Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
---

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 14 тысяч сотрудников. В течение 40 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2015 г. достиг 3,16 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 80 тысяч организаций в 149 странах мира. Среди них – 91 компания из первой сотни лидеров, включенных в список «2015 FORTUNE Global 500®». По данным IDC на середину 2015 года, SAS занимает более 33% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора, государственные организации, лидеры розничной торговли.

 

Компания SAS Россия/СНГ в Facebook: http://www.facebook.com/SASRussia       

Подробная информация на веб-сайте компании: http://www.sas.com/russia

Контакты:

Тел. + 7 495 937 41 51 ·

Моб.: + 7 903 746 76 92

Evgenia.Shutskaya@sas.com

Как встроить риск-менеджмент в работу ситуационных центров?

Использование методов риск-менеджмента на базе предиктивной аналитики повысит качество принятия оперативных решений, уверены эксперты SAS Россия/СНГ

Сегодня ситуационным центрам (как государственного, так и ведомственного подчинения) необходимо оперативно и обоснованно решать всё более сложные и разнообразные задачи: собирать и анализировать разнородные данные, эффективно распределять и привлекать ресурсы, просчитывать различные сценарии развития непредвиденных ситуаций и вырабатывать оптимальные стратегии реагирования. Многие из этих задач успешно решаются с помощью методов риск-менеджмента, поэтому целесообразно использовать апробированные и хорошо зарекомендовавшие себя на практике аналитические инструменты для организации работы ситуационных центров. Такую идею предложила компания SAS Россия/СНГ на ежегодной конференции «Система распределенных ситуационных центров», выступив в качестве ее официального Партнера.

Конференция, организованная Федеральной службой охраны России и Издательским домом Connect при поддержке Воронежского института правительственной связи (филиала) Академии ФСО России, состоялась 16-17 октября в Воронеже. Мероприятие, целью которого стала выработка системного подхода к созданию системы распределенных ситуационных центров (СРСЦ), посетили более 350 человек; в числе участников – представители почти 40 федеральных и региональных органов власти из более чем 50 субъектов Российской Федерации, академических институтов РАН, госкорпораций, компаний-разработчиков и поставщиков оборудования и ПО, а также ИТ-сообщества.

Среди основных тем конференции – технологические вопросы работы ситуационных центров и организация их бесперебойной работы. «Системы риск-менеджмента используются как в коммерческих, так и в государственных организациях, и столь же разумно использовать их для решения задач ситуационных центров, – убежден Дмитрий Коновалов, эксперт SAS Россия/СНГ по управлению рисками. – Любая организация постоянно сталкивается с неопределенностью и вытекающими из неё последствиями, и в связи с этим нуждается в постоянном обеспечении непрерывности, надежности, в прогнозировании развития ситуации и умении правильно реагировать. Методы риск-менеджмента позволяют выстроить полную цепочку действий по разработке сценариев рисковых событий, их предотвращению, а случае реализации – по оперативному реагированию. Все эти задачи можно комплексно решать с помощью аналитических инструментов».

Для организации эффективной работы ситуационных центров SAS предлагает набор решений, который позволяет оптимизировать весь цикл управления рисками. Как это работает? Процесс состоит из двух этапов: на первом проводится работа по выявлению и оценке рисков возникновения и развития ситуации. При этом используется как историческая информация по аналогичным ситуациям, так и экспертные оценки. Одновременно осуществляется разработка превентивных мероприятий для снижения уровня риска, а также формирование оперативных сценариев на случай реализации неблагоприятного события.

На втором этапе происходит мониторинг возникновения новых ситуаций. Для этого отслеживаются факторы возникновения рисков, определенные на первом этапе и привязанные к измеримым показателям. В случае реализации риска система применяет результаты аналитики первого этапа, чтобы произвести автоматический подбор оптимального плана действий для СЦ и их эскалацию на нужный уровень.

На заключительном этапе система позволяет контролировать исполнение выработанных решений. Эффективность такого подхода SAS обусловлена в частности, тем, он включает полный набор инструментов: для сбора, классификации, очистки и управления данными (SAS Data Management); для анализа информации с целью выявления риск-факторов, вероятности и последствий возникновения ситуаций (SAS Risk Dimensions), а также определения наилучших планов действий; для автоматизации процесса экспертной оценки рисков и их консолидации (SAS Enterprise GRC); для визуализации результатов анализа в виде графических отчетов (используя, например, решение SAS Visual Analytics); а также для автоматизированного контроля и эскалации.

Системы риск-менеджмента для ситуационных центров уже находят практическое применение и в России. Так, еще в 2007 г. было принято решение по созданию ситуационного центра в рамках реализации «Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса ОАО «РЖД». В результате перевозчиком была построена автоматизированная система управления ситуационным центром, аналитическим «мозгом» которой является платформа SAS. Центр проводит мониторинг уровня безопасности движения на всей сети РЖД и в случае снижения уровня безопасности запускает исполнение планов, предусмотренных для каждой типовой ситуации. Аналитические инструменты SAS позволяют комплексно учесть десятки разнообразных факторов, влияющих на уровень безопасности перевозок, и объективно оценить его.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner