Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как усовершенствовать работу ГЖИ или еще раз об автоматизации

Как усовершенствовать работу ГЖИ или еще раз об автоматизации

В последнее время все чаще встает вопрос о необходимости автоматизации российских госжилинспекций – объем задач, попадающих в зону их ответственности ежегодно растет, что, в свою очередь, требует скорейшей оптимизации всех рабочих процессов. 

Весной 2016 г. данный вопрос обсуждался уже  и на федеральном уровне – на  Всероссийском совещании с участием руководителей органов государственного жилищного надзора субъектов РФ, прошедшего под председательством замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса. 

«На каждого инспектора приходится 253 проверки в год, и автоматизация этой работы позволит как повысить ее скорость и качество, так и освободить ГЖИ от лишней бумажной работы», – прокомментировал на Всероссийском совещании с руководителями органов государственного жилищного надзора субъектов РФ Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

В связи с этим, наиболее остро стоит вопрос о внедрении доступной системы управления, которая смогла бы обеспечить автоматизацию деятельности жилищной инспекций в регионах, прозрачность информации,  удобство для жителей региона,  а также взаимодействие с ГИС ЖКХ.

Основываясь на положениях Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлении Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года № 493 «О государственном жилищном надзоре», Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и иных нормативно-правовых актов, компанией ООО «Технолоджи систем – инновации» разработана АСУ ГЖИ, которая позволяет оптимизировать деятельность органов государственного жилищного надзора в части:

−планирования и учета проверок, в том числе внеплановых;

−проведения мероприятий по подтверждению квалификации, лицензирования       управляющих организаций и лицензионного контроля над ними;

−контроля формирования фондов и финансирования капитального ремонта МКД

−контроля исполнения требований Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 о раскрытии информации;

−взаимодействия органов государственного жилищного надзора с ГИС ЖКХ;

−работы с обращения граждан.

Одной из важнейших задач, подлежащей оптимизации, является участие ГЖИ в региональной системе капитального ремонта, а именно  в части осуществления контроля над формированием фондов и финансированием работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Здесь АСУ ГЖИ берет на себя:

−учет и уведомление о выбранном способе управления МКД и способе формирования КР;

−учет сведений о поступлении взносов на КР и о размере остатка средств;

−учет специальных счетов МКД;

−формирование сводного отчета для информирования органов местного самоуправления и регионального оператора;

−учет проверок регионального оператора.

Помимо описанного выше функционала, система позволяет автоматизировать процессы административного и судебного делопроизводства с помощью ведения учета всех документов и событий, а именно:

−ведения реестра протоколов административных правонарушений;

−учета судебных дел по правонарушениям;

−ведения реестра административных правонарушений;

−учета штрафов и их оплаты.

Хочется отметить, что раскрытие информации о своей деятельности региональными ГЖИ зачастую оставляет желать лучшего. Сайты многих инспекций содержат минимум необходимой для населения информации, отсутствует элементарная возможность отправки электронного обращения. Поэтому в составе АСУ ГЖИ предусмотрена возможность реализации web-портала ГЖИ региона, который обеспечит:

−оперативное раскрытие важной информации по данным, содержащимся в системе;

−прием и последующую работу с обращениями граждан;

−публикацию рейтингов управляющих организаций;

−возможность реализации геоинформационного сервиса для визуализации информации на карте региона.

АСУ ГЖИ также позволяет создавать различные формы отчетности в различных разрезах данных.

Такие формы могут быть легко изменены в соответствии с требованиями организации.

И, конечно же, автоматизация ГЖИ не была бы полной без упомянутого в начале статьи информационного взаимодействия с ГИС ЖКХ.

Так, согласно законодательству,  региональные ГЖИ должны  размещать в ГИС ЖКХ следующие данные:

−реестр уведомлений о выбранном собственниками помещений в многоквартирных домах способе управления МКД и способе формирования фонда капитального ремонта;

−реестр счетов, открытых в целях формирования фондов капитального ремонта;

−информацию о лицах, осуществляющих деятельность по оказанию услуг по управлению МКД, по договорам с поставщиками ресурсов и услуг;

−информацию о мероприятиях, связанных с осуществлением государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, с размещением соответствующих актов, содержащих результаты осуществления таких мероприятий;

−информацию о совершенных операциях по списанию со счета и зачислению на счет денежных средств, в том числе на специальный счет, которые открыты в целях формирования фонда капитального ремонта, а также об остатке денежных средств на таких счетах;

−информацию о поступивших обращениях по вопросам ЖКХ и о результатах их рассмотрения;

−информацию о случаях привлечения лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, осуществлению поставок ресурсов и услуг к административной ответственности, о применении мер административного воздействия, а также о мерах, принятых для устранения нарушений.

Внедрение АСУ ГЖИ, как единого типового решения, приведет к качественно новому уровню автоматизации деятельности органов государственного жилищного надзора, и как результат, к значительной оптимизации их деятельности.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 года назад | тэги: гжи, автоматизация, жкх
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

ООО «Технолоджи систем — Инновации» — проектирование, разработка, внедрение и сопровождение масштабных ИТ-проектов в сфере ЖКХ, ТЭК, государственного и муниципального управления.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>