Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
http://www.intersofteurasia.ru , Руководитель Проекта ДО-РА
+74957810007
Телекоммуникация и связь

Основатель ОАО "Интерсофт Евразия", руководитель Проекта ДО-РА, резидент Технопарка Сколково, кандидат технических наук.

Интерсофт Евразия проектирует чип для уникального дозиметра

          Представители компания ОАО «Интерсофт Евразия» ( http://intersofteurasia.ru ), резидента Сколково, разработчика инновационных продуктов для смартфонов, оператора проекта ДО-РА (портативное устройство в виде индикатора ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра), совершили деловой визит в ЕС для развития своего проекта в части его дальнейшей миниатюризации и стандартизации.  

         В Праге 18 и 19 мая были проведены переговоры с американской компанией On Semiconductor и специалистами лаборатории Пражского технического университета, где были обсуждены вопросы проектирования, макетирования и инженерной реализации электроники чтения на основе специализированной интегральной микросхемы (СИМС/ASIC) для миниатюрного дозиметра-радиометра ДО-РА и подписан ряд документов. При этом основной акцент разрабатываемого устройства нацелен на его интеграцию в уже имеющуюся инфраструктуру современных смартфонов и мобильных телефонов, производимых, в первую очередь, в Юго-Восточной Азии.

        Рассмотрены возможности организации производства двух типов модулей: в виде отдельного устройства с интерфейсом BLE и встраиваемого устройства с интерфейсом i2C для установки в мобильные устройства и различную бытовую технику, автомобильную электронику.

        Опытные образцы модулей устройств планируется изготовить и испытать к концу текущего года с перспективой промышленного производства и дальнейшего увеличения степени интеграции.  Объем первых модулей не будет превышать 20 х 20 х 2 кубических миллиметра, а в дальнейшем планируется значительное уменьшение размеров.

        Определены дальнейшие направления развития продукта, такие как использование многоканальных датчиков и считывающей электроники для увеличения чувствительности без увеличения размеров модуля, а также возможность спектральных измерений для определения типа радионуклидного загрязнения.

        Стороны обсудили возможность расширения диапазонов измеряемых мощностей доз и типов излучения. При незначительном усложнении устройства это поможет значительно расширить области применения проектируемого устройства: радиационная медицина, работники АЭС, МЧС, входящих в зону риска, а также обнаружение радона и др.

         В настоящее время команда проекта заканчивает производство ограниченной партии кроссплатформенных устройств модели: DO-RA.Ultra-1 (фото 1, 2) бытового назначения с функцией дозиметра-радиометра на твердотельном детекторе из кремния (Si), работающего по беспроводному электронному протоколу Bluetooth Low Energy (BLE) и аудио протоколу, со всеми мобильными устройствами.

           "Мы видим высокую заинтересованность крупных зарубежных игроков к нашим резидентам и к их уникальным инновационным разработкам. Мы также готовы активно поддерживать те проекты, которые преодолели инкубационную фазу сатртапов, в частности, как проект ДО-РА и проявляют инициативу по выходу на зарубежные рынки" - отмечает Игорь Караваев, Вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда "Сколково".

Компания ОАО «Интерсофт Евразия» была создана в марте 2011 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов и в частности, портативного устройства ДО-РА. В октябре того же года компания стала резидентом Фонда Сколково в кластере Ядерных технологий, а в декабре того же года проект ДО-РА получил свой первый мини грант Фонда в размере $45 000. А в 2013 г. компания получила свой второй гран размером в $1 млн. от Фонда Сколково.

С момента запуска проекта ДО-РА была разработана линейка устройств для различных модификаций смартфонов, серверная часть и конструкторская документация для промышленного производства устройств ДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера (GM) в Европейском стандарте IPC.  Кроме того, было разработано семейство мобильных приложений DO-RA.Soft-GM с пользовательским интерфейсом на 23 языках для мобильных платформ: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada, а также под ОС: Windows/Linux/MacOS. Все приложения DO-RA.Soft доступны для бесплатного скачивания в соответствующих интернет магазинах.

На текущий момент компания ОАО Интерсофт Евразия является обладателем   52 патентов и свидетельств в России, США, Японии, Китае, Южной Корее, Индии, ЕС и других странах.

На данный момент компания вошла в стадию активного развития проекта в России, США и Южной Корее, а также поиска партнеров инвесторов для организации производства линии изделий ДО-РА и международной дистрибуции свих устройства.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner