Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI GS65
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор MSI GS65


Ahoy! В этом кратком обзоре речь пойдет о, пожалуй, самом легком и тонком игровом ноутбуке с законсервированными в цельнометаллическом корпусе GTX 1070 Max-Q и новом Coffee Lake Core i7-8750H. Что у GS65 имеется кроме 14800 очков Fire Strike и 17.9 мм в высоту ниже.


Основные технические характеристики



Процессор: Intel Core i7- 8750H
Графика: NVIDIA GeForce GTX 1070 8 GB GDDR5, Intel UHD Graphics 620
Система хранения: 512 GB PCI-e M.2 SSD
Память: 32 GB DDR4-2400, 2 слота, макс 32GB
Дисплей: 15,6 дюймов, FullHD, IPS, матовый
ОС: W10SH
Размеры: 358.7 x 247.7 x 17.9 мм
Масса: 1,85 кг (без БП)

Помимо этой комплектации также существуют еще несколько, все с GTX 1060. SSD, при этом, на 512 и 256 Гб. Также объем RAM уже 16 Гб.
Особенность, которая меня на самом деле очень глубоко поразила - отсутствие HDD. И даже не столько это, сколько катастрофически маленький для, думаю, половины пользователей объем монопольного твердотельного накопителя — 512 Гб. Что снижает овербуст по этому поводу, так то, что в ноутбуке имеется два слота для накопителей — один PCIe и еще один комбо PCIe/SATA, а гарантийные условия допускают самостоятельный апгрейд ноутбука.

Упаковка, внешний вид


Что как минимум практически не изменило своих форм — так это традиционная упаковка. Привычная матрешка из транспортировочного картона, как всегда с ручкой для удобства переноски и внутренняя стильная упаковка. Коробка из плотного твердого матового картона, окрашенного в глубокий черный. По центру золотистая рельефная эмблема с драконом. Внутри все аксессуары, инструкции и брошюры разбиты по индивидуальным отделениям. Сам же нотбук находится сначала в матерчатом чехле, а затем в ПЭТ упаковке. Блок питания стал чуть компактнее, на мой взгляд. Масса также снизилась на грамм на 300, давая в результате 420. Заявленная мощность — 180 Вт.



Внешне изменений очень много. Можно сказать даже весь концепт дизайна изменился, стал ближе к мейнстримным тенденциям. Все красные акценты выкинули на помойку, а на замену поставили своеобразного потомка пинстрайпинга
желтоватого цвета белого золота. Ярко, но менее вызывающе сравнительно со старой версией GS63.


Эмблема на крышке сохранила подсветку, но также трансформировалась. Свечение теперь приглушенное желтое, чем-то напоминающее мне подсветку приборов на старых поршневых самолетах. Тепло и лампово в самом прямом смысле.


Под крышкой дисплея обнаружился новый шипмент — снова сюда переехала кнопка питания. С предыдущим положением никаких проблем у меня не было, а находилась она на боковой плоскости, справа и ближе всего к пользователю.



Ноутбук набит вентиляционными портами — они находятся как (классически) сзади и снизу, так и на боковых поверхностях. Часть воздуха также забирается через верхнюю перфорацию позади клавиатуры. Решетки нестандартной формы, кроме того часть боковых декалей имеет золотистую окраску.


Качество сборки хорошее, но погоня за минимальной толщиной быстро показала последствия — крышка экрана без «переборок» и более солидного каркаса гуляет по диагонали. Кстати, по центру крышки теперь предусмотрен совершенно недвусмысленный выступ. И если следовать задумке производителя, то на самом деле крышка ведет себя более учтиво и не играет.

Решение с вебкамерой выглядит убедительно (и это относится к многим производителям). И в отличие от того же Aero она не убрана вниз, что хорошо сказывается на качестве, например, на улице.



С точки зрения доступности апгрейда GS65 находится не в топе доступности комплектующих в ряду MSI. Частка системы охлаждения больших трудностей не вызывает — для этого необходимо лишь снять нижнюю крышку (15 винтов). Также этих манипуляций хватит для апгрейда сетевого адаптера (что, надо признать, ноутбуку абсолютнейше не требуется — его Killer Wireless AC 1550 дает 662 Mbit/s). А вот памяти можно достигнуть только лишь сняв материнскую плату.

Боковые стороны и порты


Оглянемся по сторонам: крышка открывается и удерживается в заданном положении с помощью умеренно тугой петли. Максимальный угол отклонения составляет идеальные, с точки зрения абсолютизма, 180 градусов.


Слева замок Кенсингтона, RJ-45, два USB 3.1 и два аудиоразъема TRS 3.5 мм. Как упоминал ранее, обе боковые стороны имеют решетки отвода горячего воздуха.


C правой стороны можно увидеть разъем для штекера питания, HDMI 4K @ 60Hz , mini DisplayPort 1.2, порт Thunderbolt 3 совмещенный с USB 3.1 Type C и один USB 3.1.

Что мне не понравилось — так это отсутствие SD-ридера. Это действительно полезная вещь, без которой, к сожалению, придется запасаться USB-переходниками.


Клавиатура и тачпад


Для GS65 Steelseries использовали обновленную клавиатуру. Изменениям поверглась форма клавиш, подсветка стала индивидуально настраиваемой для каждой клавиши. Кроме того за борт отправился Num-блок. Решение неординарное, поскольку при 2 сантиметрах уменьшения ширины корпуса на цифровой блок в старой версии приходилось сантиметров 6. Видимо в Steelseries пошли по пути наименьшего сопротивления.
Работа клавиш, ходы срабатывания очень хорошие. По информативности среди мембранных клавиатур я не могу сразу назвать близкий что к GS65, что к GE или GP линейке вариант.
Без полупрозрачных для подсветки торцов у клавиатуры прослеживается та же тенденция к более спокойному и солидному виду, что и в общем по ноутбуку.


Слева появилась клавиша Windows. Тем не менее новая версия поддерживает перекидывание этой функции на клавишу Fn, если такое необходимо пользователю.
Тачпад сенсорный полностью, с жестами и «кликами» никаких проблем при тестах не наблюдалось. Реакция более чем на один палец тоже адекватная. Тачпад весьма крупный - размеры сенсора примерно 10 на 7 см.

Аудиосистема


Встроенную акустику, как и ранее, предоставила компания Dynaudio. Это два динамика по 2 Вт каждый, работающие по схеме 2.1. Я бы назвал этот звук неплохим, но все же однозначно просится больше низких частот. Если углубится дальше и подключить наушники, то станет очевидным, что сам звук очень хороший. Примененные ЦАП (24 бита, 192 кГц), усилитель ESS Sabre под влиянием третьей итерации DSP от Nahimic выполняют свою работу на ура. Если же вам захочется подключить хорошую аудио систему с оптикой - выход наушников поддерживает SPDIF.


На утилите Nahimic остановлюсь чуть подробнее. Данный DSP в версии старше 2 оказывается полезен не только для регулировки «исходящего» звучания, он также занимается обработкой сигнала, поступающего с микрофона. Помимо этого в программе есть ряд полезных особенностей, таких как: HD Audio Recorder 2 для добавления различных аудиоэффектов и Sound Tracker, добавляющий небольшой настраиваемый радар в геймплей (количество поддерживаемых игр уже больше 70), с помощью которого можно определять направление источника звука.

Экран


Матрица теперь во всех 15 дюймовых ноутбуках GS одинакова. Это панель от AU Optronics модели B156HAN08.0 (AUO80ED). Тип матрицы - IPS, разрешение 1920x1080, а покрытие матовое. Частота обновления составляет 144 Гц, время отклика немного больше завляенного, но порядок величин сохраниятеся. Кроме того 12 мс для IPS панели — однозначно хороший результат, отталкивающий от компромиссов.
Несколько упало покрытие как AdobeRGB, так и, естественно, sRGB — 60 и 92 процента. Тем не менее интересным фактом является то, что на данный момент все легковесные 15 дюймовые ноутбуки разделяют фактически одну и ту же панель в погоне за частотой обновления.
Яркость в среднем составляет 260 кд\м2, разброс 5%. Контрастность заявлена 1155:1. Об углах обзора, что характерно с IPS матрицами, задумываться не приходится — 80 градусов дисплей берет без проблем с цветом.

Система охлаждения


Фактически ноутбук сохранил все преимущества и недостатки модели-предшественника, получив соответственн систему под названием CoolerBoost Trinity.
Новая система задействует три вентилятора Whirlwind Blade, каждый из которых получил по 41 лопасти, и пять теплопроводных трубок. Они по прежнему образуют тепловой мост, несмотря на раздельную систему теплоотвода для CPU и GPU.


Уровень шума ноутбука колеблется от 30 дБА в режиме низкой нарузки до 42 дБА в играх и тяжелых приложениях.
Эффективность работы находится примерно на уровне GS63VR. Судя по всему порог троттлинга процессора чуть снизили, впрочем и раньше прослеживались небольшие, чуть ли не микроскопические просадаки при прогоне стресс-тестов.


В целом же компоненты работают стабильно и при обычном гейминге даже не набирает таких температур, останавливаясь на 86 для CPU и 80 у GPU.

Автономность


Аккумулятор емкостью в 82 Вт*ч, а блок питания рассчитан на 180 Вт.
При жесткой нагрузке, включая максимальную яркость дисплея ноутбук держится на плаву полтора часа. А в режиме просмотра фильмов или серфинга интернета получается запас более шести часов.

Игровая производительность


Что является с одной стороны депрессивным — так это Max-Q GTX 1070. С другой стороны система смогла бы переварить «жирную» версию 1070 только на пределе.
В целом отличие в фреймрейте составляет около 10 %.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>