Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Интернет вещей, middleware и технологический суверенитет

Интернет вещей, middleware и технологический суверенитет

Интернет вещей (IoT) становится модной темой. Налицо все атрибуты надуваемого технологического «пузыря»: авторитетные прогнозы невероятно быстрого роста числа подключенных устройств и, соответственно, стремительного формирования новых перспективных рынков; усиленное проталкивание сетей нового поколения (5G); объявление связки IoT+5G технологической темой года; кейсы успешных стартапов, работающих в сфере IoT; волнение инвесторов…

Причина этого понятна. Современному ИТ- и телеком-рынку остро нужны масштабные истории, чтобы создать новые точки роста. Вендорам телекоммуникационного оборудования требуются убедительные доводы для быстрого продавливания глобальных программ модернизации сетей связи. Операторы сотовой связи хотят вернуть высокую маржинальность, а для этого — вырваться из тисков тенденции, сводящей их роль в ИТ-инфраструктуре к «трубе», прогоняющей потоки данных. Естественно, они не прочь попутно пролоббировать крупные госпрограммы развития сетевой инфраструктуры. Да и производителям бытовой электроники, ох как нужны новые «фишки», позволяющие умело подтолкнуть покупателей, впавших в экономию, но отзывчивых на высокотехнологичные штучки, к приобретению переупакованных традиционных товаров. Есть и еще один фактор, требующий сегодня самого серьезного внимания, — геополитически обусловленные усилия США по усилению и закреплению технологической зависимости других стран, в частности, России. 

Однако все это совсем не значит, что IoT — пустышка, и что тему эту надо игнорировать. Уже сегодня существует немало перспективных сфер применения автоматического взаимодействия сложных автономных технических систем при решении действительно важных задач. Такие задачи есть и в военной сфере, и при устранении техногенных катастроф, и при организации мониторинга критически важных технологических объектов, и в области охранных систем, и в логистике, и в мониторинге транспорта. Нетрудно увидеть нишу для таких решений в медицине, промышленности, робототехнике. Т.е. это отнюдь не пресловутое общение холодильника с утюгом или кондиционером, которое многим справедливо кажется несколько надуманным. Задачи, относящиеся к области IoT, становятся все более серьезными. И пора задуматься, как правильно строить такие ИТ-системы, на какую инфраструктуру они должны опираться?

На мой взгляд, подход, намертво связывающий Интернет вещей с сетями пятого поколения не выдерживает никакой критики. Если, конечно, исходить из интересов не вышеперечисленных групп, а заказчиков и пользователей таких систем. Да и разработчиков, тоже. Для этого есть несколько причин.

Первая причина: страшная дороговизна перехода на сети нового поколения (стоимость оборудования, контрактов сопровождения и усилий операторов связи и интеграторов). А результатом этих титанических усилий станут небольшие островки сплошного покрытия новых сетей — без какой-либо перспективы когда-либо заполнить разделяющие их огромные пространства. Т.е. сетезависимый Интернет вещей будет работать только кое-где, что совершенно не вяжется с назначением систем, о которых мы говорили выше.

Стоит учесть, что сетезависимый Интернет вещей идет вразрез с очевидной тенденцией вытеснения сетезависимых решений сетенезависимыми, которые оказываются несопоставимо более дешевыми, функциональными и гибкими. Вспомним, например, сервисы мгновенной передачи сообщений, VoIP, разнообразные сервисы, связанные с местоположением (LMS) и др.

Очень серьезное ограничение связано с невозможностью реализовать на уровне инфраструктуры сотовой сети гарантированные общесистемные сервисы: доставку и защиту информации, контроль целостности и подлинности ПО и данных и др. А без таких сервисов (именно гарантированных!), встроенных непосредственно в технологическую платформу, нет и действительно надежных глобальных информационных систем.

Особо отмечу неизбежное при переходе на сети 5G усиление технологической зависимости от западных технологий и организаций, и связанный с этим повышенный риск шантажа, закладок, шпионажа и удаленного вмешательства в работу систем. А ведь это, как мы говорили выше, очень серьезные системы.

Есть ли альтернатива, свободная от перечисленных недостатков? Да, это технологическая платформа (и инфраструктура) IoT, построенная на базе ПО middleware, ориентированного на передачу сообщений (message-orientedmiddleware, или MOM). Сегодня в ИТ это проверенное временем решение, можно сказать, классическое. А в свое время оно совершило подлинный переворот в создании и эксплуатации крупных информационных систем.

Преимущества этого подхода зеркально отражают ключевые недостатки и ограничения решения на базе сетей 5G. Так, системы IoT могут создаваться на базе широкого набора гарантированных сервисов. (Справедливости ради отметим, что их предоставляют многие, но не все реализации MOM, различается и спектр гарантированных сервисов.) Кроме того, системы IoT становятся полностью независимыми от технологий связи. В рамках одной и той же системы (на разных участках и/или в качестве резервных каналов) можно применять и разные варианты сотовой связи, и оптоволокно, и спутниковые технологии, и транкинг, и модемные соединения поверх медной пары, и даже такую экзотику, как, скажем, передача данных по УКВ. И даже специализированные ведомственные системы и протоколы связи. Разумеется, не все реализации МОМ в равной степени коммуникационно всеядны, но это свойство чрезвычайно характерно для МОМ. Кроме того, благодаря архитектурным особенностям, созданные на основе МОМ информационные системы отличаются исключительной гибкостью, отказо- и даже катастрофоустойчивостью.

Отмечу также, что имеется зрелая российская реализация MOM, причем ее отличают как обилие гарантированных сервисов, так и поддержка практически любых каналов связи. При этом отечественная реализация middleware обеспечивает высокую информационную безопасность и имеет разнообразную «обвеску» в виде систем мониторинга и управления, создания витрин вычислительных и информационных ресурсов, распределения этапов логической обработки информации между элементами территориально распределенной сети и др.

Разумеется, автоматическое взаимодействие автономных технических систем имеет определенную специфику, что требует некоторой модификации существующих платформ middleware для применения в задачах IoT. Но это рабочий момент, который будет легко пройден, если разработчики систем IoT проявят интерес к middleware.

В ИТ и телекоме уже много раз повторялась одна и та же ситуация. По каждому поводу — реальному или воображаемому — менялись платформы, проводилась модернизация, покупалось оборудование, поддерживающее сетезависимые сервисы. Потом всегда что-то не получалось, но к этому моменту возникала новая цель. И так без конца. Сегодня ни у коммерческих предприятий, ни у госзаказчика нет ресурсов и времени, чтобы вновь запустить этот цикл, теперь в IoT. Давайте попробуем на этот раз не повторить старую ошибку. Тем более, что само появление MOM стало ответом на отрицательные последствия этой практики. И чрезвычайно успешной попыткой разорвать порочный круг.

 

Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию компании ИВК


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 года назад | тэги: IoT, ИВК, ИТ-системы
Комментарии
RU,
---

Информационная внедренческая компания» (ИВК) — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>