Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Квантовые компьютеры и изменения в информационной безопасности

Квантовые компьютеры и изменения в информационной безопасности

Следующая революция в информатике уже имеет свое название: квантовые вычисления. Компьютеры, способные работать с наложением нулей и единиц (используя кубиты, которые могут одновременно принимать оба значения, в отличие от битов, имеющие только одно из этих двух значений), пока все еще находятся на этапе лабораторных исследований. Однако ученые все ближе подходят к осуществлению мечты о разработке машины с такими характеристиками, способными произвести революцию во всех отраслях, от медицины до компьютерной безопасности.

Квантовая эра ознаменует собой начало нового этапа в вечной гонке между защитниками и поборниками нашей конфиденциальности. Криптография станет полем боя в войнах будущего между двумя этими сторонами. Хакеры и вендоры безопасности уже готовятся к этой конфронтации, которая может начаться уже в ближайшие годы.

Теоретически, квантовый компьютер смог бы сломать большинство современных алгоритмов шифрования, особенно те, что основаны на открытых ключах. Квантовый компьютер может работать с намного более высокими скоростями, чем современные компьютеры. Атаки типа brute-force (подбор возможных паролей на очень высокой скорости до тех пор, пока не будет подобран верный пароль) будут осуществляться намного быстрее на машинах, которые смогут похвастаться такими скоростными характеристиками.

С другой стороны, благодаря таким изменениям появится надежда на более высокий уровень конфиденциальности. Квантовая криптография значительно усложнит жизнь шпионам и кибер-преступникам. В то время как современные системы шифрования являются безопасными, потому что хакеры, которые пытаются получить доступ к информации, могут сделать это, только решив сложные проблемы, с квантовой криптографией им придется нарушить законы квантовой механики, что невозможно сделать на сегодняшний день.

Квантовый компьютер смог бы сломать большинство современных алгоритмов шифрования.

 

В любом случае, еще рано бояться или ждать с нетерпением прихода таких алгоритмов. Квантовые компьютеры не начнут расшифровывать пароли прямо с завтрашнего дня, и они не будут столь опасными до тех пор, пока через какое-то время они окончательно не станут способными делать это. Как и ожидалось, системы безопасности, которые могли бы стать наиболее уязвимыми  на таких машинах, не будут больше использоваться лет так через пять (или более), когда такие компьютеры станут более привычным явлением.

А до тех пор, в качестве специальной меры предосторожности для защиты конфиденциальных документов и переписок внутри компании, не помешает следовать некоторым советам. Наиболее важная вещь – это избегать шифрования с ассиметричным ключом, таких как RSA, EIGamal, или таких, что основаны на протоколе Diffy-Hellman. Квантовые компьютеры смогут достаточно легко разрешить математические проблемы в основе их безопасности.

 

Оригиналстатьи: Quantum Computers and the Change in Cybersecurity

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>