Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРА - форум к 10-летию C-News, ЧАСТЬ 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРА - форум к 10-летию C-News, ЧАСТЬ 2

Карусель вращается дальше: обзор по второму кругу

1. По результатам голосования участников (а это около 700 человек, большая часть которых - активные профессионалы в индустрии), первое место в рейтинге трендов занял искусственный интеллект. А первое место в номинации "Современная страна" - Налоговая Служба. Участники узнали, что с момента стартовавшего 19 сентября проекта уже полтора миллиона кассовых чеков использовались в торговых интеракциях в безбумажном онлайн-режме.

2. Жалею, что Константин Паршин (ИТ-кластер Сколково) не уложился в тайминг и не рассказал о междисциплинарных решениях в рамках финтех-тренда. Междисцилинарность - предмет моего обостроенного интереса и попыток освоения. Зато Константин успел рассказать, что в 2017 году на рынке РФ появилось 5 крупных игроков Legal Tech (автоматизация юридической деятельности). Заинтересовало также его сообщение о разработанной VISIONLABS технологии переноса лиц людей на виртуальных персонажей. Не та ли это VISIONLABS, провал проекта которой в области HR я предсказывал в начале года?

3. Один из тезисов Владимира Муравьева (Дикси): понимание ИТ-идей - требование ближайшего будущего к каждому сотрудника любой компании. Это как раз в русле идеологии, в силу которой "Додо-пицца" объявила себя айтишной компанией. Моя публикация с анализом кейса "Додо-пицца" предполагается в конце года либо в феврале следующего.

4. Сергей Размахаев (Unify) отметил: молодежь с лекгостью осваивает рабочие места нового типа, оснащенные коммуникационными он-лайн сервисами и снимающие необходимость очных встреч. Более старшему поколению в таком режиме работается некомфортно: хочется живых лиц. Но одновременно с внедрением "онлайнизироанных" рабочих мест компании все более активно используют Team-Chat-комнаты для очной совместной работы малых проектных групп.

5. Андрей Филатов (IBM) показал цифры роста использования облачных сервисов и рассказал об эволюции мотивов обращения заказчиков к облакам: сегодня приоритет сместился от экономии к скорости обработки, а в будущем прогнозируется приоритет облака как пространства доступной трансформации бизнес-моделей. Еще Андрей обсуждал что-то похожее, по крайней мере, функционально, на предмет городсти Кристофа Штрандля - платформу "оркестрации" сервисов и контейнеризацию как принцип работы такой платформы (да простит меня читатель за полное непонимание этих умных слов :)).Ну, и в его докладе, как и во многих других - безопасность, безопасность, безопасность. Видать, подупустил мировой бизнес в этой гонке вопрос о безопасности - теперь наверстывает. Вторая сквозная линия по докладам - обостряющаяся проблема наращивания компаниями ИТ-компетенций.

6. Алексей Нестеров (1С) привел результаты исследований рынка и совпоставил их с результатами исследований ВШЭ. Результаты в целом коррелируют, диаграммы интеерсные, их много, это смотреть надо. Алексей привел также забавное историческое наблюдение: прежние руководители не желали компьютера, потому что привыкли к бумаге, а нынешние - не хотят компьютера из-за привычки к планшету. Так что приходится разрабатывать версию доступа в ERP для мобильных устройств. Еще 1С бьется сейчас над задачей оснащения 1С-предприятия искусственным интеллектом, создала и продает за бугор блокчейн-сервис управления платежными поручениями, работает с голосовым управлением, предлагает что-то по сквозным BIM-технологиям в строительстве. Еще что-то об использовнии геолокации на селе и поключенных к облакам через спутник цифровых коровах. В общем, all модных слов inclusive. Кстати, это именно Алексей подчеркнул возрастающую значимость эргономики рабочих мест в условиях интенсивного информационного потока. А, вот еще для любителей сыра: до 1 апреля 1С бесплатно предоставляет облачный ERP-сервис. Хорошо хоть, что не 1 апреля :)! Из наиболее ярких сенсаций - упомянут мост в Голландии, целиком построенный на 3D-принтере.

7. Некоторые подробности от Владимира Рахтеенко. Во-первых весь сыр-бор вокруг гуманитарных компетенций в проектах вызван во многом тем , что сегодня развитие технологий и конкурентная возгонка привели к задачам запредельной сложности. Да еще и при растущих требованиях к скорости выполнения. Задачи "не умещаются в одной голове", под них уже не найти "генерального конструктора". Соответственно, коллективная голова должна не только работать в кратное количество раз быстрее, но при этом не утрачивать "единство сознания" индивидуальной головы. По мысли Владимира, одна из ключевых причин удручающей статистики успешных внедрений ИТ-проектов - в отсутствии у больишства ИТ-компании развитого гуманитарного блока. Концецию и антропотехнические подробности устройства этого блока пересказвать не буду: кто заинтересуется, найдет в презентациях на сайте C-News.
8. Доклад Сергея Петрова (Галактика) более всего был интересен для меня впечатляющими диаграммами по прогнозу российского рынка от Маккинзи.

9. Интересное из выступления Саввы Шипова: когда народ стукнули – кого хайпом, кого директивой – заклинанием о цифровой экономике, все, а особенно чиновники, побежали, не понимая куда! На волне ажиотажа и импульсивных действий есть риск "разрушить до основанья" и ничего на этом месте не построить. Но есть еще во власти люди со здравым смыслом, которые, невзирая на поднятый шум и гам, ищут и находят возможность конструктивных шагов. Городость - оптимизация (я не понял правда, уже случившаяся или вот-вот) деятельности контрольных госорганов. А в 2018 году Савва обещал выдать концепцию быстрого абгрейда законодательной системы. Обратился к аудитории за помощью по части идей – не указав, правда, куда эти идеи сыпать.

10. Никита Волков делился опытом про то, как "эджайл" и прочие столь красивые в книжках идеи, тормозят и спотыкаются на практике. Прежде всего - об менталитет наших айтишников. Выходит, что работа с технологиями сама по себе бесполезна без работы с корпоративной культурой. Особенно когда круто идут вверх требования к скорости выполнения проектов. Культуру в Сбере поработали и в технологии работы самой ИТ-службы многое радикально обновили. Никита привел также удручающие цифры по ситуации в мире: 85% компаний собираются использовать цифровую трансформацию для получения конкурентных преимущетсв (IDS) , но 50% - CEO не имеют метрик успешности этой самой трансформации (Gartner).

11. Оказывается, выступление Рината Гирманова было ни чем иным, как футорологическим наброском цифрового мира. Ринат дал свежую формулировку сути цифровизации. Суть - в удвоении реального мира вируальным. Но не просто удвоение: каждому обеспечен доступ к точному виртуальному отражению любого фрагмента реального мира как в его видимых, так и в скрытых характеристиках. Любая точка мира - по щелчку и на расстоянии вытянутой руки! За счет каких технических средств? Во-первых, замена ручного ввода вездесущими датчиками - и это уже реализовано. Во-вторых - что-то второе. А в третьих - и в этом весь затык - за счет принципиально новых и еще не существующих средств описания и моделирования явлений реального мира. Речь идет об онтологических моделях. Не знаю, что они такое, а кто знает - тот молодец. Но факт, что необходимого, ключевого паззла в картинке будущего - адаптивного программирования онтологических моделей - сегодня нет ни у кого. Ни у SAP, ни у Microsoft, ни у IBM.
Ринат обсуждал идею новых типов архитектур, в которых прежде жестко разделенные функциональные слои сливаются в единый «цифровой Солярис», из которого, когда нужно, появляются любые "функциональные композиции". В этом растворе - плавает весь ИТ-функцоинал, в том числе бизнес-процессы с вживленными механизмами самосохранения и иммунитета от киберугроз. Бизнес неотделим от этого ИТ-Соляриса и весь пропитан им как питательным соком. Но это мечта о будущем. А по факту же, по мнению Рината, за последние три года на наших ИТ-форумах не прибавилось ничего кардинально нового. Кроме модных слов в добавление к старым решениям.

12. Вспомнилось, что это именно Фабрисио Гранжа сказал, что от частого повторения магических словосочетаний появляется речевой автоматизм, и люди перестают контролировать свое непонимание. Крутым однако психолингвистом оказлся этот Фабрисио! Страшно говорить об этом – продолжил итальянский гость, - но в результате интеллектуальной обработки поведения в магазинах самообслуживания мы получаем цифровую копию человека, причем копию самого сокровенного в нем – копию его желаний! Как и многие другие, докладчик указал на проблему человеческого фактора в новой реальности и на необходимость создавать культуру принятия решений на основе данных. Интересны были также представленные результаты проведенного 5Х совместно с ФРИИ исследования судьбы и динамики стартапов.
Дальше был перерыв, после которого я выбрал секцию "Розница". Ну, сделаем перерыв и мы.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 916 331 72 50
---

С начала года плотно вхожу в тему "Гуманитарная составляющая цифровой трансформации", активно общаюсь с экспертами по теме, участвую в форумах по теме, публикуюсь на соответствующих интернет-ресурсах


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>