Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Инвестиционное гражданство: ключевые цифры
Все официальные миграционные программы ЕС на 1 сайте 1 год назад

Инвестиционное гражданство: ключевые цифры

Какая из ныне действующих миграционных программ самая молодая, а какая уже давно работает на рынке инвестиционной иммиграции? Сколько людей проявляют заинтересованность в получении второго паспорта за инвестиции, и кто доходит до финальной стадии процедуры?

 

Ответы на данные вопросы в сегодняшней статье от Migration Group.

 

Желая получить второй паспорт, обеспеченные инвесторы, начинают тщательно анализировать доступные миграционные проекты, на предмет их легальности и авторитетности. И это вполне логично, т.к. финансово независимых людей, решившихся на экономическое гражданство, прежде всего, беспокоит порядочность и репутация страны. Инвесторы стремятся сотрудничать исключительно с официальными представителями, которые смогут дать гарантию безопасности проведения сделки. При этом, как показывает практика, состоятельных инвесторов волнует в первую очередь их собственная репутация, которую они нарабатывали годами, а уже потом безопасность активов. В данном случае действует закономерность: чем прозрачнее и эффективнее программа, тем больше инвесторов стремится принять в ней участие.

Мальта (2013) - 2100 паспортов

Международное правительственное ведомство Identity Malta, специализирующееся на выдаче инвестиционного гражданства состоятельным иностранцам, ежегодно обнародует отчеты о работе. Таким образом, любой человек, проявляющий интерес к этой тематике, может ознакомиться с результатами проекта. В связи с этим Мальта одна из самых открытых и порядочных стран. Правда, отчет публикуется с незначительной задержкой. Данные за прошлый год будут обнародованы только через месяц. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Мальта продолжает бить рекорды по популярности среди обеспеченных иностранцев. До июля 2017 года паспорт Мальты оформили 564 заявителя (вместе с ними статус получили 1569 членов семьи). Следует отметить, что данная программа имеет ограничения. Максимальное количество утвержденных заявок в год будет не более 1 800.

 

Основания для выдачи паспорта Мальты:

  •         Внесение благотворительного платежа в национальный фонд в размере 650 тыс. евро из расчета на одного заявителя. В случае реализации коллективной заявки (к примеру, супруга и двое несовершеннолетних детей), инвестору придется внести за каждого по 25 тыс. евро. За детей в возрасте от 18 до 26 лет, а также пожилых родителей, вкладчик доплачивает по 50 тыс. тыс. евро.
  •         Покупка правительственных бондов на сумму в 150 тыс. евро. Обязательный период удержания вклада – 5 лет. На протяжении этого времени вкладчику запрещается производить какие-либо действия со своими акциями: продавать, перепоручать, дарить.
  •         Покупка мальтийской собственности по цене от 350 тыс. евро. Для большего удобства предусмотрена опция долгосрочной аренды имущества. Требуемый размер арендной платы – не менее 10-12 тыс. евро в год.
  •         Помимо этого, потенциальным претендентам на статус придется пройти проверку на благонадежность, и оплатить все оформительские расходы.

Кипр (2014) - 3850 паспортов

Не так давно глава Минфина Кипра Харис Георгиадис заявил, что за время функционирования кипрской инвестиционной программы гражданство оформили 3300 человек. На сегодняшний день кипрский паспортный проект, наряду с мальтийским являются одними из самых действенных и эффективных инструментов получения экономического гражданства.

 

Основания для выдачи статуса:

  •         Приобретение элитной жилой недвижимости за 2 млн. евро. По прошествии трехлетнего период ее разрешается продать, но при условии, что в собственности инвестора остается объект, купленный за 500 тыс. евро. Именно такой размер активов должен в дальнейшем сохраняться в экономике страны.
  •         Покупка коммерческих объектов недвижимости за 2 млн. евро (плюс приобретение жилых апартаментов за 500 тыс. евро). Спустя три года действует аналогичный принцип, что и в первом варианте инвестирования.
  •         Регистрация предприятия на Кипре, либо вклад в деятельность существующих кипрских компаний - 2 млн. евро. Главное условие реализации сделки – трудоустройство по меньшей мере 5 местных жителей.

При желании потенциальный претендент вправе осуществлять комбинированное капиталовложение.

 

Карибский регион

Несмотря на широкое разнообразие паспортных проектов, которое можно наблюдать в последнее время, карибские инвестиционные программы остаются самыми инновационными и прогрессивными.

 

Антигуа и Барбуда (2013) - 3020 паспортов

В рамках миграционной программы Антигуа и Барбуда предусмотрено четыре вида инвестиций:

  •         Дотационный платеж в фонд социально-экономической трансформации страны - 100 тыс. долл. за инвестора, его супругу и двоих несовершеннолетних иждивенцев. В случае реализации коллективной заявки из пяти и более человек, заявитель обязан заплатить 125 тыс. евро. Все правительственные и административные пошлины оплачиваются отдельно;
  •         Капиталовложение в утвержденный местными чиновниками объект туристической инфраструктуры – минимум 200 тыс. долл.
  •         Инвестиция в утвержденный чиновниками бизнес-проект – 1,5 млн. долл. Индивидуальный вкладчик может внести платеж 400 тыс. долл. в рамках группы. Однако при этом должно выполняться условие – общий размер капиталовложения должен быть минимум 5 млн. долл.
  •         Семья состоятельного иностранца, состоящая из шести родственников, может получить карибское гражданство за 150 тыс. долл. при условии инвестирования финансовых активов в строительство нового студгородка.

На сегодняшний день известно, что к концу 2017 года в уполномоченные органы Антигуа и Барбуда было отправлено 1269 ходатайств, при этом гражданами государства стали 2322 финансово независимых иностранца.

 

Гренада (2001) - 1614 паспортов

Миграционный проект Гренады много раз модернизировался, реформировался, и даже приостанавливался (в связи с терактами 2001 года). В 2013 году местные чиновники вновь кардинально пересмотрели процедуру выдачи статуса с тем, чтобы создать максимально комфортные условия для участия обеспеченных иностранцев.

 

На данный момент гренадский паспортный проект один из самых востребованных в мире. Гренада очень скрупулезно относится к отчетности. Каждый квартал уполномоченные органы публикуют итоговые результаты своей деятельности в СМИ. Причем публикуется не только число выданных паспортов, но и вся статистика в целом: количество отклоненных и утвержденных заявок, общий размер инвестиций и другие.

 

К концу прошлого  года счастливыми обладателями гражданства Гренады стали 1500 человек.

 

Основания для выдачи паспорта:

  •         Внесение добровольного платежа в фонд социально-экономического развития в размере 150 тыс. долл.
  •         Капиталовложение в объекты инфраструктуры. Сумма вклада – 350 тыс. долл.

Сент-Китс и Невис (1984) - 16544 паспортов

Старая и проверенная десятилетиями программа, ориентированная на премиум-сегмент. Подлинную статистику проекта узнать крайне трудно, поскольку чиновники не публикуют результаты своей деятельности в СМИ, однако если верить словам премьер-министра страны Тимоти Харриса, то за все время функционирования программы ею воспользовалось около 16 тысяч лиц с разных концов света.

 

Варианты выдачи статуса:

  •         Дотационный платеж в государственный фонд развития экономики страны в сумме 150 тыс. долл.
  •         Выкуп доли в элитном строительном комплексе. Минимальный размер капиталовложения составляет 400 тыс. долл. В случае, если иммиграцию планируют совершить сразу два независимых вкладчика, размер обязательного взноса делится поровну.

 

Сент-Люсия (2016) - 195 паспортов

На сегодняшний день самый «молодой» проект в сфере инвестиционной иммиграции. Он был внедрен лишь 1 января 2016 года, и уже успешно зарекомендовал себя на международном рынке. Летом 2018 года куратор иммиграционного движения Сент-Люсии Нестор Альфред заявил, что за полтора года в консульстве было зарегистрировано 279 ходатайств, 78 из которых было утверждены.

 

Основания для получения статуса:

  •         Дотационный платеж в фонд социально-экономического преобразования – 100 тыс. долл. для индивидуального вкладчика, 190 тыс. долл. – для коллективной заявки.
  •         Вложение активов в объект сферы туризма, утвержденный местным правительством – 300 тыс. долл. вне зависимости от количества членов семьи потенциального заявителя. Все пошлины и оформительские расходы оплачиваются отдельно.
  •         Выкуп правительственных облигаций на 500 тыс. евро.
  •         Инвестирование бизнес-проекта, расположенного на территории Сент-Люсии. Взнос составляет 3,5 млн. долл.

 

Доминика (1993) – до 5 000 паспортов

Несмотря на то, что этот проект довольно часто реформировался, он не закрывался ни на один день, продолжая свою работу при любых условиях. Также, как и Гренада, Доминика не обнародует официальных финансовых отчетов, так что можно только предполагать об истинном положении дел.

В современном формате проект Доминики функционирует всего два года.

 

Оформить статус можно, воспользовавшись одним из представленных вариантов:

  •         Добровольный взнос в правительственный фонд. Сумма дотации будет варьироваться в зависимости от количества членов семьи заявителя, и их возраста. Индивидуальный вкладчик заплатит 100 тыс. долл., вместе с женой– 175 тыс. долл., с ребенком – 200 тыс. долл.
  •         Приобретение имущественных объектов коммерческого плана в сфере туризма – 200 тыс. долл.

Подведем итоги

Все представленные программы продолжают эффективно работать на миграционном рынке, хотя еще совсем недавно это направление было мало известно для выходцев из России, Украины и Белоруссии. Выбирай тут подходящий вариант, и меняй свою жизнь к лучшему уже сейчас.

 

Информация предоставлена компанией Migration Group.

Контакты: +356 9976 7693, info@migrgroup.com.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
12 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+34611225304
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>