Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Информационные системы как конкурентное преимущество в производстве сыров

Информационные системы как конкурентное преимущество в производстве сыров


Автоматизация производства сыров – модный тренд или рыночная необходимость?


Когда в России был введен запрет на импорт сыров, то для производителей сыров открылась весьма интересная ниша для ведения-развития бизнеса. Многие производители начали расширять свои продажи, многие только открыли производство сыров и сырного продукта. С одной стороны, это сразу серьезно увеличило количество предложений отечественных сыров и позволило удовлетворить спрос у потребителей, а с другой – серьезно увеличило внутреннюю конкуренцию среди самих производителей.

Такая конкуренция заставляет не просто производить сыры, а пересмотреть свои взгляды на этот процесс – начать более внимательно относиться к контролю потерь на производстве, стандартизации качества производимой продукции, планировать спрос и производство продукции в длинном горизонте (особенность самого продукта обязывает).

Поговорить обо всем этом хочется потому, что за последние пару месяцев у нас инициировались несколько проектов автоматизации производственного учета именно на сыродельных предприятиях (персонально компании называть не будем, так как проекты еще только начались). Причем интересно, что разговоры о том, чтобы завести себе не журнальный, а автоматизированный учет велись давно и на многих предприятиях. Однако к реальным действиям приступали немногие.

В чем же состоит такой интерес сыроделов к автоматизации учета? Пообщавшись с собственниками, директорами и руководителями производств выяснились следующие причины:

  • растет роль качества выпускаемой продукции в повышении конкурентоспособности сыродельных предприятий, а достичь ее можно за счет стандартизации и упорядочивания процессов + автоматизации контроля соблюдения технологий

  • собственникам и управленцам хочется предельно быстро получать информацию о корректности протекания процессов на производстве (в частности – об отклонениях от установленных норм, о производственных и непроизводственных потерях), что невозможно обеспечить при ручном ведении учета

  • есть явное желание руководителей уйти от «человеческого фактора» в процессе производства, чтобы человек получал плановое задание в автоматизированной системе и в ней же оперативно фиксировал факт выполнения поставленной задачи

  • хочется повысить достоверность расчетов себестоимости, ведь именно оперативный (ежесменный) учет использованных сырья и материалов на каждом производственном переделе может обеспечить точные данные

  • хочется упорядочить и организовать процессы производства и учета минимально достаточным количеством людей

Вроде бы все очень правильно и ничего нового, об этом разговоры идут давно. Однако именно сейчас руководители и собственники сыродельных предприятий, разделенных географически более чем на одну тысячу километров друг от друга, почти одинаковыми словами говорят про эти задачи и готовы менять свои текущие процессы.

На вопрос – почему сейчас? – ответы также схожи. Рецептурные эксперименты с «сырными продуктами» и гонкой за низкой ценой сколько-то еще продлятся, но, когда начнется борьба за потребителя с помощью качественных продуктов, – именно от автоматизированной системы ожидается помощь в том, чтобы выпускать такие продукты при минимуме лишних затрат.

Сыродельные предприниматели готовы инвестировать в системы управления производством, так как ожидают от них роста своей прибыли и стабилизации своих позиций на рынке за счет более оперативной и гибкой возможности реагировать на запросы рынка, не теряя качество продукта.

Нам весьма импонирует такой подход, ведь принимать участие в становлении и развитии сыродельной отрасли через проекты автоматизации производства почетно и приятно.


Производство и/или продажи?


 Отдельно хочется проговорить, что помимо систем управления производством автоматизация востребована у сыроделов еще в одной немаловажной области – планировании продаж, проведении трейд-маркетинговых акций и управлении заявками на производство.

Если производить наши сыроделы умеют хорошо, то продавать в современных условиях – далеко не все. У многих процессы продаж все еще построены на талантливых людях и прогнозных расчетах, а это далеко не способствует росту важного для выживания и процветания клиентского сервиса.

При этом продажи сыров достаточно ритмичны, повторяемы и в управлении ими информационная система также может быть полезна – помочь рассчитать план продажоценить плановую эффективность акции (и немаловажно – помочь посчитать фактическую прибыль), спрогнозировать спрос продукции на будущий горизонт – это далеко не все возможности, которые может дать автоматизированная система.

Именно об этом и идет сейчас диалог со многими производителями продуктов питания в процессе переговоров о сотрудничестве.

 

В завершение хочется заметить, что, если вы еще только задумываетесь об автоматизации своих предприятий – пора действовать. Если еще не задумались – пора задуматься.

Успехов всем производственным командам, смотрящим в будущее!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>