Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Модель зрелости управления данными

Модель зрелости управления данными

Немногие знают, что у известной и некогда, даже, популярной в России модели CMMI есть "сестра" - модель Data Management Maturity (DMM) Model. "Родилась" она в своё время при спонсорской помощи консорциума крупных европейских банков и содержит рекомендации (практики) по улучшению возможностей по управлению данными предприятий, включая повышение эффективности данной деятельности и обеспечение доступности нужных данных.

Структура у модели очень похожа на структуру недавно опубликованной модели CMMI версии 2.0 (хотя терминология используется характерная для версии 1.3 модели CMMI). Рекомендации в виде практик содержатся в процессных областях (process area), которые группируются по категориям. Внутри областей практики сгруппированы по уровням. 5 уровней аналогичны таковым в модели CMMI.

Модель не является свободно распространяемой (pdf-файл с "пожизненной" лицензией стоит 100 американских долларов). Хорошая новость появилась недавно - CMMI Institute опубликовал документ "DMM At-a-glance". Это очень краткая выжимка из модели, но, тем не менее, там приведены формулировки всех практик для всех областей модели. Самое главное: этот документ можно скачать с сайта института совершенно бесплатно!

Позже еще об этой модели будет немного информации и в личном профессиональном блоге cmmi.blog.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
владелец
Консалтинг включая управленческий и кадровый



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>