Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Интеграция модулей логистики и финансов при внедрении корпоративных информационных систем

Интеграция модулей логистики и финансов при внедрении корпоративных информационных систем

Основной целью внедрения корпоративных информационных систем является повышение эффективности деятельности предприятия за счет оптимизации бизнес-процессов [1]. С технической точки зрения обеспечивается интегрированная работа различных подсистем, например, логистики, финансов, кадров и др.[2] Проекты внедрения КИС подразумевают распределение обязанностей бизнес-консультантов в зависимости от функционального направления [3]. Возникает обыденная ситуация, когда, допустим, консультант по направлению логистики «ни ногой» в модуль финансы и наоборот. Как результат, в лучшем случае, внушающий список замечаний по результатам проведенных тестовых испытаний, в худшем – рестарт проекта [4].

В рамках данной работы рассматривались следующие литературные источники, позволившие исследовать вопрос интеграции подсистем логистики и финансов: справочник по логистике; самоучитель по бухгалтерскому учету; официальные SAP курсы.

К минусам проанализированной литературы по логистике можно отнести достаточно поверхностное или полное отсутствие описания интеграции системы со смежными подсистемами [5]. Более того, описанные бизнес-процессы зачастую очень далеки от российских реалий. Самоучитель по бухгалтерскому учету, напротив, буквально заставляет окунуться в разнообразие всевозможных бухгалтерских проводок [6]. В конечном счете, возникает только один вопрос: как можно все это запомнить и тем более применить для элементарной логистической операции? В официальных курсах SAP по логистике обсуждаются исключительно вопросы логистики [7, 8]. Архитектурные курсы имеют поверхностностное описание, а определенные вопросы интеграции и вовсе не приводятся [9].

Функционирование КИС обеспечивает прозрачность и оптимизацию бизнес-процессов предприятия. Ограничимся рассмотрением системы SAP ERP как одной из наиболее востребованных КИС [10]. Введем следующие определения и сформулируем утверждение.

Определение 1. Бизнес-процесс – повторяющаяся последовательность операций, направленных на преобразование данных с целью получения результатов, представляющих ценность для клиента [11].

Определение 2. Бизнес-объект – структура данных, а также действий над данными и дополнительных инструкций по обработке данных [11].

Утверждение 1. Программная реализация бизнес-процессов в КИС, подпадающих под определение 1, обеспечивается использованием бизнес-объектов, удовлетворяющих определению 2.

Обзор процессов логистики в системе SAP ERP, следуя утверждению 1, приведен на рис.1. Бизнес-процессы модуля финансы содержатся в табл.1. Сравнивания данные указанного рисунка и таблицы, отмечаем, бухгалтерские проводки включены в бизнес-процессы как логистических, так и финансовых модулей. Полный текст статьи доступен по ссылке: http://stepanovd.com/article_2014_3_mmfi.html?lang=RU.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>