С деньгами мы и без ума проживем! 5 лет назад

lite TOGAF

Посмотрел список участников членство которых, хоть как то подтверждено в консорциуме OpenGgroup, том самом, что выпустил в свет TOGAF.

Из множеств а участников только одна компания из Российской Федерации представлена в списке членов этой организации.

Так откуда такая любовь российских банков к методологии TOGAF?

Посмотрел список сертифицированных специалистов по TOGAF, так из России таких не больше 6 человек.

Так откуда в российских банках столько сертифицированных архитекторов ?

На самом деле вопрос в другом. При такой популярности к данной методологии слишком много требуется архитекторов знающих TOGAFдля  не совсем ясных целей.

Те, кто хотя бы раз, попытался полностью «погрузиться» в исследование TOGAF ,могут согласиться со мной, что фундаментальность TOGAFслишком сильно влияет на применимость в банке.

С одной стороны, имея сильную прописанную процедурную часть TOGAFтак и не предлагает простого и конкретного решения по управлению архитектурой. С другой стороны даже то что прописано не используется, а подменяется.(Сколько  видел банков ищящих TOGAF специалистов, ни в одном не видел скопированных  из методологии требований к архитектору, видимо прочитали только оглавление).

Последовательность бесчисленного количества шагов скорее дает право называться организацией с внедренной методологией TOGAF,чем организацией у которой описана архитектура.

Имея в своей распоряжении сотни входящих и выходящих параметров на каждом этапе, TOGAFтребует заполнения множества документов, часть из которых просто не могут иметь практического применения, по крайней мере в банках с недоразвитой зрелостью.

Видимо должен существовать тот базовый (lite)TOGAF, предназначенный именно для организаций с нулевым уровнем зрелости. Т.е. когда в организации ничего нет, кроме желания описать у себя архитектуру.

А то получается, что под «тяжестью» рекомендации, работа самого архитектора просто не заметна. Вместо того что бы начать хотя бы с инвентаризации существующего они идут по пути максимального усложнения не существующего.

Я ни в коей мере не против TOGAF. Просто мне не очень понятно стремление банковских архитекторов усложнить то, что и так отсутствует.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Мидллов
+7 91698313632
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>