Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Команда ДО-РА преодолевает непреодолимое

Команда ДО-РА преодолевает непреодолимое

Ребята, а мы никуда не едем…

С этих слов начался наш разговор с коллегой из Сколково буквально за две недели до вылета на Симпозиум, который ежегодно проводится в городе Финикс, Штат Аризона, США. Причём, мы-то всё сделали как надо: заказали скромную гостиницу, купили бюджетные билеты без возможности их возврата, получили визы в Штаты, подготовили плакаты и «железо» для демонстрации наших, вполне материальных идей из проекта ДО-РА. Да и тема Симпозиум была созвучна с нашими разработками, про утилизацию ядерных отходов и технологии, применяемые при их контроле. Кто бы мог предположить, что в самый последний момент поездка окажется под угрозой, то ли финансирование урежут в самый последний момент, то ли не найдут статусного представителя с открытой визой в США для посещения Симпозиума WMS-2016.

Однако, мы не дрогнули, и начали свой диалог в торговле с американцами за освободившийся стенд, сбив его цену с $4000 до $2200. В итоге, нам досталась большая, хорошо расположенная площадка с бетонным полом и вывеской на белом листе, где было указано название компании - IntersoftEurasia. Хорошо, что мы прилетели за день до начала Симпозиума и успели дооформить свой стенд, купив уже «на месте» напольное покрытие на площадку.

Образцы ДО-РА

Ещё до поездки мы договорились привезти на выставку свои новые образцы ДО-РА, которые как раз готовятся к выпуску в промышленных партиях в виде моделей: DO-RA.QS и DO-RA.Case. Их специально в единичных экземплярах изготавливали в Технопарке Сарова, что в Новгородской области. Прототипы удалось доставить спец рейсом в Москву в аккурат за несколько часов до нашего вылета в Штаты. Но как всегда, рейс опоздал, курьера не было, и мы поставили на уши всех знакомых в Москве, кто хотя бы теоретически мог быть рядом с местом доставки, и буквально выхватили посылку из рук уезжающего поставщика, отправив заветную коробочку в офис уже на такси.

Багаж утерян, всё срывается

Приземлившись в Финиксе после трудного, многочасового перелёта и продолжительной пересадки в Лондоне, отстояв длинную очередь на паспортном контроле за багажом, выяснили, что мой чемодан с выставочными образцами ДО-РА, визитками, буклетами, наклейками, одеждой и личными аксессуарами утерян и отследить его местонахождение невозможно. Хотя летели мы всё-таки BritishAirways, компанией, отвечающей за качественное обслуживание пассажиров. На стойке авиакомпании нам оформили документ на его утерю. Извинившись за оплошность, вручили кредитную компенсационную карточку номиналом $100, наверное, чтобы напиться с горя. Позже, на эти деньги я купил себе две футболки, шорты, брюки, кепку и необходимые аксессуары повседневного пользования.

К счастью, не прошло и 30 часов с момента утери багажа, когда во 2-м часу ночи местного времени, портье, извинившись за ночное беспокойство, доставил долгожданный чемодан прямо в номер. Разобрав всё доставленное по полочкам, я уже так и не смог заснуть от перенесённых впечатлений.   

Свой среди чужих

 Мы прилетели в Америку 4 марта, практически никого не зная, и не рассчитывая на чью-либо помощь. Но, действительность оказалась благосклонной к нам, так как Анастасия Лисова, помощник руководителя, прекрасно знающая английский язык, сняла вновь отстроенный, а потому не дорогой отель HiltonGardenInnв 3-х минутах ходьбы от выставочного центра в Финиксе, Штат Аризона.

Руководителем мероприятия – WMS-2016 оказался наш старый знакомый JamesVoss, с которым мы ещё в 2013 г. вели диалог об инвестициях в проект ДО-РА. Но по нашей неопытности, а также по ряду других причин, сделка так и не состоялась, хотя обещала принести Интерсофт Евразия, по скромным расчётам, около $15 млн в течении 2-3 лет.

Без какой-либо надежды встретиться с большим боссом данного мероприятия, мы в первый же день случайно пересеклись с Жаклин, главным менеджером по аренде стендов и по совместительству ассистентом JamesVoss на Симпозиуме. Она инспектировала своих клиентов, проходя мимо нас. Невзначай я напомнил ей, что мы бы хотели встретиться с Джеймсом, так как есть к нему предложение, а на электронные письма он перестал реагировать ещё год назад.

Не прошло и получаса, как Джеймс в бодром духе и прекрасном настроении появился на нашем стенде Интерсофт Евразия с риторическим вопросом: «А где здесь Сколково»?! И тут я со своим школьным английским заявил: «IamitsSkolkovo»! Мы с Джимом, конечно, посмеялись, и договорились в течение проведения Симпозиума найти возможность пообщаться о перспективах проекта ДО-РА на американском рынке.

Первый инвестор

Специализированная выставка WMS-2016 в Финиксе, это не CES в Лас-Вегасе, где мимо нашего стенда проходило до десятка посетителей в час со своими вопросами и диалогами. Да и область ядерных отходов это не какой-нибудь там новый Galaxy или iPhone. Здесь изначально сосредоточены специалисты ядреной сферы и такого же профиля посетители, начиная от чиновников из министерства энергетики США, бизнесменов, и заканчивая студентами из профильных вузов.

На горизонте появился мужчина европейской наружности, явно не американец. Он подошёл к нам благодаря непохожести ни на кого, по его утверждению, нашего стенда. В связи с ограниченностью бюджета, мы решили ударить креативностью, заказав стикеры в виде трэш матрёшек с черепом. Собственно, это и привлекло нашего гостя из Bankers AmericanCapital!

Поговорив на ногах о том, чем же мы занимаемся и куда всё это можно продавать, гость вручил нам красивую, с отливом золота на дорогой бумаге, визитку и сообщил, что ему как раз не хватает креативных проектов типа нашего для инвестиций. Условие на первый взгляд одно, защитится от политических рисков и дать хорошую картину маркетинга и доходности на инвестиции. Заявленная нами сумма в $12.5 млн. за 25% пакет акций его совсем не смутила, и мы договорились обменяться в переписке из Москвы своими расчётами.

Процесс пошёл…

Наш опыт приезжать за день до выставки, и уезжать через день после её окончания, сыграл в нашу пользу и в этот раз. Нас начал искать по всем каналам очень занятой Джеймс, в том числе, специально прислав своего представителя на наш стенд с номером личного мобильного телефона и просьбой связаться. Мы поняли - процесс пошёл!

Встретившись у Джеймса в переговорной, мы показали все свои возможности на прототипах, рассказали о патентном статусе проекта ДО-РА, и что с момента первого с ним контакта в 2013 г. к 5 патентам, которые были в активах компании на тот момент, добавилось ещё 50 российских и зарубежных патентов в разных сферах.

Оказалось, Джеймс не сидел без дела, он активно общался со специалистами в своей области, благо все присутствовали на Симпозиуме, и получил неожиданный положительный отклик по нашим инновациям от одной крупной и другой мега крупной компании из Штатов. Правда Джеймс не представил, что это за компании, пообещав сообщить об этом после подписания специальных документов.  Осталось дело за малым, необходимо всё грамотно и легально упаковать для дальнейшего сочетания финансовых возможностей с нашим технологическим заделом.     

16 марта 2016 года

Продолжение следует…


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.intersofteurasia.ru , Руководитель Проекта ДО-РА
+74957810007
Телекоммуникация и связь

Основатель ОАО "Интерсофт Евразия", руководитель Проекта ДО-РА, резидент Технопарка Сколково, кандидат технических наук.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>