Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Изменения в лицензировании Qt. Добавлена поддержка лицензии LGPL v3.

Изменения в лицензировании Qt. Добавлена поддержка лицензии LGPL v3.

20 августа 2014. Digia сообщает об изменениях в лицензировании Qt и введении поддержки лицензии LGPL v3. На данный момент Qt распространяется под коммерческой лицензией Qt Enterprise и open source лицензией LGPL 2.1.

Однако, по мнению множества специалистов, в лицензии LGPL v2.1 имеется лазейка – нет четко сформулированного требования возможности запуска приложений, использующих измененную версию библиотеки. Эта лазейка широко применяется многими компаниями, которые создают заблокированные (locked-down) устройства - несмотря на то, что это противоречит всем намерениям и основам LGPL. Если устройство использует программное обеспечение под лицензией LGPL v2.1 – пользователь не сможет установить модифицированную версию библиотеки на устройство и использовать ее вместе с другим ПО, установленным на устройстве.

Мы также рассматриваем заблокированные пользовательские  устройства, которые используют LGPL версию Qt, наносящими ущерб всей экосистеме Qt: устройство закрыто для сторонних разработчиков и тем самым не способствует как увеличению сообщества Qt, так и числу устройств, которые могут быть выбраны Qt разработчиками для своих приложений. Кроме того, не помогая росту сообщества Qt, такие компании не финансируют дальнейшее развитие Qt.

По этим причинам мы полагаем, что лицензия LGPL v2.1 не способна защитить свободу пользователей, как было задумано Фондом свободного программного обеспечения. Для исправления этой ситуации, Фонд свободного программного обеспечения создал лицензию LGPL v3 – лицензию, способную выполнить объявленное в предыдущей версии: защитить свободу пользователя.

Изменения в релизе Qt 5.4, связанные с лицензией LGPLv3

 

В связи с вышесказанным, сегодня Digia объявляет о включении LGPLv3 в качестве варианта лицензирования Qt 5.4, в дополнение к LGPLv2.1. В настоящее время все модули, являющиеся частью Qt 5.3, доступны по условиям LGPLv2.1, GPLv3 и коммерческой лицензий. Начиная с Qt 5.4, все эти модули будут доступны по LGPLv2.1, LGPLv3 и коммерческой лицензией.

Однако, в Qt 5.4 будут доступны несколько новых модулей, которые будут выпущены только под LGPLv3 или коммерческой лицензией. Об этих модулях мы расскажем ниже. Мы уже обсудили данный вопрос с KDE Free Qt Foundation и получили их поддержку для внесения этих изменений в Qt 5.4, также мы продолжим наши переговоры с ними о дальнейшем укреплении данного соглашения.

Новые модули доступные под LGPLv3 лицензией

В Qt 5.4 будет доступен новый модуль Qt WebEngine, распространяемый по лицензии LGPLv3 для open source версии Qt и по LGPLv2.1/коммерческой лицензии  для пользователей Qt Enterprise.

Добавление лицензии LGPLv3 также позволит нам выпустить несколько других модулей. Например, в Qt5.4 в рамках лицензии LGPLv3 мы представим технологическое превью двух новых модулей Qt: Qt Canvas3D и Qt WebView.

Первый модуль QtCanvas3D приносит нам полную поддержку WebGL внутри Qt Quick. Этот модуль уже полностью работоспособен, но имеет статус «предварительной версии» - поддержка типизированных массивов (typed arrays) JavaScript все еще достаточно медленная и не 100% совместимая.

Второй модуль представляет собой легковесный WebView, также со статусом «предварительная версия». Этот модуль поддерживает встраивание нативных web движков операционной системы, на которой запускается Qt приложение. На текущий момент поддерживается платформа Android.

И наконец четвертое дополнение, которые будет выпущено под LGPLv3 лицензией – Qt Quick Controls для Android – контролы для native look and feel (соответствующие родным элементам Android платформы). Этот модуль не может быть выпущен в рамках лицензии LGPLv2.1 – т.к. в нем используется код под лицензией Apache 2.0 (лицензия не совместимая с LGPLv2.1, но совместимая с LGPLv3).

Как эти изменения коснуться вас, как пользователя Qt?

Конечно первый вопрос, который у вас возникнет – как это касается меня, как пользователя Qt?

Если вы используете Qt в рамках коммерческой лицензии (являетесь пользователем enterprise лицензии Qt) – то для вас ничего не изменится.

Если вы используете Qt под лицензией GPLv3 – эти изменения вас не затрагивают, т.е. лицензия LGPLv3 всегда может быть преобразована в GPLv3.

Все модули, существующие в Qt 5.3, по-прежнему будут доступны под LGPLv2.1 лицензией. Т.е. если вы используете Qt под GPLv2 или LGPLv2.1 лицензиями, ничего для вас не меняется до тех пор, пока вы не используете модули, доступные только под LGPLv3 лицензией. Если вы начинаете использовать эти модули – весь ваш исходный код подпадает под условия LGPLv3 лицензии.

Релиз Qt 5.4 Alpha запланирован на 22 августа и все указанные изменения вступят в силу с этого дня.

 

CTO Digia Lars Knoll полагает, что добавление LGPLv3 как новой опции лицензирования пойдет на пользу как Qt, так и всему open source сообществу. LGPLv3 более четко выражает намерения LGPL лицензии и ее использовании в СПО.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

ООО «Диджия РУС» является российским подразделением Digia Plc, одной из ведущих IT-компаний в Финляндии. Наши офисы расположены в Финляндии, Швеции, России, Норвегии, США и Китае и насчитывают около 1000 профессионалов. Акции компании котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki (DIG1V). Компания Digia, основанная в 1997 году, обладает уникальным опытом развития корпоративных информационных систем, решений для мобильных устройств и веб-приложений.  

Специализацией Диджия РУС являются:

- Системы отчетности и бизнес-анализа (на платформах QlikView и Microsoft BI)

- Системы видеоаналитики

- ERP-системы (на платформе Microsoft Dynamics AX)

- Портальные решения (на платформе Microsoft SharePoint Server)

 

Контактное лицо: Пайсина Мария Александровна, Директор по коммуникациям и альянсам, тел.: (812) 6550340

Адрес: 197342 Россия, Санкт-Петербург, Белоостровская, 8, Тел.: 8126550340




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>