Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Интеллект и интуиция

Интеллект и интуиция

Интеллект: функциональный портрет

ИНТЕЛЛЕКТ – комплекс способностей, обладатели которого могут:

  • выбирать цели;
  • познавать себя и окружение;
  • формировать системы правил и изменять их;
  • решать задачи (включая задачи распознавания образов, изобретения языков, символьных моделей систем понятий и др.);
  • изобретать искусственные усилители природных способностей (энергетические и др. машины; s-среду [1] и др.);
  • действовать интуитивно (по обстановке, в условиях неполной информированности).

Указанный список способностей не является исчерпывающим.

Человек входит в систему человечество, связан с нею многими естественными и искусственными средствами взаимодействия. Его интеллектуальные способности (в том числе и интуитивные) опираются на арсенал способностей, накопленный человечеством.

Человек наделён сенсорным комплексом (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), который человечество расширило многими искусственными сенсорами, рассчитанными на восприятие визуальных, аудио, тактильных, запаховых и вкусовых символов.

Человек с интеллектуальными способностями не только пользуется известными методами символьного моделирования сущностей, но и участвует в изобретении расширений арсенала символьного моделирования. В этой деятельности сформировался и продолжает совершенствоваться механизм абстрактного мышления.

Интуиция: механизм построения и сортировки гипотез

ИНТУИЦИЯ – механизм построения множества гипотетических методов решения некоторой задачи, действующий без контроля сознания.

Интуитивно решаемая задача может принадлежать произвольной предметной области (диагностика, предсказание или др.).

Задача может иметь любые степени сложности и определённости.

По степени определенности интуитивно решаемая задача может быть:

  • хорошо определенной {есть постановка задачи [определены вход (что дано), выход (что требуется найти) и условия, связывающие компоненты входа и выхода], требуется найти метод решения};
  • плохо определенной (нет завершенной постановки задачи: определен выход, но не полностью определен вход и условия, связывающие вход и выход; в этом случае требуется завершить постановку задачи, а затем найти метод ее решения);
  • неопределенной (нет постановки задачи; в этом случае ищется постановка задачи, а затем метод решения).

Взаимодействие подсознания и сознания

Подсознание, которому принадлежит основная часть работы при получении и сортировке интуитивных решений, играет главную роль и в производстве решений под контролем сознания.

Сознание – лишь часть комплекса (названного интеллектом), где ведущая роль принадлежит подсознанию, продуктивность которого существенно зависит от символьного представления задач.

В подсознании хранятся системы правил, определяющие поведение человека (в том числе и при решении задач), модели систем понятий, механизмы интерпретации сообщений на моделях и другие стратегические ресурсы.

Подсознание и сознание можно представить в виде иерархии клиент-серверных архитектур. При этом масштабы и производительность всего, что относится к подсознанию, гораздо значительнее того, что относится к сознанию.

Концентрация на сути задачи

Способность концентрироваться зависит от силы желания человека-решателя (его целеустремлённости) и символьного представления решаемой задачи.

Необходимым (но не достаточным) условием получения интуитивного решения является концентрация на вопросах: «Что требуется найти?», «Что дано?», как они связаны между собой. Особенно важно сосредоточиться на том, «Что требуется найти?».

Чем сильнее сосредоточенность и удачнее символьное представление задачи, тем больше оснований получить решение. От концентрации и символьного представления задачи зависит качество сформированного запроса и точность его адресации при отправке в подсознание. Что, в свою очередь, во многом определяет успех маршрутизации сообщения-запроса, его распознавания и последующей интерпретации на серверах подсознания.

Серверы подсознания возвращают результаты обработки запросов, которые буферизируются в сознании. Буферы сознания имеют весьма ограниченные объёмы. Важно время от времени сканировать их в ожидании искомого решения.

Неспособность концентрироваться может быть связана с природными особенностями решателя задачи или внешними воздействиями. Среди природных особенностей наиболее вредоносно стремление к правоте "любыми средствами", несовместимое со стремлением приблизиться к истине.

Помета важности

От силы желания получить искомое решение во многом зависит результат. Запросы на решение задач целесообразно мысленно помечать удобными для решателя символами, определяя степень важности задач. При необходимости решить очень важную задачу решение всех других задач целесообразно отложить.

Качество механизма интуиции

Соотношение числа правильных и неправильных решений (на некотором представительном множестве попыток) характеризует качество механизма интуиции. Чем ближе к единице значение этого отношения, тем выше оценка.

Среди разумных существ нет полностью лишенных механизма интуиции, но есть те, у кого качество механизма интуиции характеризуется значениями, близкими к нулю.

Интуитивное решение может быть получено мгновенно, для его получения может потребоваться заметное время, оно может быть результатом многократных попыток решить задачу в течение длительного времени (измеряемого днями, месяцами или годами).

Конечным продуктом интуиции является метод решения (то есть ответ на вопрос как решить задачу?). Для краткости, говорим решение, понимая под этим метод решения. Иногда интуиция выдает не сам метод, а лишь его идею, определяющую некоторое множество методов, среди которых, возможно, находится искомый. Выбор из этого множества реализуется в различных режимах: и без участия, и с участием сознания. Найдя метод, интуиция отправляет его на "программную реализацию" соответствующим серверам подсознания.

Страсти и интеллектуальная продуктивность

СТРАСТЬ – доминирующее состояние, влияющее на функционирование подсознания и сознания и, в итоге - на интеллектуальную продуктивность. Длительность такого состояния и его устойчивость зависят от характеристик индивида и воздействий окружения.

Степень управляемости страстным состоянием - функция многих переменных, значения которой изменяются от нуля до единицы [нуль - отсутствие управляемости (переход из страстного состояния в безумное), единица - полная управляемость (отсутствие страсти)].

Мобилизующие страстные состояния (уверенность, желание достичь цели, неотступность в процессе её достижения) повышают интеллектуальную продуктивность, а демобилизующие (неуверенность и т.п.) - снижают.

Литература

1. Ильин А. В., Ильин В. Д. S-моделирование объектов информатизации – М.: ИПИ РАН, 2010. – 412с. – ISBN 978-5-902030-86-7

___________________________

Тематически связанное сообщение:

Искусственный интеллект: что требуется

Это сообщение - на ленте новостей CNews 29 июля 2011 (скриншот).

S-экономика S-моделирование

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>