Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI GT63
Задавайте интересующие вас вопросы 2 года назад

Краткий обзор MSI GT63

 

Изображение

Ahoy! Снова в обзоре утилизирующий миф о «чугунных игровых ноутбуках» ноут топовой серии GT. Достаточно легкий, с крутым сбитым крепким корпусом и мощнее умной компактной стиральной машинки — MSI GT63.


Основные технические характеристики

Процессор: Intel® Core™ i7 87500H
Дискретная графика: NVIDIA GeForce® GTX 1070 8GB GDDR5
Система хранения: 256 GB PCI-e M.2 SSD, 1 TB HDD 7200 RPM
Память: 16 GB DDR4-2133, макс. 64 GB
Дисплей: 15,6 дюймов, 1920 x 1080px (FHD), TN, 120 Гц, матовый
ОС: W10MA
Размеры: 390 x 266 x 40 мм
Масса: 2,92 кг

Помимо этой комплектации также существуют еще три. Отличия — все три из них с GTX 1080. Имеют разные объемы SSD, RAM. А самая мятная — с 4К IPS-матрицей.


Внешний вид и комплектация

Неизменная матрешечная упаковка MSI — находящиеся одна в другой две коробки. Внутри все бережно разделено на отдельные секции. Ноутбук и аксессуары закрыты в разных отсеках. От повреждений ноут предохраняет, помимо вспененных уплотнителей, еще и два чехольчика — ПЭТ и матерчатый. Также под крышкой дисплея проложен уплотнитель (для защиты от контакта с клавиатурой).

Изображение


Внешность устройства словно узнаваемая визитная карточка как минимум игровых ноутбуков MSI. Основной тон — черный, материал корпуса — металлический сплав с нанесенной текстурой. Внешние и внутренние панели одинаковый. Внутренняя поверхность ровная, островами выступают только клавиши. Никаких грязесобирающих стыков нет, что не может не радовать. В общем, ноутбук сильно напоминает 15 дюймовый GE62VR за счет своих размеров в длину и ширину. Однако же GT выше примерно на сантиметр, за счет чего долго держать руку не так удобно — затекает запястье.

Изображение


Вообще же внешних изменений в нотбуке, относительно предыдущей версии, что по эргономике, что по дизайну мало. Качество сборки нареканий не практически вызывает, ноутбук точно также выглядит и, главное, чувствуется прочно и сбито. Клавиатура не прогибается, стыки не издают звуков, зазоры равномерные. Только крышка ноутбука традиционно тонкая и сразу же дает понять, что она любит бережного отношения. Поэтому мой совет открывать ее исключительно потянув в центре. Можно и двумя руками, но зачем?


Стороны и порты

Начну этот раздел с передней части, как наименее насыщенной. Тут, кроме двух вставок красного цвета, находятся лишь индикаторы состояния.

Изображение

На задней чаасти ноутбука довольно много ориентиров. Тут выведен и разъем для штекера блока питания (в чем состоит одна из любимых фишек GT серии), Mini DisplayPort, HDMI, USB 3.1 Type C и LAN интерфейс RJ-45. Интересно, что с этой стороны нет ни одной декоративной вставки. Я ожидал их увидеть, как в любом другом ноутбуке GT-серии.

Изображение

С левой стороны все более чем скромно: замок кенсингтона, один единственный порт USB 2.0 и 4 аудиоразъема TRS.

Изображение

Справа SD-ридер и три порта USB 3.1. DVD-привод отсутствует, как упоминал в начале обзора.

Изображение


Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа, мембранная и полноразмерная. Расстояние между клавишами комфортное как для гейминга, так и для печати. Применена была также и технология Silver Lining Print, по сути сводящейся к полупрозрачным боковинам клавиш. Эта особенность добавляет еще большей эффектности подсветке, как всегда настраиваемой. Свечение не только одного цвета, установлены RGB светодиоды, так что можно подобрать практически любую комбинацию для каждой из зон. Весь функционал доступен в SteelSeries Engine, к которому можно добраться также и через хаб Dragon Center.

Изображение

Тачпад классический, с сенсорной областью и двумя хардварными кнопками. Примечательными недостатками он не наделен, работает хорошо и предсказуемо.

Изображение


Система охлаждения

СО обновили чтобы подружить ноутбук и более мощное, чем ранее, железо. Новая система называется Cooler Boost 5. Основным отлиичем стал хитрый Х-образный тепловой мост. Из восьми теплопереедающих трубок по три принадлежат непосредственно процессору и видеокарте, а по одной оставшейся оставшиеся зафиксированы рядом с радиаторами одного компонента, но ведут уже к теплосъемнику другого.

Результаты работы системы охлаждения видны на скриншотах, сделан при стресс-тестах. Хочу отметить, что при такой нагрузке ноутбук показал себя довольно яростным «гоночным хэтчбеком» в плане шума, набирая чуть ли не 50 дБа. Тем не менее в играх GT63 не разгоняется выше ~43 дБа, что вполне приемлимо и комфортно.

Изображение
Prime95 + FurMark


Аудиосистема

Предоставлена компанией Dynaudio, в нее входят четыре динамика по 2 Вт каждый, а также один сабвуфер мощностью 3 Вт. Базируется на кодеке Realtek ALC892-GR. Встроенная система звучит очень хорошо, частоты (как низкие, так и высокие со средними) воспроизводятся довольно равномерно. Один из выходов поддерживает SPDIF, так что проблем возникнуть не должно - подключать можно вплоть до систем формата 7.1.


Экран

Это 120 Гц матрица CMN N156HHE-GA1 (TN-типа) с фишкой wide-view, т. е. увеличенными практически до уровня IPS конкурентов углами обзора по горизонтали (~80 градусов). Покрытие экрана матовое и позволяет найти удобное место без мучительно долгих проб, добиваясь минимальных бликов. Кстати, ноутбуки с FullHD – это уже G-SYNC версии.
Интересно, что в управлении дисплеем использована ШИМ-модуляция, однако только на низких яркостях. (ниже 35 процентов). Зато частоту выбрали достаточно высокую — 25510 Гц, так что не чувсвтительные к такой технологии люди глубоко маловероятно почувствуют дискомфорт.
Охват цветового поля у матрицы составляет 100% sRGB и 76% AdobeRGB. Время отклика повыше заявленных 3 мс, но относительно большинства девайсов фактические 5-6 мс являются, наверно, четырехкратным превосходством.
Кроме того опционально ноутбук комплектуется 4k дисплеем в версии с GTX 1080. Наиболее вероятно, что там будет стоять панель, аналогичаня MSI GT62VR — LP156UD1-SPB1. Матрица IPS, частота обновления 60 Гц, средняя яркость — 300 Кд/м2. Матрица покрывает примерно 60 и 90 процентов AdobeRGB и sRGB соответственно.
Для настройки качества изображения имеется специальная утилита MSI True Color, добраться до нее можно как через Dragon Center, так и независимо. У нее имеются встроенные готовые профили, есть клавиши быстрого переключения. Программа удобная и полезная и удалять ее я бы не стал. Также в утилите есть калиброванные профили для различных моделей матриц в современных ноутбуках MSI.


Другое ПО

В данный раздел включу новую утилиту для комплексного управления ноутбуком - MSI Dragon Center. Ее несравненным плюсом является то, что она по сути является хабом, собирая в одном месте все основные настройки. В программе обнаруживается несколько вкладок. Есть системный монитор с информацией о температурах, оборотах вентиляторов и загрузке системы. Имеется вкладка регулировки подсветки, а также весьма интересная System Tuner. На этой вкладке позволено заняться множеством интересных настроек, самой крутой из которых я считаю функцию задания работы кулеров. Пользователь сам может выбрать количество оборотов в минуту в зависимости от температуры. Также появилась технология Xboost, ее включение немного увеличивает скорость чтения/записи HDD и копирования по USB.

Изображение


Автономность

Используется «прежний» (сравнивая с 15-и дюймовым GT62VR) аккумулятор емкостью в 75 Вт*ч, а блок питания рассчитан на 230 Вт. Ноутбук способен проработать в режиме игр примерно полтора часа, а при просмотре фильмов зарядку не придется искать три – три с половиной часа. Результат неплохой, учитывая фактическое энергопотребление железа.


Гейминг

Изображение

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
27 дней назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>