Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » MERLION - №61 в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете «КоммерсантЪ»

MERLION - №61 в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете «КоммерсантЪ»

Компания снова в списке крупнейших компаний России и занимает в общем рейтинге строку №61, а в рейтинге по отраслям строку №5 в категории «оптовая торговля».

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала 24-й рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX-600), подготовленный для «Ъ» агентством RAEX («Эксперт РА»). Компания MERLION в рейтинге присутствует уже 13 лет (с 2005 года) и в этот раз в общем рейтинге заняла позицию №61, а в рейтинге по отраслям – строку №5 в категории «оптовая торговля».

«Общий итог нынешнего рейтинга 600 крупнейших компаний России на первый взгляд оптимистичен. Выручка его участников составила 1,3 трлн долларов (см. график 1), а в рублях увеличилась на 9,8%, почти вдвое опережая показатель прошлого года (5,8%). На фоне среднестатистического прироста суммарного оборота российских предприятий (8,5%) крупный бизнес выглядит вполне достойно. Другой вопрос, каково качество его развития. В этом году в рейтинге просматриваются два центра роста. Первый складывается вокруг экспортеров сырья. Нефтяники, металлурги и угольщики стали бенефициарами удачной для них конъюнктуры внешних рынков. Второй формируется компаниями, прямо или опосредованно зарабатывающими на госзаказе, будь то поставщики вооружений или строители, участвующие в инициированных государством инфраструктурных проектах. А вот отраслям, ранее делавшим заявку на роль новых драйверов экономического роста, запала явно не хватило. Достижения АПК, финансового сектора, розничной торговли в этом году выглядят более чем скромно. Так что пока секрет успеха компаний вне сырьевого сектора чаще всего очевиден: есть госденьги – есть подъем, нет госденег – нет подъема или он малозаметен», - отмечают авторы рейтинга.

 

Напомним, что в течение 1995-2003 годов в этом рейтинге принимали участие только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 году список участников был расширен до 400, а в рейтинге смогли принять участие компании всех сфер деятельности. Начиная с 2015 года в рейтинг включается 600 компаний. С 2017 года в рейтинг также включаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании. Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2017 году.

Полная версия рейтинга представлена в газете «КоммерсантЪ» от 03.10.2018г. и на официальном сайте РА Эксперт. Текст подготовлен на основе этих материалов.

В заключение стоит отметить, что недавно также были опубликованы итоги рейтинга РБК «500 крупнейших компаний России», где MERLION на строке №57, и рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где MERLION занимает 33 позицию.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Основанная в 1992 году, компания MERLION является крупнейшим дистрибьютором компьютерной и цифровой техники и лидером российского IT-рынка (№1 в рейтинге IT-компаний CNews/РБК). Дилерская сеть MERLION насчитывает более 1500 компаний из всех регионов России. Среди международных партнеров компании такие известные производители IT-рынка, как Acer, APC, ASUS, Canon, Chicony, Creative, Dell, Gigabyte, Hewlett-Packard, LG, Mitsumi, NEC, Nikon, Panasonic, Samsung, Sony, Philips, Western Digital и другие. На рынке дистрибуции компания развивает модель специализации по каналам сбыта. В структуре сбыта MERLION выделены 6 департаментов продаж: «Региональная розница и сборка», «Системные интеграторы (MERLION System Solutions)», «Реселлеры и дистрибуторы», «Сети», «ПОЗИТРОНИКА», «СНГ». Внутри каждого департамента выстроена регионально-ориентированная система продаж. Все департаменты продаж MERLION находятся в Москве.

Помимо основной деятельности, компания MERLION развивает ряд проектов в смежных с дистрибуцией областях:
 • «ПОЗИТРОНИКА» - федеральная сеть магазинов компьютерной техники (www.positronica.ru);
• СИТИЛИНК - собственная розница (www.citilink.ru);
• собственные торговые марки (ПК iRU и др.);
• MERLION Projects – инфраструктурные ИТ-решения (www.merlion-projects.ru );
• «Сеть компьютерных клиник» – сервисное обслуживание компьютерной техники (www.itclinic.ru );
• MERLION System Solutions - проектная дистрибуция;
• Учебный центр MERLION – очные и дистанционные программы обучения партнеров.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу компании MERLION press@merlion.ru.

Адрес: Россия, Москва

Контактное лицо: Гордиенко Лариса, PR-менеджер, Тел.: +7 (495) 981-84-84




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>