Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Методы защиты электронных документов от копирования и редактирования
Вы создаете - мы защищаем 9 месяцев назад

Методы защиты электронных документов от копирования и редактирования

Немного истории

С момента изобретения письменности человечество стало переносить личные, государственные и вселенские тайны на подходящие материальные носители. Как только предки не изощрялись в том, чтобы тексты не были прочитаны чужими глазами. Самым древним и востребованным способом защиты по праву является криптограмма (в переводе с греческого означает «тайнопись»). Например, священные иудейские тексты шифровались методом замены - вместо первой буквы алфавита писалась последняя буква, вместо второй — предпоследняя и т.д. Этот древний шифр называется Атбаш.

Также предпринимались шаги для защиты передаваемых секретных сообщений от перехвата и подмены. Обычно для этого использовали вооружённую охрану, но не отказывались и от альтернативных способов - пугали Божьим гневом и древними проклятьями, что было весьма действенно для тех лет.

защита документов

 

Люди выдумали великое множество способов защитить бумажные документы от копирования и редактирования (подмены). Часть из них перебрались в «цифру»,  а часть была придумана специально для защиты электронных документов. 

Зачем защищать документы от копирования и редактирования

В основном, защита от копирования и редактирования требуется для рабочих документов в форматах DOCX и PDF. Аналитические агентства, проектные институты и другие компании, предлагающие информационные продукты, предоставляют результаты исследований в защищенном формате, чтобы предотвратить несанкционированное использование и распространение. Также для бизнеса важно обеспечить защиту от подмены – для снижения рисков нужно гарантировать, что документ навсегда останется в неизменном виде.

Однако защита от копирования и редактирования может пригодиться и для личных целей, например, при создании книги, курса обучения, оказании консалтинговых услуг. То есть такой функционал может пригодиться каждому, кто разрабатывает интеллектуальные продукты и хочет контролировать их распространение.

Защита электронных документов DOC и PDF в наши дни

Давайте кратко пробежимся по самым распространенным методам.

Маркировка

На документ можно нанести информацию о том, что он имеет особый статус и его нельзя редактировать и копировать. Иногда маркировку делают незаметной, чтобы выявить «крота» - источник утечки. В простой реализации точку в документе ставят в разных местах и отслеживают какой вариант «всплывет». Усовершенствованный вариант – использование специализированных программно-аппаратных комплексов в связке с МФУ, позволяющих менять интервалы и кегль шрифта индивидуально для каждого экземпляра документа. Такая защита носит реактивный характер, то есть позволяет выявить виновного по факту обнаружения инцидента. Далее мы посмотрим методы, имеющие проактивный характер. 

Пароль

Самый распространенный и доступный всем способ защитить электронные документы от несанкционированного доступа заключается в установке пароля на документ или архив. Обычно это делается встроенными инструментами программы, например, в приложении Acrobat можно ограничить редактирование, копирование содержимого и печать (ссылка на инструкцию). Но нужно учитывать следующее – сам файл можно копировать, и если выложить защищенный таким образом документ и пароль в интернет, то его легко сможет открыть каждый желающий. 

пароль для защиты документов PDF и DOC

Доступ по цифровому ключу (флешке)

Метод основывается на наличии у пользователя физического ключа (флешки или SD карты) для расшифровки документа. Есть флешка – есть доступ. То есть файл можно копировать, но копию нельзя открыть без определенного материального носителя. Это решает проблему несанкционированного распространения, но с ограничениями. Во-первых, флешка или SD карта стоит денег, и, во-вторых, нужно обеспечить доставку этого предмета до пользователя, что увеличивает стоимость и затрудняет обмен документами в оперативном режиме. В-третьих, пользователю всегда придется  иметь этот ключ при себе, и, в-четвертых,  любая техника имеет свойство ломаться – и вам нужно будет оговаривать срок гарантии и обеспечивать замену в случае поломки.

Система управления правами доступа

В основном этот метод защиты документов используется для корпоративных пользователей на базе службы управления правами Active Directory (AD RMS). Документы, защищенные AD RMS, шифруются, а автор может устанавливать разрешения для тех, кто получит доступ к файлам. 

Список возможных ограничений прав:
  • Чтение, изменение, печать.
  • Срок действия документа.
  • Запрет пересылки электронного письма.
  • Запрет печати электронного письма.

Но что делать, если документ как раз нужно отправить внешнему адресату? 

Комбинированные методы защиты документов

Во всех вышеперечисленных методах есть свои достоинства и недостатки. Производители систем защиты документов постоянно работают над тем, чтобы соединить сильные стороны в одном решении. Идеальной кажется такая комбинация:

  • предоставление доступа к документу по паролю, который можно отправить по электронной почте или продиктовать по телефону;
  • привязка к уникальному материальному носителю, но чтобы не нужно было его дополнительно покупать и доставлять до конечного пользователя;
  • управление правами доступа через интернет, чтобы можно было предоставлять и отзывать доступ к файлу в режиме реального времени;
  • отображение на документе специальных меток для обозначения особого режима распространения.

В качестве уникального материального носителя в итоге можно использовать компьютер или мобильное устройство пользователя, например, операционная система и процессор имеют собственные серийные номера, которые нельзя подделать. Это позволит контролировать количество копий защищенного документа. 

Управление правами доступа через интернет обеспечивает DRM. При создании пароля задаются параметры доступа: на скольких устройствах можно открыть документ, сколько времени доступ будет действовать, возможно ли оперативно отозвать доступ. При активации пароля начинают действовать все заданные ограничения. 

Метки сами по себе не обеспечивают защиту, но позволяют детектировать утечку по цифровому отпечатку, так как для каждого пользователя формируется уникальная комбинация цифр и букв, отображаемых на документе. 

Сейчас на рынке существует несколько профессиональных решений на базе комбинированных методов для защиты электронных документов от копирования и утечки. Проанализировав несколько вариантов, предлагаю познакомиться с сервисами SFContent.com и SFLetter.com.

SFContent.com

Профессиональный онлайн-сервис для защиты документов, включающий DRM, привязку к устройству пользователя, водяные метки и серийные номера (вместо паролей). Данный сайт предлагает услуги на платной основе, но есть бесплатное тестирование. Если доступ к файлам нужно предоставлять не более чем на 14 дней, то можно пользоваться только тестовыми серийными номерами, каждый раз открывая новое пространство (проект) в своем аккаунте.

защита документов от копирования

 

Если 14 дней недостаточно, то можно приобрести лицензию на 30 дней. В ее стоимость входят 10 серийных номеров с неограниченным сроком использования. Лицензия дает право на трансформацию файлов в защищенный формат. Когда срок действия лицензии закончится, файлы останутся в защищенном виде, и серийные номера продолжат работать, но для того, чтобы трансформировать новые файлы в защищенный формат нужно приобрести продление лицензии или лицензию на новый проект. 

В целом решение достойное и действительно позволяет обеспечить защиту от копирования и редактирования для документов в форматах PDF, DOCX и ряда других. Если есть вопросы, на сайте sfcontent.com установлен онлайн-чат. 

SFLetter.com

Разработчики данного сервиса позаботились о пользователях чуть больше, чем надо. Они создали не только инструмент для надежной защиты документов от копирования и редактирования, но и полноценную электронную почту, чтобы вы точно были уверены, что ваши данные улетят к получателю в целостности и сохранности.

защита вложений от утечки

 

Основной функционал сервиса доступен бесплатно, такие функции как отзыв доступа к письму, установка таймера на просмотр, отправка от собственного доменного имени предоставляются в рамках платных тарифных планов. Идеально подходит для платных рассылок. Под простотой интерфейса кроются серьезные технологии защиты, но вам о них думать не нужно – ставите галочку и письмо с документом защищено и отправлено по списку адресов. Если вы автор с ответственным подходом к защите информации, то вам сюда.

Если говорить о недостатках этого решения, то для просмотра требуется установить программу-просмотрщик по аналогии с PDF. Она есть для всех платформ кроме Linux.

Защита документов от копирования и редактирования всегда накладывает ограничения на использование. Важно сохранить баланс между удобством, защищенностью и стоимостью.  


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Руководитель отдела маркетинга и PR
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>