Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Круглый стол «Цифровое сельское хозяйство» прошел в Орле

Круглый стол «Цифровое сельское хозяйство» прошел в Орле

Ежегодное мероприятие, организуемое кластером ГЛОНАСС при поддержке Орловского государственного аграрного университета, собрало представителей компаний-резидентов кластера, аграрного сектора, научного сообщества.

Целью мероприятия было показать экономическую эффективность  перевода производственных процессов агропредприятий  на цифровую форму передачи и обработки информации, ознакомить участников с инновационными разработками, а также предложить и обсудить различные подходы к использованию цифровых технологий.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ в настоящее время в России только десять процентов пашен обрабатываются с применением цифровых технологий, страна по уровню цифровизации находится на 15 месте в мире. При этом пренебрежение новыми технологиями приводит к потере до 40 процентов урожая. Осознавая остроту проблемы, в конце 2017 года Министерство сельского хозяйства предложило создать государственную подпрограмму «Цифровое сельское хозяйство». Уже сегодня в структуре министерства существует Аналитический центр, занимающийся мониторингом состояния сельскохозяйственных земель. В ведущих аграрных вузах с прошлого года начали открывать кафедры цифровизации сельского хозяйства, где будут готовить квалифицированных специалистов в этой сфере.

Одним из таких учебных заведений стал и Орловский государственный аграрный университет, тесно сотрудничающий с кластером ГЛОНАСС. С прошлого года участник кластера компания «Фарватер» (Москва) оснастила своим оборудованием  13  сельскохозяйственных машин университета, стремясь дать будущим специалистам возможность работать с современными программно-аппаратными комплексами.

По словам декана факультета агротехники и энергообеспечения ОГАУ Ивана Коношина, вуз заинтересован в сотрудничестве с компаниями кластера ГЛОНАСС для разработки учебных планов, организации практики, но не менее важно взаимодействие с теми, для кого готовят специалистов – предприятиями агробизнеса. «Сейчас весна и к нам приходят кадровики с предприятий за студентами-выпускниками. Но мы приглашаем сельхозпроизводителей к более продуктивному сотрудничеству. Чтобы выпускники школ хорошо знали и понимали, куда они пойдут учиться, и где затем будут работать. В этом важную роль должны играть аграрные предприятия», - отметил Иван Коношин.

По словам заместителя директора «Центра космических услуг Орловской области» Олега Слепца, сельское хозяйство стоит на пороге «второй зеленой революции». Цифровые технологии эволюционировали, подешевели и продвинулись до такого уровня, что сегодня вполне реально получать данные о каждом сельскохозяйственном объекте и его окружении, математически точно рассчитывать алгоритм действий и предсказывать результат. Цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов стала осознанной необходимостью для крупнейших агропромышленных компаний в мире.

Резиденты кластера ГЛОНАСС уже несколько лет создают и совершенствуют решения в сфере автоматизации производственных процессов сельскохозяйственных предприятий. Их программно-аппаратные комплексы для аграрной отрасли уже используются во многих регионах России и дают осязаемый результат.

В этом году на круглом столе была представлена перспективная разработка белгородской компании «ЦентрПрограммСистем» по мониторингу сельскохозяйственных угодий с помощью беспилотников. Решение было опробовано в 2017 году в Белгородской области на полях компании «Зеленая долина» и принесло, по оценкам специалистов предприятия-заказчика услуги, экономию почти в 35 миллионов рублей.

Презентации участников круглого стола вызвали оживленный диалог, обсуждался ряд практических вопросов применения информационных технологий в сельском хозяйстве, взаимодействия аграрных вузов, повышения качества подготовки молодых специалистов для отрасли. Кроме того, обсуждались насущные проблемы сельского хозяйства, связанные с подготовкой специалистов среднего звена, необходимостью совместной работы вуза и компаний-сельхозпроизводителей, нуждающихся в кадрах. По результатам круглого стола была подготовлена резолюция с конкретными мероприятиями по дальнейшему сотрудничеству всех заинтересованных сторон.

 

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Орел
заместитель исполнительного директора специализированной организации кластера ГЛОНАСС
89155058775
Телекоммуникация и связь

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>