Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » КУБ-Энерго - система электропитания как на ладони
Всё под контролем! 4 месяца назад

КУБ-Энерго - система электропитания как на ладони

Вся энергетическая часть объектов – ЭПУ, ДГУ, АКБ, счётчики и другое – как на ладони, в едином окне.  Возможно, это желание любого энергетика? А если это так, то мы его исполняем...

КУБ-Энерго – это система комплексного мониторинга электропитания, которая позволяет энергетику видеть все критические отказы оборудования, анализировать его состояние и дистанционно снимать показания со счетчиков, не выезжая на объекты.

От всех аналогов система КУБ-Энерго отличается тем, что её абсолютно реально развернуть в короткие сроки и за адекватные деньги. Всё дело в техническом подходе, который мы исповедуем. Наш технический директор и генеральный разработчик Раскин Аркадий Яковлевич называет его «аппаратно-программным», в противовес общепринятому «программному». 

Программный подход или РЕАЛЬНЫЙ?

«Программный» подход (программная интеграция) предполагает, что нужно сначала обследовать все объекты, а затем состыковать весь разнотипный и разномарочный «зоопарк» оборудования (силовые вводы, ЭПУ, ДГУ, электросчётчики и др.) на уровне software. Как не сложно догадаться, это дорого, долго и, возможно, безрезультатно – почти наверняка какой-нибудь производитель не даст свой протокол для стыковки.

Внедрение КУБ-Энерго не требует никакой подготовки, согласований и программной стыковки. Вы получаете комплект оборудования, который – внимание! – работает со всеми марками ЭПУ, ДГУ, счётчиков и АКБ любого номинала. В КУБ-Энерго решены все главные вопросы сигнализации, измерений и управления объектовым оборудованием.

При этом хотим отметить, что мы не являемся противниками программной интеграции. Мы просто считаем, что это второй этап, а сначала нужно сформировать каркас мониторинга с помощью аппаратных средств, которые позволят отследить отказы оборудования. Согласитесь, что оборудованию, хоть и обладающему всеми возможностями самодиагностики, весьма сложно сообщить о том, что оно больше не работает. В полярной ситуации «работает-не работает» нужен сторонний наблюдатель, тот, «кто будет сторожить сторожа». И это КУБ-Энерго.

В идеале…

Мы считаем, что внедрение централизованной комплексной системы мониторинга электропитания должно проходить в 2 этапа:

  • на первом этапе на каждом объекте монтируется комплект оборудования «КУБ-Энерго», который содержит набор аппаратных блоков для организации аварийной сигнализации, необходимых измерений и дистанционного управления. В комплект также входят устройства, создающие транспорт для программной интеграции интеллектуального оборудования (преобразователи RS-232/RS-485 в Ethernet, роутеры для подключения по локальной сети и т.п.). Установленное оборудование с момента запуска уже ведет полноценный мониторинг объекта, передавая данные в ПО «Технотроникс.SQL». Одновременно создается основа для второго этапа;
  • на втором этапе осуществляется программная интеграция с «умной начинкой» энергетических установок, позволяющая добавить полезные опции в уже развернутую и функционирующую систему мониторинга.

Возможности системы КУБ-Энерго. Типовое решение

Чтобы проиллюстрировать, как строится и работает система КУБ-Энерго, мы подготовили типовое решение, которое, кстати, было разработано совместно с одним из энергетиков ПАО «Ростелеком». Как Вы видите, основу комплекта КУБ-Энерго составляет так полюбившийся связистам КУБ-Микро/60, который передает данные в Центр с подключенных к нему устройств мониторинга, распределённых по местам контроля.

j8OU0sA.jpg

Cчитаем своим долгом остановиться на каждой функции КУБ-Энерго более подробно, чем это сделано в таблице 1. Состав комплекта и функционал составляющих его приборов мы покажем через "призму" последовательного описания, двигаясь от входа энергоустановки к ее выходу.

 

1)Мониторинг электропитающих вводов

Классическая схема электропитания телекоммуникационного объекта - от трехфазного ввода (одного или двух). В состав КУБ-Энерго входит модуль ЭПУ485, который измеряет переменное напряжение и переменный ток на  каждой из трех фаз. Измеренные значения поступают на контроллер КУБ-Микро/60 и далее, по сети передачи данных на центральный сервер с установленным ПО «Технотроникс.SQL».

2)Мониторинг выходного электропитания 48В/60В

Измерением и передачей данных о величине постоянного напряжения 48В/60В, а также тока нагрузки, занимается тот же модуль ЭПУ485 (уточняем: модуль один, он универсальный, одни узлы отвечают за работу с силовым вводом, другие – за измерение постоянного напряжения и тока). Узел измерения собственного питания (станционного) имеется также в модуле КУБ-Микро/60. Если имеется необходимость фиксировать выходное напряжение в разных точках, места подключения описанных приборов целесообразно разнести.

3)Снятие показаний с приборов учета

Задачу дистанционного снятия показаний с приборов учёта берёт на себя модуль МСИ-6Р.  МСИ-6Р – это шестиканальный счетчик импульсов с выходным интерфейсом RS-485. К нему можно подключить до 6 счётчиков с импульсным выходом. Устройство имеет получасовой архив глубиной 35 дней. При этом накапливаемые данные распределяются по получасам, возможно разбиение на отдельные тарифные промежутки. Встроенная батарея резервного питания обеспечивает бесперебойную работу устройства.

4)Поэлементный контроль  аккумуляторных батарей (АКБ)

Набор оборудования, состоящий из модулей АКБ-12/485 и МКА4+, обеспечивает мониторинг аккумуляторных батарей любого номинала (2В/6В/12В). Данное оборудование организует непрерывные измерения значений выходного напряжения  и температуры каждого аккумулятора, а также измерение токов заряда/разряда в каждой из параллельных ветвей. В центре программное обеспечение анализирует полученные данные и позволяет выявить аварийные аккумуляторные батареи, подлежащие замене, а также батареи с разбалансом или ассимерией отдельных банок. Таким образом, система позволяет избежать деградации АКБ, а также своевременно заменить вышедшие из строя батареи. Также в модуль АКБ-12/485 встроены функции измерения температуры помещения аккумуляторной и отключение неприоритетной нагрузки (прозволяет продлить срок функционирования объекта, «севшего» на батареи).

5)Мониторинг ДГУ

Задача мониторинга дизель-генераторной установки, как никакая другая, требует,  в первую очередь, именно программной интеграции. Это даст возможность объективно определить в  центре степень готовности дизеля к дистанционному запуску и осуществить сам запуск и последующий контроль работы без выезда на объект. Для аппаратной поддержки данного процесса в типовую компоновку КУБ-Энерго заложен модуль 8СК485, содержащий восемь сухих контактов. Если ДГУ располагает информативными выходами сигнализации, то это лучше, чем ничего.

6)Подключение датчиков контроля доступа и пожарной безопасности. Контроль температуры и влажности на объекте

Контроль температуры и влажности на объекте - это стандартная функция для продуктов "Технотроникс", для ее обеспечения используются специальные модули ДВТ485. Полученные данные могут быть увязаны с дистанционной выдачей управляющих воздействий на обогревательные приборы и кондиционеры.

Возможности КУБ-Энерго в данной области не ориентированы на подмену существующих систем охраны и безопасности объектов. Информация о доступе на объект, может быть полезна руководству для контроля персонала, «разбора полетов».

Примечание. Контроль доступа на объект неразрывно связаны с авторизацией лица, осуществившего доступ. В этом случае мы считаем уместным применить технологию мобильной авторизации. Мобильная авторизация - это программный продукт, позволяющий организовать авторизацию доступа на объект с помощью мобильного телефона сотрудника. Сотрудник должен просто позвонить на многоканальный номер с голосовым меню и, следуя командам робота, ввести пароли, авторизующие его на данном объекте. Таким образом, мобильная авторизация позволяет отказаться от технологии ЧИП-ключей и всех неудобств с нею связанных: установка на объектах ЧИП-считывателей, необходимость возить с собой ЧИП-ключи и отслеживать их актуальность в системе.

 

 

7)Интерфейсные модули для аппаратного обеспечения программной интеграции

Как уже упоминалось, проект КУБ-Энерго предполагает, на втором этапе, программную интеграцию интеллектуальных энергоприборов. Для обеспечения этого процесса необходимо оснастить объект интерфейсными портами, которые будут создавать необходимые информационные потоки. Типичный интерфейс «умного» современного прибора, это либо RS-485 (реже RS-232) либо порт LAN для работы по локальной сети. Соответственно, в комплект оборудования КУБ-Энерго может быть включен:

  • интерфейсный модуль Телепорт12/4, содержащий 4 канала RS-485/RS-232 на входе и 2xEthernet/100 на выходе;
  • Ethernet-роутер, содержащий 4 порта LAN и 1 порт WAN.

Опора на аппаратные решения, а не на программную интеграцию, отличающая описываемый комплекс от многочисленных аналогов, дает Заказчику ряд существенных преимуществ.

  1. Система нечувствительна к критическим отказам объектового оборудования, делающим невозможность осуществлять самодиагностику и сообщать об авариях, используя внутренний интеллект энергетической установки.
  2. Cистема однотипна по сути, она игнорирует отличия в типах и марках самой энергетической установки, а также сопутствующих элементов: счетчиков электроэнергии, кондиционеров, ДГУ и т.п.
  3. Система не требует предпроектного обследования с целью определения конкретной объектовой номенклатуры.
  4. Система позволяет организовать мониторинг в расширенном статусе, когда обеспечивается контроль и управление жизнедеятельностью объекта в целом (охрана, видеонаблюдение и проч.).
  5. Система поставляется Заказчику в готовом виде, без необходимости обязательной программной интеграции и других доработок.
  6. Система имеет адекватную цену.

Комментарий от генерального разработчика Раскина А.Я.

Распространенным подходом к созданию центра мониторинга является программная интеграция, когда опора делается на внутренние интеллектуальные ресурсы энергетического оборудования. Предполагается, что достаточно объединить «мозги» всех приборов, и единый центр получится автоматически. На практике пользователь неизбежно приходит к тому, что процесс создания единой системы оказывается растянутым во времени, а затраты на его реализацию являются неопределенными. Причина в беспорядочной закупочной политике: оборудование даже каждого конкретного типа совсем разное. А то, что типов немало (и ЭПУ и ДГУ, и АКБ, да и счетчики одни чего стоят!) совсем запутывает ситуацию.

К тому же неясно, как интегрировать оборудование, лишенное внутренней интеллектуальности, (этого «добра» на сетях также в достаточном количестве, например, АКБ).

И, наконец, главная проблема. При создании укрупненной системы мониторинга, когда количество объединяемых объектов идет на сотни, пользователя фактически интересует предельно конкретная информация: оборудование либо работает, либо произошел катастрофический отказ. Однако именно в этом, последнем случае, интеллектуальное оборудование, скорее всего, не сможет передать информацию о собственной  «кончине». Тут нужен независимый эксперт, в виде отдельных контроллеров, «заточенных» на аварийный мониторинг («черный ящик», если угодно).

 

Наш сайт

Страница в Facebook

Группа ВКонтакте 

Канал на YouTube


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Пермь
http://ttronics.ru, Руководитель отдела ИТ
+7 (342) 256-60-05, +7 (495) 777-99-06
Электротехника и микроэлектроника

Компания "Технотроникс" - это разработчик и производитель систем мониторинга различных параметров (температура, влажность, напряжение и др.), охраны, дистанционного управления и снятия показаний со счётчиков.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>