Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Мини-обзор GS30 и его док-станции
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Мини-обзор GS30 и его док-станции

 



Современный мир требует интересных устройств, которые поначалу удивляют миниатюрностью, а во второй волне охватывают производительностью. Пожалуй таким является GS30 Shadow with GamingDock, кисло-сладкий соус среди ПК...или ноутбуков.

 

 


GS30 Shadow поставляется в большой квадратной коробке с ручкой. По весу сразу становится понятно, что внутри находятся два устройства: игровая док-станции и ноутбук. Второй упакован в индивидуальную коробку. И, что интересно лично для меня, в коробку с ручкой, которая нарушает череду ноутбуков GS серии с коробкой без оной. DragonShield на коробке недвусмысленно сообщает о принадлежности к игровой серии ноутбуков MSI.

 

Стоит подчеркнуть, что официально ноутбук MSI GS30 Shadow не продается без док-станции. Последняя, кстати, имеет два варианта исполнения — с видеокартой и без нее.

 

В комплект поставки ноутбука традиционно входит ряд брошюр и инструкций, DVD-диск с драйверами и утилитами, бонусный DVD-диск с игрой War Thunder, кейс для ноутбука и блок питания.

 

 


Сам ноутбук верен нормам GS серии, иначе говоря тонкий двухсантиметровый корпус, исполнение полностью из металлического сплава (не считая матовой пластиковой рамки вокруг матрицы). Исключением является лишь рамка вокруг матрицы. Само собой никаких хрустов и люфтов. Отличная равномерная стыковка создает приятное впечатление качественного продукта. Крышка устройства металическая, как уже упоминалось, а по центру ее расположен подсвечивающийся логотип Gaming серии ноутбуков компании MSI. При открытии, традиционно, стоит придерживать крышку двумя руками — таким образом она не прогибается. Такова дань тонкости.

 

 


Переходим к изучению всех сторон. Спереди, сразу после включения питания, нас встретит красивая декоративная подсветка. Присутствует и индикация состояния, однако она сокращена на порядок и доведена до двух светодиодов, отвечающих за активность диска и состояние аккумулятора. Сразу же поговорим и о задней части ноутбука. В центреспециализированный порт для подключения ноутбука к док-станции. Порт не так прост, например он характеризуется поддержкой PCI-E 3.0 x16. Подпружиненные шторки защитят от попадания грязи и пыли. Правее видна выходная решеток системы охлаждения.




Порты, а также все, чем примечательны левая и правая стороны: замок кенсингтона, второй решетка СО, USB 3.0 и аудио разъемы 3.5мм (Mic In и Headset Out). С краю выглядывает полоска подсветки. На правой стороне можно найти SD карт-ридер, еще один порт USB 3.0, HDMI 1.4b, LAN-порт и вход БП. Впервые я столкнулся с малым количеством USB-портов. Видимо предполагалось, что ноутбук использовался бы большую часть времени с док-станцией.

 

Нижняя крышка полностью металлическая, имеет множество вентиляционных отверстий. Есстественным советом будет не закрывать их при работе не стоит, чтобы не лишить ноутбук источника холодного воздуха. Также снизу есть два небольших динамика, обеспечивающих вполне достойное звучание для столь маленького ноутбука.

 

 

Клавиатура в данной модели выходит из ряда за счет того, что не имеет цифровой области. Ее, логичным образом, пришлось оставить за узким бортом ноутбука. По части работы она отличается все тем же коротким ходом клавиш, предсказуемым четким срабатыванием при нажатии и наличием отключаемой подсветки (лунного цвета). Тачпад имеет весьма приличный размер, высокую чувствительность. Быть может вам даже не захочется пользоваться мышью. К тому же сохранится свободным один из поротов USB. Конструкция единая, что дает меньше шансов загрязнениям.




Последнее, что отмечу в ноутбуке - PLS дисплей BOE05E3 с антибликовым покрытием. Диагональ 13.3дюйма с разрешением в 1920х1080. От нее стоит ожидать большие вертикальные и горизонтальные углы обзора и весьма высокую контрастность.

 

 


Итак, давайте посмотрим на то самое дополнение, превращающее ноутбук в неплохой игровой ПК. Док-станция содержит в себе кучу различных полезностей для домашнего использования. Большая часть корпуса выполнена из окрашенного металла, как в десктопе B85. Передняя решетка украшена логотипом игровой серии компании MSI – драконом красного цвета. Лицевая панель не лишена подсветки: синяя включается при присоединении ноутбука и начале процесса его зарядки, красная - при включении системы, а также становится ярче соответственно громкости звука.

 

Два важных наблюдения. В первую очередь отмечаю, что экран ноутбука не может работать при подключенной док-станции. Т.е. я не случайно написал ранее, что в таком режиме все превращается в игровой ПК. Второе заключается в том, что в установленном положении ноутбук на несколько сантиметров выпирает вперед станции. Отсоединять и присоедниять ноутбук так удобнее, но понравится ли вам это во время работы однозначно сказать нельзя. Лично я это подметил, но так и не пришел к выводу, поскольку это никак не добавляло неудобств.

 

 

Левая сторона станции напомнит десктоп или полноценный ПК: здесь виден блок питания и выходы от видеокарты. Разъем питания стандартный, а вот набор выходов зависит от установленной видеокарты, если таковая есть вообще. В данном случае с GTX 970 это 2x DVI, DP, HDMI. В версии с GTX 980 3x DP, DVI, HDMI.

 

 

Правая сторона более насыщена: кнопка включения (при этом аналогичная кнопка на ноутбуке так же работоспособна). За круглой решеткой дополнительный кулер. Помимо этого внешний LAN-порт, 3.5мм выход для колонок и вход для микрофона, 4х USB 3.0 порта. Меня невероятно впечатлил специальный рычажок, в первую очередь напомнив мне о ручке управления дроссельной заслонкой в поршневых самолетах. Лишь потом я догадался, что дело тут не во взлете или наборе высоты (хотя в случе с GTX 980 это подходящее описание), а в подключении/отключении ноутбука к/от станции. Этот ход также предохраняет разъем от повреждений пользователем. Сам процесс подключения очень прост: положив ноутбук на специальную платформу, задняя кромка сама окажется напротив разъема док-станции. Все что останется — передвинуть ручку.

 

 


Пройдемся по сетевым возможностям, звуку, ПО и времени автономной работы. Сетевой адаптер — это Killer e2200 Gigabit Ethernet от компании Qualcomm. Особенность данного устройства заключается в особой системе приоретизации трафика, которая позволяет отдать наивысший приоритет игровым пакетам и снизить время задержки. Занимается этой задачей Killer Network Manager. Помимо этого в нем можно задать свои настройки проиоритета, посмотреть их активность и прочее.

 

 

Док-станция оборудована очень хорошей звуковой системой, включающей в себя два 5-ваттых спикера и сабвуфер такой же мощности. Базой системы является чип RealTek ALC892, установленный в ноутбуке. Для тонкой настройки данной аппаратуры имеется специализированное ПО Sound Blaster Cinema 2 со множеством различных эффектов.


Время автономной работы так же является очень важным фактором мобильного устройства. В данном случае батарея емкостью в 47 Вт*ч позволяет жить ноутбуку около трех часов в офисном режиме и при просмотрах фильмов. При переходе в режим энергосбережения можно пользоваться устройством куда больше. Зарядное устройство мощностью 65 ватт весьма компактное, имеет удобный боковой штекер.

 

В итоге после покупки мы имеем не один странный ноутбук, а два устройства, независимых друг от друга. Иначе говоря вы покупаете обычный домашний ПК и при этом получаете компактный и легчайший ноутбук для работы и развлечений. Возвращаетесь домой, передвигаете рычажок — получаете полноценный персональный компьютер с мощной дискретной графикой, дополнительным 3.5 дюймовым жестким диском, хорошим звуком, при этом на одной настроенную под себя ОС.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 года назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки | тэги: #MSI, #обзор
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>