Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Компания Vinteo обеспечила проведение телемоста с антарктической станцией «Прогресс» на Фестивале NAUKA 0+
Приветствуем вас в блоге о видеоконференцсвязи! 7 месяцев назад

Компания Vinteo обеспечила проведение телемоста с антарктической станцией «Прогресс» на Фестивале NAUKA 0+

В рамках московского этапа XIII Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ прошел телемост с российской антарктической станцией «Прогресс». Для организации трансляции использовалась система видеоконференцсвязи российского производителя Vinteo.

Телемост соединил сразу несколько площадок Фестиваля в разных частях страны - Шуваловский корпус Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и парк «Зарядье» в Москве, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) и станцию «Прогресс» в Антарктиде.

Для организации трансляции был задействован программный сервер видеоконференцсвязи Vinteo, находящийся в МГУ (видеоядро Vinteo установлено на сервере Dell T630 с одним процессором и двумя профессиональными видеокартами NVIDIA Quadro).

Особенностью организации телемоста стало использование спутникового канала связи, который предполагает большую задержку (до двух секунд round trip time - RTT) изображения и звука. Для подключения специалисты МГУ использовали канал 512 кбит/с, и на сервере был создан WebRTC-абонент для ограничения скорости подключения на станции «Прогресс», с выбранным показателем 256 кбит/с (поскольку присутствовала достаточно большая информационная избыточность на канале связи (overhead) - система шифрования).

Решение Vinteo показало свою эффективность и гибкость при использовании на нестандартном канале связи: грамотная работа с аудио и видео (была использована технология приоритезация аудио трафика перед видео) и протокол коррекции ошибок Forward Error Correction (FEC) позволили получить хороший звук и изображение в конференции.

«Спутниковый канал обычно достаточно «чистый», основная проблема кроется в задержке передачи. Но в нашем случае при начале тестирования были выявлены огромные потери - до 90% пакетов. Тем не менее, хоть «картинка» и застывала при таких значениях потерь, голос был разборчивым как в одну, так и в другую сторону. Спутниковый провайдер был поставлен в известность о плохом состоянии канала, и на момент проведения сеанса видеосвязи проблема решилась. Отмечу, что решение Vinteo легко подстроилось под работу на спутниковом канале связи, обеспечив возможность выбора разрешения и скорости для участника, и качество услуги ВКС осталось на высоком уровне», - рассказал Михаил Барышев, главный инженер компании Vinteo.

Благодаря организованному телемосту, посетителям Фестиваля представилась уникальная возможность живого общения с сотрудниками полярной станции, полностью изолированными от сообщения с другими континентами на долгие месяцы полярной зимы. Ученые со станции «Прогресс» рассказали об особенностях своей научной деятельности, быта, ответили на многочисленные вопросы участников телемоста.

XIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в этом году проходит в 72 регионах РФ. В Москве мероприятия проходили с 12 по 14 октября на 8 центральных площадках (Шуваловский корпус МГУ, Фундаментальная библиотека МГУ, ЦВК «Экспоцентр», Российская академия наук, Цифровое деловое пространство, Никитский бульвар, парк «Зарядье» и павильон «Космос» на ВДНХ) и в более чем 90 вузах, музеях и научных центрах города. Центральными региональными площадками стали Белгород (21-22 сентября), Мурманск (9-10 ноября) и Красноярск (7-8 декабря). По данным пресс-службы МГУ имени М. В. Ломоносова, московский фестиваль NAUKA 0+ посетили 870 тыс. человек, 70% из них - школьники и студенты.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Vinteo – единственный российский производитель серверных решений видеоконференцсвязи, обеспечивающих 100% совместимости со всеми стандартными протоколами ВКС. Одним из направлений бизнеса Vinteo является создание заказных версий по техническому заданию заказчиков. Среди заказчиков Vinteo такие компании и государственные структуры, как ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги», АО «Русский Уголь», ГК АО «Мосметрострой», Главное управление МВД России по Иркутской области, Управление МВД России по Псковской области, Росфинмониторинг, Минприроды. Сравнительное тестирование заказчиками и партнерами сервера Vinteo неизменно показывает высокую оценку его широких функциональных возможностей и совместимости с существующими у заказчиков сетями ВКС любого уровня вплоть до федерального.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>