 58 33


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>