Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » На острие технологий или на игле технологий?
Сла Шаса по сошше и шошала шуску 1 год назад

На острие технологий или на игле технологий?

Современный менеджмент очень сильно отстает от реальных задач. Используя PMI нельзя построить колонию на Луне или на Марсе. Диплом IPMA ни кому не поможет решить проблему экологии земли или построить качественную защиту земли от больших метеоритов. Но что уж говорить про небеса. Даже с виду простые задачи, типа безопасного и надежного электрического обеспечения (маштабов крупного города) или качественной (оптимальной) организации железнодорожного сообщения, таким дипломантам (без опыта поражений) не под силу. Судя по сводкам с полей, такие задачи конечно решаются, но увы, очень большой ценой (которая нередко значительно превышает плановую) и с большими ошибками, которые затем сказываются на дальнейшем использовании достижений или попытках их развития.

Да эксперты сложного управления есть, но их мало. Те методы, которые используются профессионалами при подготовке и реализации высокотехнологичных проектов не имеют под собой теоретической основы.

При этом, статьи на тему о том, как реализовывать такие проекты, обычно, воспринимается профессионалами в штыки: "да это же очевидно", "мы всегда так и делаем", "вы ни чего нового не открыли".

Не смотря на эти возражения, научную проработку вопросов все равно надо считать ценным результатом. Сейчас инновационные проекты способны делать только небольшая горстка профессионалов. Желание же есть у многих бизнесменов. Т.е. прогресс и экономика буксует из за бутылочного горлышка количества экспертов. Теоретическая проработка вопроса, как раз и дает возможность эту проблему решить. Получение знаний о сути, проблемах и принципах управления таким проектами на этапе обучения в вузах позволяет получить на выходе начинающих специалистов способных допускать мало ошибок и быстро наращивать свой опыт.

Это я к тому, что придуманная мной методология "эксперт-менеджмент" в большой мере является не изобретением, а попыткой узаконить и объяснить принципы, которые используют профессионалы на сложных проектах. Например, то что я назвал "точкой абсурда" профессионалы называют менее политкорректным термином "посадить на иглу технологии". Но это они говорят между собой, а в существующей науке такого понятия и термина ему соответствующего нет (т.е. не было). Я не придумал этот абсурд, а только его увидел, указал на важность проблемы, описал типичные особенности и предложил способы решения. Теперь к практике отдельных опытных кадров мы добавили теорию, которая позволит получать менее горький опыт и быстрее достигать поставленных целей.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.kiborg.net/, Консультант
Информационные технологии

Компания Интеллектуальная группа "Киборг" - экспертиза и аудит проектов в области информационных технологий. Разработка стратегии ИТ для предприятий.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>