Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Много шума из ничего» или технология, которая изменит экономику?

«Много шума из ничего» или технология, которая изменит экономику?

Разговоров о блокчейне ведется много, как и споров о целесообразности его применения. Являясь закономерным звеном в цифровой эволюции, данная технология заменяет традиционные составляющие экономики цифровыми, автоматизированными. Выходя за пределы обслуживания банковской системы, блокчейн начинает проникать в промышленное производство, строительство, здравоохранение, торговлю.  Как отмечает Герман Греф, технология блокчейна через 5-10 лет способна обеспечить "гигантский сдвиг" в экономике. Однако конкретные изменения в экономике и бизнес-моделях компаний, которые произойдут благодаря блокчейну, сейчас предсказать невозможно.

Рост популярности блокчейна действительно впечатляет: он прошел путь от идеи до зрелой технологии гораздо быстрее, чем любые другие инновации цифровой эпохи. Возможно, это объясняется тем, что финансовый рынок и его лидеры сами заинтересованы в распространении блокчейна: для компаний, владеющих блокчейн-платформами, это будет означать фактическое уничтожение конкурентов и многократный рост прибыли. Давайте попробуем разобраться, какие преимущества несет в себе эта технология.

Во-первых, блокчейн освобождает организации от взаимодействия с посредниками – дорогостоящими платежными системами – на основе которых сейчас выстроено множество разных бизнес-процессов. Кроме того, скорость обработки операций в блокчейне на порядок выше, чем в традиционных системах: стандартная операция безналичного расчета между организациями может затянуться на несколько дней, в то время как все транзакции в блокчейне осуществляются в режиме реального времени. Если говорить о банках, то в перспективе они смогут сэкономить миллиарды долларов, отказавшись от дорогих и медленных платежных систем.

Во-вторых, важной особенностью данной технологии является возможности проверить подлинность совершенных транзакций: каждый блок базы данных содержит ссылку на предыдущий. Это означает, что пользователь в любой момент может убедиться в том, что никто не менял предыдущие элементы системы: это делается с помощью проверки хэша, содержащегося в каждом блоке. Таким образом, всю систему блокчейн можно «просветить» от первой операции до последней. Согласитесь, что для банковского бизнеса или государственного управления это очевидное преимущество.

Ну и в-третьих, использование технологий блокчейна может помочь организациям повысить прозрачность своей работы. Так, например, в условиях кризиса сохраненные записи транзакций могут быть проанализированы с помощью инструментов data mining и иных методов бизнес-аналитики. Это позволит своевременно выявить слабые места в деятельности компаний и, возможно, даже предотвратить их банкротство.

Кстати, корпорация Hitachi вместе со многими другими компаниями уже присоединилась к проекту Hyperlegde, созданному организацией Linux Foundation. В планах проекта – внедрить технологию блокчейн сначала в области личных финансов, затем – масштабировать на глобальный финансовый рынок.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Руководитель подразделения технологических решений компании Hitachi Data Systems
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>