Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как создаются Интернет-вещи?!

Как создаются Интернет-вещи?!

Любая компания, участвующая в создании инновационных продуктов, включая электронные гаджеты и пользовательские приложения к ним, обязана планировать свой выход на рынок IoT (интернет вещей) или Wearables (носимые устройства, например, «умные» часы). В начале запуска своего проекта http://do-ra.com, ещё на этапе разработки персонального портативного дозиметра-радиометра со счётчиком Гейгера-Мюллера (Г-М) для смартфонов мы задумались о каналах продвижения своих изделий по сетям Интернет. Это наиболее технологичный и эффективный способ продвижения и продаж IoT или Wearables по своей технологичной доступности и по минимизации затрат на единицу товара.

Проведя масштабные исследования, полевые испытания своих устройств ДО-РА с Г-М, мы решили всё-таки выходить на рынок с более инновационным и более чувствительным прибором для индикации и измерения ионизирующего излучения DO-RA.Si.

В настоящее время перед нами стоит задача проектирование чипсета и создание универсального модуля дозиметра-радиометра для измерения ионизирующего излучения (ИИ) на основе чипа DO-RA и кремниевого детектора DoRaSi, работающего под протоколами: i2C по шине данных, и удаленно благодаря BLE и NFC. Далее, создание линии устройств DO-RA интегрированных в смартфоны, в умные часы, или просто в виде утилитарных устройств в различных форм-факторах. Все эти изделия являются типичными представителями Wearables и легко продвигаемы до покупателя через интернет среду.

В данном варианте выход на производство линии DO-RA.Si можно ожидать к концу 2014 года, либо в 1 кв. 2015 г., в зависимости от готовности конструкторской документации и подбора производителей. После недавней поездки в Сеул по приглашению ряда заинтригованных компаний, свой взгляд мы устремили на Южную Корею, где планируем открыть своё представительство «IntersoftEurasia, Korea» для плотного взаимодействия с партнерами. 

На пути к производству любого разработчика конечно же преследует ряд трудностей и к счастью преодолимых препятствий.

Первая трудность заключается в выборе адекватного, технологичного производственного партнера, удовлетворяющего критериями: по разумной себестоимости и производительности, по защищенности от копирования выпускаемых решений, не смотря на подписанные NDA и наличествующие патенты.

Вторая трудность заключается в длительном цикле получения региональных патентов за рубежом. Так по Китаю, Японии, США, Евросоюзу этот период может занимать от 2.5 до 6 лет. Но, если без регионального патента начать выпуск продукции, в том же Китае, то нет никакой гарантии, что через 2-3 месяца этот же продукт не выйдет на рынок под другим брэндом и дизайном?!

Третья трудность заключается в сертификации собственного продукта под стандарты или регламенты различных стран и регионов, особенно если продут относится к классу измерительные приборы.

Четвертая трудность самая простая и формулируемая так: «Зачем нам Ваш инновационный продукт, если мы и без него жили без особых проблем» ?! То есть существует необходимость проведения разъяснительной работы и рекламных акций, даже при очевидности использования и полезности создаваемого устройства.  

Меньше всего проблем в нашем производственном цикле было с выпуском пользовательских приложений. Мы сразу задумали и создали многоязычные пользовательские программы, работающие в двух режимах со встроенным пред. заказом: в режиме эмулятора при отсутствии прибора, и с подключённым прибором. Это позволило нам познакомить потенциальных клиентов с будущим устройством DO-RA и его функциями за долго до его выпуска. На сегодня скачено более 100 тыс. копий программ DO-RA из App Store,  Google Play Market, WP market на разных континентах.   

В настоящее время основная ценность разрабатываемых нами продуктов заключается в их уникальности, универсальности использования, простоте обращения, в массовости применения, в нацеленности на индивидуальные потребности каждого человека, следящего за собственным здоровьем, живущего в современно технологическом мире.  

В ближайшем будущем наша стратегическая задача, после создания универсального модуля DO-RA на основе собственного чипсета – электроники чтения и кремниевого детектора разных типоразмеров: 13х13х2.5мм; 10х10х2.5мм; 7х7х2,5 мм, для размещения в различных девайсах: в мобильных телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах, в автомобильных навигаторах и регистратора, в камерах наружного наблюдения, в любых других системах способных сигнализировать о избыточном уровне радиации для людей, будет сформирована стратегия продаж.

Для расширения рынка внедрения DO-RA.micro мы так же приступили к разработке концепта прибора в формате заменяемого модуля для модульного смартфона Google: ProjectAra (http://projectara.com) с рабочим объемом: 3х18х40.53 мм, под индексом DO-RA.modul. Причём, само устройство DO-RA.modul будет иметь дополнительный компонент в виде источника питания с процессором контроля заряда, для преобразования DO-RA.modul + батарея с зарядкой в брелок для карманного ношения и автономной работы с любым смартфоном и компьютером по удаленному протоколу: BLE, NFC или как встроенный элемент по шине данных на основе протокола: i2C. 

Основные тезисы бизнес-модели таковы:

А). Поставка в виде компонентов самих блоков устройств DO-RA.micro производителям девайсов,

Б). Выпуск собственной линии периферийных устройств в виде брелоков, брошей, меток, запустив продажи через сетевые Интернет магазины на диване, как Sumitomo Corp., Hyundai и др., а логистику наладить через распределительные центры в странах производителях изделий ДО-РА.

В) Возможна стратегия по продажам региональных не эксклюзивных лицензий на производство изделий ДО-РА, на непересекающихся рынках.

Чтобы довести свои устройства ДО-РА до ума и определённого совершенства мы использовали целый набор прикладных программ:

•В первичном дизайне и визуализации разрабатываемых объектов и корпусов устройств ДО-РА используется стандартный набор программ: 3DMAX, а так же под 3D: Blender; под 2D: GIMP, Inkscape и конечно Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe inDesign все эти программы CS6 версии…

•В конструкторском проектировании, моделировании и компоновке узлов и деталей устройств ДО-РА используется набор следующих программ: трассировка печатных плат - Mentor Graphics Expedition, конструкция корпусов устройств - ProEngineer, SolidWorks.

•Для создания пользовательских программ ДО-РА используются девелоперские лицензированные пакеты для мобильных платформ iOS, Android, WP: компилятор хcod, photo-shop, android – eclipse, android studio, visual studio.

Так в частности, для разработки приложения ДО-РА под Android первоначально использовался Eclipse, плюс плагин "ADT Plugin". В последствии Google начал выпускать специально адаптированную версию Eclipse + все необходимое для разработки под Android: "SDK ADT Bundle for Windows".

Некоторое время назад мы перешли на использование экспериментальной среды разработки: "Android Studio". Мы используем эту среду по настоящее время. То есть, на протяжении всей истории разработки приложения ДО-РА под Android, мы использовали три различные среды разработки.

К сожалению, нет пока в мире такой программы, которая могла бы заменить рутинный труд программистов, чтобы создавать программы, самой, по словестным или иным образом, заданным техническим характеристикам.

Из-за отсутствия определенной стандартизации в приборных линиях девайсов всех вендеров, даже у одноименных производителей приходится адаптировать пользовательские программы ДО-РА к вновь выпускаемым девайсам, постоянно покупая новинки и находя в том числе баги, исправляя их по возможности в штатных программах на различных мобильных платформах. В перечне уже исследованных девайсов на совместимость с ДО-РА более 50 моделей от крупнейших производителей смартфонов и компьютеров.

Конечно в процессе разработки ПО есть проблемы в оперативном получении консультаций о программной или схемотехнической проблеме от головных разработчиков, несмотря на то, что все наши программисты лицензированные девелоперы под ключевые платформы среды: Android/iOS/WP; и Windows/Linux/MacOS.   

В каждом продукте возникают свои нюансы. Так в частности, разработав линию устройств ДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера в рамках первого своего мини Гранта Сколково на 1.35 млн. рублей и создав 7 пакетов КД для различных изделий: DO-RA.Classic, DO-RA.Chups, DO-RA.Fab, DO-RA.Dolls, i.DO-RA, DO-RA.Uni, DO-RA.Ultra и ведя неустанные переговоры с поставщиками комплектующих, мы столкнулись с избыточной дороговизной самого счётчика Г-М, детектора Гамма и Бета излучения. В разных странах цена на этот компонент составляет: в России от $70 до $100 за штуку, в Европе Г-М стоит порядка 30-35 Евро, в США и Японии около $38-45, в Китае цена на Г-М порядка $22-25 за штуку, при этом везде производство счётчиков Гейгера-Мюллера ограниченно, поэтому не возможно выйти рентабельные объемы законченных устройств хотя бы   100-200 тыс. шт. в год.

Изучив досконально все параметры различных детекторов ионизирующего излучения, включая ряд конструктивных особенностей для Г-М не приемлемых для встраивания в мобильную низковольтную электронику. Основные минусы Г-М: широкий разброс относительной чувствительности для Гамма и Бета излучения в диапазоне, чаще всего встречающемся в быту: 0.1-0.2 мкЗв/ч на поверхности земли и до 1.5-3.5 мкЗв/ч в воздухе на высоте 11 км. в самолёте. Счётчик Г-М чувствителен лишь для жёсткого Гамма и Бета излучения. Так же счётчики Г-М требуют высоковольтного опорного рабочего напряжения 350-500В, а соответственно, он не достаточно эффективен по энергозатратам. Велики и габариты СБМ-20 диаметр 11 мм, длина 109 мм, если считать его оптимальным для бытовых приборов. Он так же имеют высокую инерцию пуска и отключения…

Если вернуться к нашей ключевой разработке, устройству DO-RA.Si на основе кремниевого детектора, то данная работа пока не закончена, так как идёт совершенствование уже созданных и успешно испытанных прототипов устройств, отладка технологического процесса, анализ производственных карта по создания кремниевых детекторов для удешевления их массового производства. Тем не менее произведены установочные партии детекторов DoRaSiвысокого качества с конкурентными электротехническими характеристиками. 

В нашем проекте мы так же используем средства распределённых вычислений, применяемых в аналогичного типа проектах. Серверная часть нашего проекта, позволяет выкладывать данные измерения радиационной обстановки в любой точке мира на собственные карты или карты Google в режиме онлайн включая движущиеся объекты. Для этих целей мы используем публичное облако (public cloud) на основе программных продуктов: Azure Services Platform и Amazon Web Services.

Из недостатков можно отметить потенциальную утечку информации из базы данных продемонстрированных, например, Эдвардом Сноуденом. Или возможное копирование программ и протоколов управления нашими девайсами. Но у нас есть стратегия защиты таких пакостей на приборном уровне в сочетании с облачными технологиям. 

В своей работе по разработке ПО мы частично используем единые стандарты, такие как технология REST, которая позволяет нам упростить реализацию клиент-серверного взаимодействия. Стандартизация IoT протоколов позволила бы нам оптимизировать реализацию поддержки сторонних устройств, а также интегрировать наши устройства в сторонние информационные системы.

В основном, у нас нет особых препятствий в разработке новых продуктов и гаджетов, как с точки зрения эмиссии идей, так и в новации программных и схемотехнических решений. Может иногда не хватает денег на развёртывание производства, но со временем необходимые средства всё-таки появляются. 

Есть конечно технологические нюансы в процессе разработки продуктов Wearables для IoT, когда присутствуют параллельные процессы, в частности, разработка ПО под ещё не вышедшие прототипы устройств собственного производства для определённых моделей. В этом случае приходиться отрабатывать пользовательские приложения на эмуляторах будущих устройств. Что в свою очередь влечёт большее количество программных ошибок и дополнительных переделок. 

Тем не менее всё в этой жизни преодолимо и реализуемо, было бы желание.

 

Елин Владимир, к.т.н.,

CEO Intersoft Eurasia

30.06.14г.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.intersofteurasia.ru , Руководитель Проекта ДО-РА
+74957810007
Телекоммуникация и связь

Основатель ОАО "Интерсофт Евразия", руководитель Проекта ДО-РА, резидент Технопарка Сколково, кандидат технических наук.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>