Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как построить безопасный «умный» дом?

Как построить безопасный «умный» дом?

Приходить в предварительно нагретый или охлажденный дом, всегда иметь возможность контролировать все, что происходит в доме, знать о том, что в случае возникновения в доме какой-либо опасности вы не только получите на ваш мобильный телефон соответствующее предупреждение и сможете об этом сообщить в службы спасения, но имеющееся у вас устройство начнет записывать все, что происходит с момента возникновения данной опасности. Все это звучит просто потрясающе, и нам повезло жить в то время, когда подобные вещи стали реальностью для миллионов домов. Построить «умный» дом в целом не так и сложно, потому как вам всего лишь необходимо купить соответствующие модные гаджеты, и, следуя инструкциям, подключить их и соединить между собой. В результате этого вы сможете наслаждаться преимуществами жизни в будущем.

Однако при использовании подключаемых устройств дома, вы, возможно, неосознанно способствуете последней DDoS-атаке, которая может происходить на другом конце света. По целому ряду причин, некоторые подключаемые гаджеты, представленные в настоящий момент на рынке, уязвимы для внешних угроз. Если ваши домашние устройства не защищены должным образом, то опытные хакеры могут получить доступ к этим гаджетам и использовать их для совершения преступлений. Рождественский подарок для вашей жены, который сможет включать классную подсветку для бассейна, в конечном итоге также может стать орудием при совершении следующей хакерской атаки.

Например, в прошлом году интернет «рухнул» после того, как огромное количество уязвимых устройств (в основном это были цифровые камеры, веб-камеры и роутеры) использовалось для совершения атаки, от которой пострадали миллионы интернет-пользователей. Такие популярные сайты как Twitter, PayPal и Netflix были недоступны. Конечно, отсутствие доступа к Twitter в течение 30 минут не выглядит чем-то ужасным, но сам факт того, что какой-то хакер, который скорее всего скрывается в подвале родительского дома, смог вызвать такие перебои в работе и даже не позволить президенту США опубликовать занимательный твит, означает, что всем нам необходимо начать покупать такие продукты, которые будут иметь должный уровень безопасности.

Вы можете подумать, что ничего страшного не случилось, но в следующий раз атака может быть направлена против правительственных органов или серверов авиакомпании, которой вы хотели воспользоваться для путешествия на курорты этим летом.

Простые способы, как можно защитить ваш «умный» дом от хакеров

  • Знайте об этом больше! Поэтому в следующий раз, когда вы захотите купить устройство, которому для подключения к Интернету потребуется название вашей WiFi-сети и пароль для подключения к ней, проверьте (или уточните у продавца) уровень шифрования коммуникаций этого устройства. Не покупайте продукт, если его функции безопасности не будут удовлетворять вашим требованиям.
  • Всегда меняйте пароль на устройстве, которое вы приобрели. Очень часто пользовательские IoT-устройства имеют предустановленный пароль по умолчанию. О них знают и кибер-преступники, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам установить свой собственный пароль при первой же возможности. И не забудьте менять его каждые три месяца!
  • Зарегистрируйте ваш продукт. Регистрация вашего нового гаджета не только позволит вам «включить» вашу гарантию, но в большинстве случаев она позволит вам убедиться в том, что ваш продукт является подлинным. Вы также будете уведомлены в тех случаях, когда устройство подлежит отзыву со стороны производителя или с ним связаны какие-то инциденты безопасности. Печально, но в мире достаточно много людей, чьи устройства эксплуатируются хакерами просто потому, что они никогда не слышали об этом. Поддержка производителя стоит того, чтобы зарегистрировать устройство после его покупки.

 «Основная проблема заключается в том, что разработчики и создатели подобного рода подключаемых устройств не учитывают в должной мере опасность кибер-правонарушений. IOT-устройства являются потенциальной армией спящих зомби, которые ждут чьей-нибудь команды, кто разбудит их и начнет ими манипулировать», - сказал Эрве Ламперт, менеджер по глобальным потребительским операциям в Panda Security. Это означает, что устройство, подключенное к Интернету вещей без соответствующих барьеров безопасности, можно легко модифицировать удаленно, после чего выполнять на нем или с его помощью некоторые функции, не предусмотренные производителем.

Сетевые технологии по-прежнему уязвимы

К сожалению, при разработке своих продуктов производители зачастую не ставят вопросы безопасности на первый план: они фокусируют свое время и деньги на других, более прибыльных направлениях в разработке продукта. Иногда люди не изучают в полной мере те продукты, которые собираются купить, потому что у них нет на это времени или они не верят в то, что дешевая импортная камера может привести к таким серьезным последствиям. Однако сетевые технологии по-прежнему уязвимы, и настоятельно рекомендуется добавить дополнительный уровень безопасности для вашего «умного» дома. Ваш подключенный к Интернету дом не будет «умным», если у вас нет антивирусной программы, которая контролирует вашу домашнюю сеть и предотвращает доступ к вашим подключенным гаджетам со стороны хакеров и других лиц, способных создать вам проблемы.

Бесплатно скачать антивирус Panda

Оригинал статьи: How to build a safe smart home?

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>