Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как защитить объекты КИИ от киберугроз, рассказали в Мурманске

Как защитить объекты КИИ от киберугроз, рассказали в Мурманске

25 апреля г. Мурманск посетила делегация экспертов по информационной безопасности для проведения семинара по защите критической информационной инфраструктуры (КИИ) от киберугроз.

Организаторами мероприятия выступили ведущие ИТ-компании: один из топ-20 российских разработчиков «Диджитал Дизайн»; ведущий российский разработчик систем защиты «Лаборатория Касперского»; CheckPoint – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и интегратор, специализирующийся на автоматизации электроэнергетических объектов, «iGrids» (ООО «Интеллектуальные системы»). Мероприятие проходило при поддержке Комитета по развитию ИТ и связи Правительства Мурманской области.

Как известно, с этого года вступил в силу новый закон, устанавливающий требования к обеспечению безопасности КИИ («О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26.07.2017 N 187-ФЗ). Под объектами КИИ понимаются информационные, автоматизированные системы в организациях сферы горнодобывающей, металлургической, химической, оборонной и ракетно-космической промышленности; энергетики, связи, здравоохранения, финансов и др. Раньше такие объекты назвались еще ключевыми системами информационной инфраструктуры (КСИИ). Таких организаций, попадающих под действие закона в Мурманской области немало – в регионе хорошо развиты горнодобывающая, топливно-энергетическая, металлургическая отрасли.

Новый закон определяет не только требования к мероприятиям по обеспечению безопасности КИИ в этих организациях, но и устанавливает ответственность должностных лиц за несоблюдение правил. Единственное, чего не хватает организациям, чтобы приступить к реализации проектов, – это практических кейсов, методологии. Именно за этими знаниями и пришли участники семинара – руководители служб информационной безопасности, ИТ-директора и другие представители компаний, попавших под действие закона.

Мероприятие началось с выступления Дмитрия Лучко, руководителя проектов «Диджитал Дизайн» с большим опытом реализации проектов по защите автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Он разложил механику организации защиты КИИ на составляющие и рассмотрел их с практической и правовой стороны.

«Несмотря на то, что закон о защите КИИ новый, определенные нормативные акты по защите информационных систем существовали и до него, у предприятий и ранее стояла задача обеспечить безопасность АСУ ТП в соответствии с требованиями ФСТЭК, – пояснил Дмитрий Лучко. – Применяя предыдущий опыт и разработанную нами методологию, мы помогаем заказчикам решать новые задачи – начиная с аудита, необходимого для выявления объектов КИИ и их дальнейшего категорирования, и заканчивая проектированием систем комплексной защиты».

Представители компаний-вендоров – Лаборатории Касперского и CheckPoint – рассказали об инструментах, готовых решениях для обеспечения защиты КИИ.

Заключительный доклад представил Максим Никандров, директор «iGrids» (ООО «Интеллектуальные Сети»), наверно, одной из самых подготовленных к реальным киберугрозам компании. Команда «iGrids» может физически оценить работоспособность, безопасность, а также совместимость оборудования с помощью специальных стендов АСУ ТП в своей испытательной лаборатории. Специализируется интегратор на технологических процессах энергогенерирующих предприятий. Именно апробации комплексов информационной безопасности АСУ ТП и был посвящен доклад эксперта:

«На данный момент испытательная лаборатория iGrids состоит из оборудования типовой современной подстанции или станции и содержит более 70 реальных интеллектуальных устройств (контроллеров, МП РЗА) различных фирм, широко применяемых на объектах электроэнергетики. За последние годы было проведено более десяти испытаний и тестов, которые позволили создать эффективные комплексы информационной безопасности АСУ ТП электроэнергетических объектов», рассказывает Максим Никандров.

Завершился семинар живым обсуждением, участники смогли получить от экспертов ответы на беспокоящие их вопросы.  


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
+7 (812) 346-58-33
Информационные технологии

Компания Digital Design занимается созданием и совершенствованием систем управления бизнесом, оказывает полный комплекс услуг по развитию и поддержке информационных систем предприятия. 

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, наб. р. Смоленки, д. 33, Тел.: +7 (812) 346 58 33

Тел.: +7 (812) 346-58-33

E-mail: info@digdes.com




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>