Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Нефте- и газодобывающие компании делают ставку на аналитику

Нефте- и газодобывающие компании делают ставку на аналитику

Эффективная добыча углеводородов невозможна без аналитики, согласились с мнением SAS Россия/СНГ участники отраслевой конференции по информатизации нефтяной и газовой промышленности.

Москва, 06 ноября 2012 г. «Наряду со средствами коммуникации, взаимодействием между подразделениями, специализированным оборудованием и датчиками, аналитика является одной из пяти ключевых компонент цифрового месторождения[1]», - высказала мнение компании SAS Россия/СНГ руководитель направления ТЭК Вероника Митрошкина, выступая на 41-ой научно-практической конференции «Современные информационные технологии в нефтяной и газовой промышленности», прошедшей в конце октября в Сочи. С этим согласились другие участники конференции – эксперты нефтегазовых компаний, профессора отраслевых НИИ, руководители ИТ-служб добывающих компаний. 

Использование аналитических инструментов стало трендом в нефтегазовой отрасли. Об этом свидетельствуют не только растущие объемы публикаций и поисковых запросов по теме, но и, конечно, достигнутые за счет применения аналитики впечатляющие результаты, которые обсуждаются на значимых отраслевых конференциях. Возможности аналитических решений в нефтегазодобывающих компаниях и задачи, требующие мощного аналитического инструментария, стали одной из магистральных тем мероприятия в Сочи. Доклад Вероники Митрошкиной из SAS Россия/СНГ стал одним из ключевых выступлений по этой теме. О проектах внедрения аналитических решений и о решаемых с помощью аналитики задачах говорили представители таких компаний, как «Роснефть», «Татнефть», Schlumberger, «РН‑Информ» (г. Нефтеюганск) и других.

Что касается приоритетных задач, эффективно решаемых с помощью аналитики, то самой важной участники конференции назвали мониторинг обслуживания скважин и подбор соответствующих состоянию скважин и внешним условиям геолого-технических мероприятий (ГТМ[2]) для повышения дебитов, то есть количества нефти или газа, отдаваемых пластом. Большинство разрабатываемых российских месторождений являются зрелыми, они давно эксплуатируются и требуют определенных ГТМ, позволяющих поддерживать объем добычи. Понять, какие меры предпринять для каждой из сотен и тысяч скважин, как раз и позволяет прогнозная аналитика. Эксперты сошлись во мнении, что без специальных аналитических решений эффективная добыча сегодня просто невозможна. Поэтому представленное Вероникой Митрошкиной решение SASOilFieldProductionForecasting для прогнозирования добычи и формирования оптимальных технологических режимов обслуживания скважин было особенно интересно участникам-практикам.

Другой важной задачей участники конференции назвали привязку производственных показателей компании к ее ключевым показателям эффективности (KPI). Для успешного решения этой задачи требуются системы мониторинга производственных процессов и контроля над ними в разрезе целей компании. И многие организации уже внедряют такие решения. В частности, большой интерес вызвал доклад о проекте по мониторингу капитального строительства и задачах инжинирингового центра, сделанный Сергеем Бояркиным, директором программы дирекции капитального строительства ГК «Росатом».

«В нефтегазовой отрасли большинство компаний уже осознали, что аналитика – это необходимая составляющая проектов, которая во многом обеспечивает успешность их реализации, поскольку позволяет грамотно оценивать положение вещей, строить прогнозы, заранее рассчитывать варианты развития событий и выбирать из них наиболее предпочтительные», - уверена Вероника Митрошкина.

Возможностям аналитики был также посвящен прошедший в рамках конференции круглый стол «Интерактивное управление жизненным циклом месторождения в крупных нефтегазовых компаниях», вели который Игорь Мельников, президент НО «Союзнефтесервис», и Денис Петраков, вице-президент Schlumberger Information Solutions по России и Каспийскому региону. На круглом столе всесторонне обсуждались перспективы построения системы автоматизированного и интеллектуального управления добычей и возможности выработки отраслевых стандартов в этой сфере. Вероника Митрошкина рассказала об опыте внедрения аналитических решений SAS в крупнейших нефтегазовых компаниях мира, в том числе в Shell и ConocoPhillips.

Этот доклад вызвал множество вопросов практического и теоретического характера – от сроков реализации проектов и результатов использования решений до их архитектуры и особенностей интеграции с источниками данных. В частности, собравшихся впечатлили показатели окупаемости решений SAS для оптимизации технического обслуживания оборудования в компании ConocoPhillips – 590% за первый год, а также объем достигнутой за счет этого экономии: за первые 4 года эксплуатации компания снизила операционные расходы более чем на 700 млн долларов. Оптимизация процессов технического обслуживания позволила сократить количество незапланированных простоев на 80% и увеличить годовой объем добычи на 2 - 5%. Для внедрения этого передового опыта в России есть все предпосылки и необходимые условия, считает компания SAS Россия/СНГ.

«Современные информационные технологии в нефтяной и газовой промышленности» - это старейшая в российской нефтегазовой отрасли научно-практическая конференция. Она ведет свою историю от первого совещания директоров вычислительных центров нефтяной промышленности, которое состоялось в 1976 году в Перми. Тематика конференции охватывает современные информационные решения для нефтегазовой отрасли и ориентирована на специалистов, представляющих как российские нефтегазовые и сервисные компании, так и зарубежные фирмы, специализирующиеся на интеграции и поставке ИТ-решений. Традиционно конференция собирает профессионалов высшего уровня, которые непосредственно участвуют в реализации проектов по автоматизации и модернизации работы нефтегазодобывающих компаний. В этом году в ней приняли участие порядка 80 специалистов - представителей таких компаний, как «Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «Лукойл», «Газпром-нефть» и других.
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 14 тысяч сотрудников. В течение 40 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2015 г. достиг 3,16 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 80 тысяч организаций в 149 странах мира. Среди них – 91 компания из первой сотни лидеров, включенных в список «2015 FORTUNE Global 500®». По данным IDC на середину 2015 года, SAS занимает более 33% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора, государственные организации, лидеры розничной торговли.

 

Компания SAS Россия/СНГ в Facebook: http://www.facebook.com/SASRussia       

Подробная информация на веб-сайте компании: http://www.sas.com/russia

Контакты:

Тел. + 7 495 937 41 51 ·

Моб.: + 7 903 746 76 92

Evgenia.Shutskaya@sas.com


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>