Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор GP73 8RE
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор GP73 8RE

Ahoy! Обновление старой проверенной и долгоиграющей линейки GP — в этом обзоре GP73 пришедший сменить GP72 модель. В ноуте пара из среднесегментной GTX 1060 и шестиядерного Coffee Lake процессора. О внутренних, внешних изменениях, влиянии нового железа на производительность в этом кратком обзоре.




Основные технические характеристики


Процессор: Intel Core i7-8750H (Coffee Lake)
Графика: NVIDIA GeForce GTX 1060 6 GB GDDR5, Intel HD Graphics 630
Система хранения: 1 TB HDD 7200 RPM
Память: 16 GB DDR4, 2 слота, макс 32GB
Дисплей: 17,3 дюйма, FullHD, 120 Гц, TN+film, матовый
ОС: W10 Home x64
Размеры: 419 x 287 x 32 мм
Масса: 2,7 кг (с батареей)

В первом приближении GP73 выглядит предельно похоже на предшественника. Но поскольку старая версия также мне хорошо знакома, то сразу палятся некоторые ключевые различия:
- пропал DVD+/-RW привод (не считая версии GP72M)
- на один порт USB 3.1 Gen1 стало больше
- другое исполнение материнской платы
- на один слот для SSD (M.2) стало больше
- переделанная система охлаждения (с увеличенным количеством тепловых трубок)
- как сопутствие предыдущему пункту появились две боковые решетки возле вентиляторов
- батарея стала большей емкости

Принципиально, с точки зрения комплектаций в продаже, существуют две группы: c графикой GTX 1060 и 1050 Ti. Есть различия по дисплеям, по объему SSD (ноль — тоже объем :)

Упаковка, внешний вид


В качестве первых шагов для юзера - коробка, в которой поставляется GP72 7RDX, стала теперь гораздо более лаконичной. Вообще такая тенденция наметилась буквально по всему модельному ряду, быть может в MSI прислушались к словам ряда покупателей (потенциальных и кинетических). Дизайн стал гораздо презентабельнее, более кротким и немногословным. Пропал весь геймерский «жир» с ярким выходом. Теперь упаковка унифицирована по дизайну с GS-серией. Фон — матовый черный, тисненая надпись красной краской с эффектом фликера.
Транспортировочная коробка не изменилась — неокрашенный картон; наверху ручка для переноски.


Когда я добрался до самого ноутбука, то почти сразу стал понятен ход игры. GP повысили. И если не до более заряженной серии GE, то предельно близко. Корпус внутри, крышка дисплея обзавелись металлом; форма стала более сложной.


На крышке появились LED-вставки, клавиатура получила полупрозрачные бока на клавишах. Обработка палмреста классическая для MSI – эффект шлифовки без финишной полировки.

Боковые стороны и порты



Левая сторона ноутбука. Там находится множество портов, таких как: пара 3.5 мм TRS для внешнего звука, USB 3.1 Type C, USB 3.1, Mini DisplayPort с поддержкой до 120 Гц, HDMI, RJ-45. Помимо этого здесь есть и замок кенсингтона.



Правая сторона: два USB 3.1, SD-ридер и вход для штекера блока питания максимально далеко от юзера. На самом деле данное положение вызвало у меня очень спорные чувства поначалу - в данном месте порт всегда будет под воздействием горячего воздуха от кулера. Когда ноут был включен, то оказалось что боковые решетки предназначены для забора холодного воздуха. Так что минус две потенциальные проблемы по эргономике.




Клавиатура и тачпад


Клавиатура — решение, конечно, от SteelSeries. Подсветка не RGB per key, а в три зоны. Индикаторы LOCK режимов находятся рядом с клавишами, которые они обслуживают. Среди дополнительных кнопок есть Cooler Boost (после ее нажатия оба вентилятора выходят на максимальные обороты (и возвращаются в штатный режим) и кнопка вызова Dragon Center.


Самая приятная для меня часть — фидбэк девайса. Мембрана дает большее сопротивление нажиму, чем у других устройств и, в сумме с неплохо выраженным моментом срабатывания, получается очень чуткая приятная клавиатура.
Тачпад классический — хардварные кнопки х2, область сеннсора не глянцевая. Размеры сенсора приличные, устройством пользоваться удобно.

Система охлаждения



GP73 получил новую СО с названием Cooler Boost 5. Эффективность ее работы меня снова заставила задуматься. Я могу сказать, что в прошивке вентиляторов теперь отдают предпочтение акустическому комфорту. На пару с более тепловыделяющим железом почти-почти десктопного уровня (у GPU немного подсброшены частоты, CPU имеет меньший TDP) получились градусов на пять худшие результаты применительно к старой ипостаси ноутбука.


Prime95+FurMark



В металле, подшипниках и термопасте она имеет следующие отличия:
- количество теплоотводных трубок возросло до 7
- поменялась трассировка. Что CPU, так и GPU получили прибавку на 1 теплосъемник
- вентиляторы получили дополнительные лопасти




Акустика


Общее количество динамиков в данном ноутбуке — 2. Сабвуфер, в отличие от GE, отсутствует. Мощность каждого динамика составляет теперь 3 Вт. Звук оправдывает заложенные ожидания. Даже за счет увеличения диаметра динамиков низов без сабвуфера почти по-прежнему не хватает. Безусловно, громкость стала даже больше, но характеристика АЧХ ниже 300 Гц затягивает в наушники. Потому что в наушниках, за счет аппаратной части, звук сочный и детализированный.

Дисплей


У ноутбука есть два варианта матриц:
1) 3 миллисекундная Chi Mei CMN1747. Частота ее обновления 120 Гц, средняя яркость примерно 300 Кд/м2. ШИМ-модуляция отсутствует, это придется по душе чувствительным к мерцанию пользователям.
2) 5 миллисекундная матрица; наиболее вероятно Chi Mei N173HHE-G32, которая уже ставилась в ноуты MSI. Разрешение также FullHD, частота обновления 120 Гц, средняя яркость тоже 300 Кд/м2.
3 мс матрица оставила хорошее впечатление. Она обладает неплохой контрастностью, цвета насыщенные и на изображение приятно смотреть как в динамичных сценах, так на открытых захватывающих локациях за счет диагонали. Равномерность подсветки, за исключением немного более яркого центра, хорошая.

Автономность


Аккумулятор свавпнули на 25% более емкий. Теперь вместо 41 Вт*ч заявленная емкость 51 Вт*ч, а блок питания рассчитан на 180 Вт в версиях с GTX 1060. Получается 3 - 3.5 часа при просмотре фильмов, серфе интернета или других не самых ресурсоемких задачах. Игры ноут способен переваривать в течение полутора часов.

Игры


GTX 1060 на чипе GP106 с 1280 ядрами. Частоты чуть пониже чем на десктопе, но в целом карта дает без сомнения взрослый фреймрейт и хороший экпириенс. FPS в свежих релизах на ультра настройках держится на 50-70 кадрах.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 месяцев назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>