Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Криптовалюта: инструмент для преступников?

Криптовалюта: инструмент для преступников?

2017 год стал исключительным годом в жизни криптовалют. И сама технология, и котировки виртуальных валют показали исторические прорывы. Одновременно с этим, развитие цифровых валют вызывает серьезную озабоченность в сфере информационной безопасности. Являются ли криптовалюты преимущественно инструментом для преступников?

Что такое криптовалюты?

Криптовалюты впервые появились в результате того, что необходимо было совершать анонимные финансовые транзакции. В то время как идея децентрализованных цифровых валют появилась еще в 1998 году, только лишь в 2009 году была создана первая криптовалюта: Bitcoin. В настоящее же время существует свыше 1300 криптовалют. Каждая из них имеет свое происхождение и характеристики, но все они похоже друг на друга в том, что они являются цифровыми и пытаются обеспечить анонимность финансовых транзакций.

Криптовалюты гарантируют полноценный, сбалансированный и безопасный способ осуществления транзакций. Именно поэтому они используются в качестве валюты для обмена товаров и сервисов. Их также можно обменять на деньги, включая и другие криптовалюты. Некоторые цифровые валюты используются только для покупки определенных типов товаров или других криптовалют, хотя наиболее известные криптовалюты, такие как Bitcoin, Ethereum и Litecoin могут использоваться как обычные деньги.

Один из наиболее распространенных вопросов, касающихся криптовалют, связан с тем, что их необходимо «добывать». Многие цифровые валюты получают путем выполнения математических вычислений, а так как любой компьютер потребляет электроэнергию, то для «добычи» криптовалют требуется нести расходы на электроэнергию, необходимую для работы компьютеров и выполнения требуемых операций. Легальность криптовалют в настоящее время является «жарким» вопросом. Есть страны, которые рассматривают введение запрета на использование цифровых валют, хотя в некоторых других странах юридический вопрос их использования оказался в подвешенном состоянии.

Блокчейн и цифровая безопасность

Естественно, что существуют определенные опасения относительно безопасности криптовалют. В конце концов, интересно, может ли их цифровая «основа» использоваться кибер-преступниками, или существует ли возможность взлома криптовалют и создание с нуля. Как мы объясняли ранее, реальность такова, что в целом криптовалюты, как правило, достаточно безопасны. Хотя взлом существующей системы безопасности криптовалют с математической точки зрения возможен, стоимость такого взлома будет чрезмерно высока.

Для этого может потребоваться еще больше компьютерных мощностей, чем любая из технологий может иметь. Это в основном связано с тем, что криптовалюты используют технологию блокчейна. Блокчейн состоит из распределенной базы данных, и она разработана таким образом, чтобы блокчейны были полностью защищены от несанкционированного доступа. С этой целью криптовалюты используют надежный «таймстемпинг», который показывает точное время существования данных по всей цепочке. Любое изменение или подделка этой метки времени может нарушить целостность цифровой валюты и обесценить ее до нуля.

Технология блокчейна очень полезна при добыче криптовалюты. Настолько, что без этой технологии цифровых валют не было бы или они были бы совсем другие. Технология блокчейн – это краеугогольный камень непробиваемой защиты криптовалют, также как и их анонимности.

Инструмент для кибер-преступников?

Тем не менее, серьезная защита криптовалют имеет и оборотную сторону. Анонимность криптовалют является одним из наиболее привлекательных аспектов для кибер-преступников. В конце концов, цифровая валюта, которая гарантирует прозрачность и простую транзакцию, кажется идеальным способом оплаты для хакеров-преступников.

В настоящее время практически все атаки шифровальщиков просят осуществлять оплату через Bitcoin или другие криптовалюты. Впрочем, не только это прилвекает кибер-преступников. В “Годовом отчете PandaLabs за 2017 год” говорится, что инфекции для добычи криптовалют стали происходить все чаще и чаще.

Одна из новейших атак заключается в том, чтобы заражать браузеры, в результате чего пользователи ведут себя в качестве майнеров криптовалют. Этот тип атаки, скорее всего, получит очень широкое распространение в ближайшее время. В то время как кража или потеря кошелька криптовалют пользователя намного сложнее, такой тип атаки все еще достаточно прост. Одним из примеров является недавняя «заморозка» сотен миллионов долларов в виде Ether, цифровой валюты Ethereum.

Несмотря на досадный факт, что использование криптовалют, возможно, всегда будет связано с кибер-преступностью, все же это просто непреднамеренный результат. Криптовалюты по-прежнему широко используются, несмотря на их экстремальную волатильность. Все больше предприятий и стран используют цифровые валюты для обмена сервисов или влияния на экономику безопасным способом. Тем не менее, безопасность иногда может иметь противоположный эффект своим первоначальным намерениям и в итоге привести к катастрофическим последствиям для компании, если она не будет к этому хорошо подготовлена.

 

Оригинал статьи: Cryptocurrency. A tool for criminals?

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 https://www.cloudav.ru


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Security – это лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>