Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Исследование по интеграции переработчиков молока с ГИС «Меркурий»

Исследование по интеграции переработчиков молока с ГИС «Меркурий»

С начала этого года до 1 июля переработчики молока готовились к тому, что они должны будут в обязательном порядке оформлять ветеринарные сертификаты на свою продукцию в ГИС «Меркурий» и по-новому маркировать короба и паллеты с готовой продукцией под требования федеральных сетей (замена старых штрикодов на формат GS-1, введение партионного учета отгружаемой продукции). Требования со стороны ГИС «Меркурий» для большинства молочников так и не стали обязательными (впрочем, как и требования со стороны сетей), но готовились к этому переработчики молока очень серьезно.

Мы провели опрос руководителей коммерческих служб и начальников производств молочных предприятий по вопросам, связанным с подготовкой молочников к работе с электронными ВСД и переходу на новую маркировку своей продукции.

В выборку попали 145 перерабатывающих молоко предприятий с годовым оборотом от 1 млрд. рублей (данные взяты с открытых источников). Опрошено 100 руководителей коммерческих служб и начальников производств.

Вот какие получились итоги исследования:

1.1. Успели настроить у себя выписку электронных ветеринарных сопроводительных документов?

// Большинство компаний успели подготовиться к оформлению электронных ВСД на свою продукцию.

1.2. Из тех, кто был готов начать работу с ГИС «Меркурий», предприятия выбрали следующие варианты:

// Больше половины компаний приняли решение начать работу с ГИС «Меркурий» в формате «ручного» оформления электронных ВСД. Отчасти из-за того, чтобы дождаться, когда появятся все требования со стороны ГИС «Меркурий». Отчасти из-за того, что была надежда на отмену обязательности требований и тогда точно не стоило торопиться с какими-то дополнительными приобретениями ПО и их настройкой.

2. Требования со стороны ГИС «Меркурий» и федеральных сетей помогли как-то улучшить работу вашего предприятия или это ненужные для производителей требования со стороны государства и сетей?

// 73% опрошенных не считают, что требования со стороны ГИС «Меркурий» и федеральных сетей помогли им как-то улучшить собственную работу, а являются дополнительной нагрузкой на производителей продуктов питания.

3. При фиксации выпуска готовой продукции сырье на нее разносите по фактическим расходам или по каким-то нормативам?

// Утвержденных и широко применяемых алгоритмов и методик по разнесению фактически потребленного сырья на выпущенную продукцию нет, поэтому почти 70% респондентов предпочли утвердить какие-то нормативные списания сырья и именно их использовать для работы с ГИС «Меркурий».

4. Возможно ли на ваш взгляд с учетом технологических процессов предприятий молочной отрасли выявлять производителей фальсификата с помощью ГИС «Меркурий»?

// При этом мнения по поводу того – поможет или нет ГИС «Меркурий» определить производителей фальсифицированной продукции разделились практически поровну. Причем объяснить – за счет чего и как будет это определено? – многие так сказать и не смогли.

5. Партионный учет готовой продукции уже был на вашем предприятии до поступления требований от ГИС «Меркурий» и федеральных сетей?

// Несмотря на сильную негативную эмоциональную окраску в оценке пользы от требований «Меркурия» и сетей, фактически именно эти требования подтолкнули переработчиков молока к введению партионного учета своей продукции и наведению порядка в учете на производстве и складах.

 

Данное исследование показало, что переработчиками молока был проделан большой объем работы по подготовке к ветеринарной сертификации своей продукции и часть из них смогла извлечь положительный профит в виде организации партионного учета прослеживаемости на своем производстве. Эти данные они могут использовать и для предоставления интересующих данных для внешних контролирующих органов и для внутреннего анализа эффективности своего производства.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 12 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>