Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » На чьи деньги звенит кот?

На чьи деньги звенит кот?

 
Bellingcat - это британское интернет-издание, основанное в июле 2014 года. Оно стало популярным после публикаций ряда разоблачительных расследований, имеющих целью доказать причастность вооруженных сил России к уничтожению Боинга 777 в Донецкой области. Затем издание освещало использование химического оружия в гражданской войне в Сирии, происхождение бомбы, сброшенной саудитской коалицией на свадьбу в йеменской мухафазе Хадджа, тренировки украинских ультраправых боевиков европейской частной военной компанией. 
 
В 2018 году Bellingcat прославилось расследованием возможной причастности Главного Разведывательного Управления Министерства Обороны РФ к отравлению беглого российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Издание якобы смогло установить реальные личности двух граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова и их принадлежность к Главному Разведывательному Управлению МО РФ, которое 5 ноября 2018 году будет отмечать свой 100-летний юбилей. 
 
Как появился проект Bellingcat? Деньги для запуска проекта Bellingcat основатель интернет-издания Эллиот Хиггинс получил через Kickstarter. В период с 15 июня по 15 августа 2014 года Хиггинсу удалось собрать достаточно крупную сумму в 50 891 фунтов стерлингов (около 4,5 миллионов рублей). Хиггинс заявил, что его проект профинансировало более 1700 человек. Тем не менее максимальное число лайков у новостей проекта на Kickstarter составляло 9. Весьма скромно для такого хайпового проекта. Тут важно отметить, что согласно рекомендациям американских спецслужб для своих агентов, Kickstarter и его аналоги служат достаточно анонимным способом передачи денежных средств в странах с высоким уровнем финансового контроля. 
 
Дальше начинает происходить и вовсе чудесная череда совпадений. Через два дня после заявления Хиггинса о запуске Bellingcat, последний становится известным на весь мир со своим расследованием о местоположении установки БУК, которая уничтожила Малазийский Боинг. При этом на материалы расследования Хиггинса начинают ссылаться и политические лидеры и ведущие европейские СМИ. Вина, за данную трагедию, была возложена на Российскую армию. Впрочем, вся последующая "расследовательская" деятельность Bellingcat была насквозь пронизана духом назначения виновными во всех военных преступлениях именно наших военнослужащих. 
 
 
Удивительным образом формируется и присутствие издания в социальных сетях и мессенджерах. В большинстве из них, например в Телеграм, численность российской читающей аудитории в девять раз больше англоязычной! Возникает вопрос о том, почему британская интернет-газетенка пишет именно для российских граждан. Не является ли вся ее деятельность только лишь орудием антироссийской пропаганды? 
 
Чтобы разобраться в финансовых вопросах Beliingcat давайте рассмотрим источники финансирования издания. В феврале 2017 года Эллиот Хиггинс в своем Твиттере публично рассказал, кем финансируется Bellingcat. Итак, более 50% своего финансирования Bellingcat получает от Фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Напомним, что в 2016 Фонд Сороса был фактически изгнан из России и Беларуси за свои неоднократные попытки влиять на национальные политические процессы, прикрываясь при этом правозащитной деятельностью и благотворительностью. В проектах Сороса в России успели отметиться многие представители оппозиции, часть из которых проживает за границей, — Гарри Каспаров, Евгений Чичваркин, Артемий Троицкий, Лилия Шевцова, Александр Морозов, Андрей Илларионов, Альфред Кох, Божена Рынска, Илья Пономарёв, Андрей Пионтковский, Мария Алехина. 
 
Финансирует Bellincat также "Национальный фонд демократии" — американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Основан Фонд Конгрессом США в рамках бюджета США по международному развитию. По словам самого Хиггинса: «Деньги NED предназначены для обучения русскоязычных журналистов работе с открытыми данными». То есть целый американский фонд специально дает Хиггинсу деньги для обучения его русскоязычных писак. Разумеется, что никакие внутренние проблемы Великобритании и США не идут ни в какое сравнение с тем необходимостью искать за любым преступлением в мире следы "вежливых людей" из военной разведки РФ. 
 
 
По состоянию на 2016 год Bellingcat финансировался также Google Media — подразделением Google, которое поддерживает СМИ. Если кто не знал, то Google активно содействует смене режима в таких странах, как Сирия, политике, которую также поддерживает Bellingcat. При президенте Дональде Трампе связи Google с правительством США стали еще более мощными, поскольку нынешний директор Национальной разведки, назначенный Трампом, перешел туда с должности корпоративного лоббиста Google. 
 
Кроме того основатель Bellingcat Элиот Хиггинс получает зарплату и в Атлантическом совете, который частично финансируется Государственным департаментом США, производителями оружия, и НАТО. Поэтому не следует удивляться тому, что результаты "выводов" Беллингката часто аккуратно сочетаются с повествованиями, пропагандируемыми НАТО и правительством США. 

Бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макгаверн: «Над Хиггинсом все смеются, ведь он так часто ошибается. Если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его «Атлантический совет», а также другие западные источники, в частности, Агентство США по международному развитию. Он этого совершенно не скрывает». Агентство США по международному развитию хорошо известно у нас под своей аббревиатурой USAID. В России оно работало с 1992 по 2012 годы. Многим памятна истерика по поводу его изгнания – еще бы, ведь оно морально и, главное, материально помогало таким уважаемым организациям, как «Московская Хельсинская группа», «Мемориал», Институт Гайдара. Чем они занимались в нашей стране? Открываем "План Даллеса": "Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!" 
 
Итак, большую часть своего финансирования Bellingcat получает из организаций и фондов никак не относящихся к дружественным России. Все эти фонды и организации имели и имеют одну понятную и логичную цель – изменение политической системы и ориентиров общества в третьих стран в сторону «прогрессивной» Западной модели. Иными словами фактическое уничтожение государственного и народного суверенитета. Издание пишет свои статьи под диктовку фондов, близких к правительствам и спецслужбам США и Великобритании, а вливает все это в уши обычного российского гражданина. А это уже называется враждебная пропаганда. 

В следующей части читайте сведения об информаторах Bellingcat в России! 
 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.cabis.su, Основатель, эксперт
+7 (812) 983-04-83
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>