Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » На Свердловской железной дороге опробовали систему дистанционного обучения сотрудников

На Свердловской железной дороге опробовали систему дистанционного обучения сотрудников

Сертифицированный екатеринбургский партнер Microsoft ПНП «БИОС» проводит работы по разработке и внедрению системы дистанционного обучения и переподготовки кадров на Свердловской железной дороге на базе технологий Microsoft

Информационно-Вычислительный Центр Свердловской железной дороги (ИВЦ СЖД) и Проектно-Наладочное Предприятие (ПНП) «БИОС» проводят разработку и внедрение системы дистанционного обучения сотрудников (СДО) Министерства Путей Сообщения Российской Федерации (МПС РФ) в соответствии с концептуально-методологическими рекомендациями, разработанными Институтом дополнительного профессионального образования Уральского Государственного Университета Путей Сообщения.

Для реализации комплекса задач, связанных с СДО МПС РФ, используется решение на основе концепции порталов знаний, базирующееся на технологиях, реализованных в Microsoft® SharePoint™ Portal Server и системе BeTheFirst Проектно-Наладочного Предприятия “БИОС”.

«В настоящее время в МПС РФ не существует стандарта на системы дистанционного обучения. Обучение на железных дорогах проходит в очной и заочной форме, а также в виде курсов повышения квалификации, что влечет за собой расходы на организацию обучения и на командирование сотрудников в центры обучения. На производстве остро стоит проблема оперативного обучения пользователей по большому количеству задач и АРМов, внедряемых на дороге. Предполагается, что развертывание СДО и организация портала знаний помогут быстро выполнять обновление учебных программ и курсов, — сказал Фирстов Сергей Валерьевич, главный инженер ИВЦ СЖД. — Внедряемая система дистанционного обучения сотрудников должна стать центральным элементом переподготовки кадров в рамках общей автоматизированной системы управления МПС».

Внедрение СДО МПС РФ позволит:

§ составить гибкий и удобный план обучения для любого сотрудника, независимо от его физического местонахождения; § снизить стоимость обучения (сокращаются затраты на командировки сотрудников, затраты на учебный процесс и содержание учебных центров); § освободить ресурсы, как человеческие (время преподавателей), так и материальные (помещения) для выполнения других задач; § повысить оперативность переподготовки специалистов МПС РФ и увеличить число обучаемых сотрудников; § повысить качество обучения (за счет обеспечения выбора учебных курсов лучших лекторов и специалистов любого профиля); § сократить сроки обновления учебных материалов (возможность размещения нового учебного материала в системе дистанционного обучения в течение одних суток); § использовать все доступные вычислительные ресурсы и каналы связи с тем, чтобы нивелировать фактор значительной территориальной распределенности и неоднородности имеющейся в МПС информационно-вычислительной системы и обеспечить доступ к СДО всех сотрудников МПС с любого ПК (не только рабочего, но и домашнего — через внешний защищенный сервер); § эффективно консолидировать имеющиеся программные средства и разработанные курсы дистанционного обучения в единую среду, с учетом опыта и наработок в области обучения отдельных подразделений; § собирать информацию о каждом обучаемом и вести статистику для лучшего контроля за учебным процессом; § обеспечить высокое масштабирование в расчете на значительный рост числа обучающихся.в перспективе; § максимально использовать существующую техническую и технологическую базу с целью минимизации расходов на внедрение СДО; § обеспечить интерактивность курсов обучения, их максимальную доступность и понятность конечному пользователю, простой интерфейс для подготовки курсов и администрирования; § организовать коллективную работу преподавателей и создать хранилища знаний, курсов и материалов; § персонализировать обучение под индивидуальные потребности обучающихся; § обеспечить эффективную обратную связь между обучаемыми и преподавателями.

В рамках проекта планируется создание внешнего веб-портала знаний, который обеспечит удобный доступ к учебным материалам СДО, а также развитие сети передачи данных (СПД) МПС России создает эффективную основу для работы системы дистанционного обучения и возможность дальнейшей состыковки СДО с локальными сетями ведомственных ВУЗов МПС.

Пилотный проект, выполненный в апреле 2001 года, подтвердил правильность выбора технологических средств для построения СДО и показал перспективность данного решения для дальнейшего использования в создании портала знаний и для системы управления знаниями на железной дороге. Кроме того, была сделана оценка окупаемости проекта: было определено, что проект по внедрению СДО можно будет окупить в течение менее четырех месяцев.

По завершении пилотного проекта была разработана программа внедрения СДО на Свердловской железной дороге. В конце 2001 г. ИВЦ совместно с Уральским Государственным Университетом Путей Сообщения и ПНП «БИОС» реализовал в рамках программы пилот-проект по организации портала знаний на платформе Microsoft.

На международной конференции «Инфотранс-2001» в г. Сочи (октябрь, 2001) впервые был продемонстрирован портал знаний и СДО. В ноябре 2001 г. на совещании в Главном Вычислительном Центре МПС был проведен показ разработанного дорожного портала знаний с целью выработки единых подходов к СДО на Свердловской железной дороге. Разработанный проект получил одобрение в Департаменте информатизации МПС и сейчас находится на доработке в Департаменте кадров МПС.

Программные продукты, используемые для реализации СДО

В качестве серверной программной платформы решения используются:

§ Microsoft SharePoint Portal Server и BeTheFirst Corporate Edition — в качестве платформы для построения распределенной и масштабируемой СДО; § Microsoft SQL Server™ 2000 – используется для сбора и обработки совместно со службами OLAP статистических данных в СДО; § Microsoft Windows® Media Services (в составе Windows 2000 Server) и BeTheFirst Corporate Edition — как сервисы доставки и обработки медиа роликов; § Microsoft Exchange Server 2000 и Microsoft Exchange Server Conferencing Edition — на конференц-сервере, обеспечивающем взаимодействие клиентов в реальном режиме времени (chat, аудиоконференции, видеоконференции, «живые» консультации с преподавателями, курсы и сдача экзаменов в реальном режиме времени); § Microsoft Terminal Services (в составе Windows 2000 Server) — для сервера лабораторных работ, на котором хранится программное обеспечение, необходимое для выполнения лабораторных работ, а также содержатся терминальные профили пользователей с заданиями на лабораторные работы и результатами выполнения лабораторных работ.

Дополнительную информацию об этих программных продуктах и технологиях можно получить в Интернете по адресам:

§ система ПНП «БИОС» BeTheFirst — http://www.pnpbios.ru/bethefirst.htm § служба Microsoft Terminal Services — http://www.microsoft.com/RUS/windows2000/library/manage/terminal_services_questions.htm § технология Microsoft Windows Media Services — http://www.microsoft.com/RUS/Internet/wm/ § Microsoft SharePoint Portal Server — http://www.microsoft.com/catalog/display9.asp?site=10858&subid=41&pg=1 § Microsoft SQL Server 2000 — http://www.microsoft.com/rus/sql/ § Microsoft Exchange Server 2000 — http://www.microsoft.com/rus/exchange/

Информация о ПНП «БИОС»

Проектно-наладочное предприятие "БИОС" (Planning Adjustment Company “BIOS”) было создано в мае 1991 года. В 1998 году при расширении компании было организовано подразделение информационных технологий, задачей которого было проектирование "интеллектуальных зданий". Сейчас подразделение информационных технологий также ведет проекты комплексной автоматизации объектов среднего и крупного бизнеса.

Нашей основной задачей является индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы учитываем при выборе решения такие факторы, как уменьшение стоимости обслуживания системы, ее надежность, безопасность, рассматриваем перспективы развития и интеграцию с другими системами. Все наши сотрудники имеют сертификаты, подтверждающие их квалификацию, а также обладают большим опытом разработки и внедрения сложных информационных систем. Поэтому мы можем предложить решение с оптимальным соотношением цены/качества. В 2001 году ПНП «БИОС» стало победителем в номинации Business Intelligence Solution of the Year конкурса Microsoft Certified Partner Award в регионе Средний Восток/Восточная Европа/Африка.

Контактная информация:

PAC BIOS, 620219, Екатеринбург, ул. Белинского, 34, офис 221-225 Тел./факс.: 7 (3432) 69-44-75 Веб-узел http://www.pnpbios.ru Email: bios@pnpbios.ru Игорь А. Чечет Технический директор, MCSE Email: ichechet@pnpbios.ru

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

С 1992 г. в СНГ действует представительство Microsoft, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык); http://www.microsoft.com/ukrainе (укр. язык); http://www.microsoft.com (англ. язык).

Microsoft, Windows, SQL Server и SharePoint являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70 Тел.: 7 (095) 967-85-85 Факс: 7 (095) 967-85-00 (Москва); 380 (44) 490-1202 (Киев) Email: russia@microsoft.com; ukraine@microsoft.com Email для прессы: t-maripi@microsoft.com



Релиз опубликован: 2002-03-29


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
17 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU,



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>