Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Итоги ПМЭФ'18: электроэнергетика плюс цифровизация всей страны

Итоги ПМЭФ'18: электроэнергетика плюс цифровизация всей страны

Итоги петербургского экономического форума (ПМЭФ) в контексте электроэнергетики и цифровизации электросетевого комплекса России.

1. Ростех и ПАО «Россети» подписали соглашение о стратегическом партнерстве
Документ предусматривает взаимодействие в сфере построения систем интеллектуального учета электроэнергии, обеспечения информационной безопасности сетевого хозяйства, развития телекоммуникаций, реализации проектов «Цифровая подстанция» и «Цифровые активно-адаптивные сети», включая производство соответствующего оборудования и программных продуктов на базе предприятий Ростеха.

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и глава компании «Россети» Павел Ливинский в ходе Петербургского международного экономического форума. Церемония подписания состоялась в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и главы Минпромторга России Дениса Мантурова. Партнерство направлено на решение государственных задач по развитию цифровой экономики и модернизации цифрового электросетевого комплекса с использованием отечественного оборудования и программных продуктов. Среди ожидаемых эффектов – повышение энергоэффективности отрасли и качества услуг сетевых предприятий, а также развитие «интернета вещей» как основы цифровой экономики.

«Создание цифровой экономики обозначено президентом России Владимиром Путиным в числе стратегических приоритетов развития страны. Это потребует нового уровня технологической эффективности, в том числе от электросетевого комплекса. Сотрудничество «Россетей» и Ростеха будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования, это, прежде всего, положительно отразится на потребителях», – сказал в ходе подписания Александр Новак.

«Наша совместная оценка потенциальных возможностей отечественных предприятий показала, что у российских производителей есть все для того, чтобы начать выпуск инновационной элементной базы для цифровой электроэнергетики. Соглашение закрепляет достигнутые в ходе консультаций договоренности и планы дальнейшей совместной работы. Убежден, что наше партнерство также будет способствовать развитию экспортного потенциала российских предприятий», – отметил Павел Ливинский.

2. Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский принял участие в сессии «Цифровизация - основа будущих энергетических систем»
Мероприятие прошло при поддержке Мирового энергетического совета, модерировал дискуссию Генеральный секретарь, главный исполнительный директор МИРЭС Кристоф Фрай. Спикерами выступили представители федеральных органов власти и руководители крупнейших энергокомпаний Франции, Италии, Финляндии, Китая. Участники обсудили вопрос эффективности инвестиций в модернизацию, поделились опытом реализации проектов в области цифровизации сетей.

«Чтобы отвечать вызовам современности нужно изменять технологии управления сетями, в основе которых должна лежать цифровизация, роботизация, промышленный интернет и технологии управления массивами данных - BIGDATA. Это реальность, в которой мы уже живём. Наша задача на этой инфраструктуре построить интернет вещей, использовать силовой провод, который дотягивается до каждого потребителя, для передачи любых сигналов. В настоящее время "Россети" формируют единую цифровую технологическую шину", - отметил Павел Ливинский. Он также подчеркнул, что для "Россетей" цифровизация - это, в первую очередь, экономика бизнеса. «Первый приоритет - это снижение издержек. Основной и самый важнейший. Мы руководствуемся формулой “30-30-30” - на треть планируем уменьшать потери, на треть - операционные затраты на содержание энергетической инфраструктуры и на треть снизить капитальные затраты с сохранением объёмов ввода трансформаторной мощности, линий, - сказал П.Ливинский. - Это вполне исполнимо, основные эффекты позволят окупить инвестиции, а также оказать сдерживающее влияние на рост тарифа».

Павла Ливинского поддержали руководители иностранных компаний, которые уже реализовали проекты модернизации сетей на базе цифровых технологий. Инвестиции в цифровизацию они оценили как небольшие относительно постоянных затрат компаний, но при этом, эффект колоссален. Председатель Совета директоров компании Enedis Филипп Монлубу: «Цифровизация в энергетике безальтернативна, потому что многие другие компании уже оцифрованы или работают над этим. Плюс мы в буквальном смысле испытываем давление потребителя, который повсеместно переходит на «цифру». Пользователи сети хотят получить больше сервисов, больше данных, причём речь идёт как о населении, так и о крупных потребителях».

Опытом внедрения цифровых сетей в разных странах поделился директор структурного подразделения Business Power Группы Enel, директор по регулированию рынка, директор подразделения возобновляемых источников энергии Enel, генеральный директор Группы Enel Франческо Стараче.

"Эффекты от внедрения цифровых технологий в электросетевой комплекс нельзя ожидать сразу, мы ощутили реальный экономический эффект по истечении трёх лет - в части повышения управляемости сетью, снижения числа технологических нарушений, сокращения потерь, полностью исчезли проблемы со снятием показаний. И это ощутил на себе потребитель. Мы можем с уверенностью сказать, что имеем опыт цифровизации уже в нескольких странах - помимо Италии, это Испания, Румыния, Чили, и везде он положительный. Главное - на первом этапе решить все вопросы с регулированием, тарифно-балансовыми решениями, а дальше надо просто делать, работать", - акцентировал Франческо Стараче.

На вопрос модератора Кристофа Фрая о важнейших целях цифровизации заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко выделил несколько приоритетов: «Первое – это повышение эффективности. Эффективности как капитальных вложений, так и снижения операционных затрат. Второе – удобство и для потребителя, и для энергетиков. Третье – это повышение требований к тем людям, которые и пользуются этим продуктом, и с ним работают».

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев на вопрос отношения регулятора к процессу модернизации электроэнергетики отметил, что если антимонопольная служба увидит реальную итоговую экономию средств энергокомпаний и, в конечном итоге, потребителей, то «курс на цифру» получит поддержку.

В заключении эксперты были единодушны во мнении о важности участия сетевых компании в формировании человеческого интеллектуального капитала. Глава «Россетей» отметил необходимость научиться грамотно автоматизировать свой труд, повышать уровень производительности не за счет «количества рук», а за счет интеллектуализации и автоматизации процессов управления, а также повышения квалификации персонала и подготовки новых кадров.

3. Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский принял участие в панельной дискуссии «Цифровая трансформация электроэнергетики России: готовность к вызовам, открытость к возможностям»
В ходе мероприятия были представлены первые промежуточные итоги применения цифровых технологий в электросетевом комплексе группой "Россети" на примере Калининградской и Новгородской областей. В приветственном слове к участникам сессии Павел Ливинский отметил тенденцию поступательной трансформации сетевой инфраструктуры: "Все наши дочерние организации на местах готовят модели цифровизации в соответствии с задачами региона. В качестве пилотных выбраны Калининградская и Новгородская области. Это пилоты, наработки которых будут тиражироваться по всей стране». Павел Ливинский уточнил, что в настоящее время осуществляется стандартизация технических решений для последующего использования зарекомендовавших себя подходов.

4. Павел Ливинский пригласил к партнерству французских коллег
«В разработке систем управления сетями верхнего уровня мы видим огромный потенциал для локализации передовых и зарекомендовавших себя французских технологий на территории России. В качестве примера эффективного сотрудничества отмечу партнерство с компанией Schneider Electric в области совместной реализации проекта цифровизации электросетевого комплекса в Тверской области. В дальнейшем полученный положительный опыт может быть тиражирован в других регионах России» - отметил генеральный директор «Россетей».

«Более того, «Россети» готовы не просто адаптировать предлагаемые решения зарубежными коллегами, но и опираясь на отечественный потенциал крупнейших промышленных игроков, таких как Государственная корпорация «Ростех», дорабатывать и экспортировать цифровые решения на внешние рынки», - сказал Ливинский.

5. «Россети» и АББ намерены разработать концепцию цифровой подстанции
ПАО «Россети» и ООО «АББ» договорились о сотрудничестве с целью реализации в Российской Федерации проектов по созданию цифровых сетей нового поколения, в том числе, с учётом передовых цифровых технологий автоматизации процессов управления электрическими сетями. Соглашение было подписано на полях Петербургского международного экономического форума генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским и президентом ООО «АББ» Ириной Козловой. В рамках соглашения компания АББ разработает концепцию цифровой подстанции 110 кВ и сформирует технологическую модель цифровой сети. Совместно с ПАО «Россети» будет подготовлено предложение по реализации пилотных проектов цифровой подстанции и цифрового РЭС, основанных на технологиях и опыте АББ. Соглашение позволит обеспечить высокий уровень цифровизации, надежности и эффективности энергообъектов электросетевого комплекса.

6. «Россети» и МГИМО заключили соглашение о сотрудничестве
Соглашение заключено в образовательной, научной и научно-практической сферах и профессиональной подготовке и переподготовке работников компаний группы «Россети». Документ подписали генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Сотрудничество между компанией и университетом предполагает совместную работу в сфере проведения прикладных научных исследований по актуальным для «Россетей» проблемам, в том числе в области цифровых технологий для электроэнергетики.

7. ФСК ЕЭС и Ростелеком заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Соглашение предусматривает взаимодействие в области развития и эксплуатации сетей связи. Документ подписали Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров и Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Компании договорились о взаимном предоставлении принадлежащей им инфраструктуры для размещения волоконно-оптических кабелей и средств связи, а также о разработке инновационных решений с учетом компетенций, имеющихся у научно-технического центра ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС) и проектного института «Гипросвязь» (входит в «Ростелеком»). Кроме того, соглашение предусматривает предоставление ФСК ЕЭС услуг связи на базе телекоммуникационной инфраструктуры «Ростелекома».

Развитие систем связи позволяет ФСК ЕЭС повысить эффективность передачи корпоративной и технологической информации. Это необходимо, в том числе, для дальнейшего успешного внедрения решений цифровой подстанции и телеуправления.

8. ФСК ЕЭС и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве по развитию высокотехнологичных производств
Соглашение направлено на развитие отечественных предприятий энергетического машиностроения, осуществляющих разработку и производство высокотехнологичной продукции, техническое переоснащение электросетевого комплекса и потребителей электроэнергии. Документ подписан Председателем Правления ФСК ЕЭС Андреем Муровым и Президентом объединения «Союз машиностроителей России» Сергеем Чемезовым в рамках ПМЭФ-2018.

Соглашение подразумевает партнерство в части цифровизации энергетики, промышленного внедрения инноваций, разработки и внедрения информационно-телекоммуникационных технологий и систем безопасности для предприятий электросетевого комплекса. Кроме того, предусматривается поддержка экспорта высокотехнологичной продукции предприятий – членов Союза, привлечение их к международному научно-техническому обмену и содействие доступу к международной экспертизе в рамках Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). Взаимодействие ФСК ЕЭС и «Союза машиностроителей России» подразумевает постоянный обмен информацией, проведение совместных мероприятий, разработку предложений по совершенствованию правовой базы и взаимодействие с органами власти, оказание всестороннего содействия энергомашиностроителям и др.

9.«Газпром» и Siemens развивают сотрудничество по производству в России электротехнического оборудования
Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и Главный коммерческий директор ООО «Сименс» Александр Либеров заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписан в присутствии Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Соглашение определяет основные направления и принципы сотрудничества в сфере технологической модернизации генерирующих объектов «Газпром энергохолдинга» с применением инновационного электротехнического оборудования Siemens. В частности, приоритетным направлением совместной работы является внедрение вакуумных генераторных выключателей и высокотехнологичных комплектующих при строительстве и модернизации энергоблоков. Siemens планирует организовать выпуск данного оборудования на территории Российской Федерации с достижением уровня локализации производственных процессов к 2020 году на уровне не менее 50%. Предусматривается возможность поэтапного повышения этого уровня до 75% к 2022 году.

10. ABB создает новый глобальный инжиниринговый центр в Калининграде
Компания планирует инвестировать в российские профессиональные кадры и расширить свои компетенции в России. Новый Инжиниринговый центр ABB в Калининграде, Россия, расширит сеть существующих центров компании, которые расположены в Бангалоре, Индия и Остраве, Чешская Республика. Более 100 инженеров и технических специалистов будут работать над проектами в системном бизнесе, предоставляя сервис мирового уровня не только для российского, но и европейского и других рынков для металлургической, горнодобывающей, морской, нефтехимической и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности. В среднем работа над подобными проектами может составлять до 50 000 человеко-часов. Существующие центры ABB в Остраве и Бангалоре уже более десяти лет успешно реализуют проекты по всему миру. Новый инжиниринговый центр ABB начнет свою работу в течение 2018 года.

ABB планирует привлекать местных специалистов и развивать отношения с техническими университетами в России для дальнейшего укрепления своих технических компетенций. Совместно с ведущими российскими университетами компания разработает программу инженерных компетенций, со специализацией на автоматизации, энергетике и программировании. «Новый инжиниринговый центр сделает нас более эффективными и гибкими в разработке и реализации масштабных проектов как на европейских рынках, так и в России. - комментирует Ирина Козлова, руководитель ABB в России. Развитие талантов – это ключевой момент нашей стратегии по продвижению цифровизации в России с помощью нашего портфолио цифровых решений ABB Ability».

Другие новости о цифровизации энергетики РФ читайте в информационном проекте RUSENERGONEWS


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Реклама PR и маркетинг

Основной профиль деятельности компании "IT monitoring" - регулярный мониторинг, анализ и исследования ИТ-рынка. Услуги: медиа-аналитика и мониторинг СМИ; исследование репутации (компании, брэнда); аналитические обзоры рынков, дайджесты, мониторинг конкурентов, размещение пресс-релизов, мониторинг тендеров. Компания "IT monitoring" работает на рынке с 2003 года и располагает обширным опытом сотрудничества с крупнейшими игроками ИТ-рынка. Facebook | Twitter




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>