Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » В Египте принят исторический закон о либерализации газового рынка

В Египте принят исторический закон о либерализации газового рынка

s40413155.jpgПрезидент Египта ратифицировал без преувеличения исторический для страны закон о регулировании газового рынка. Этот документ позволит Египту в обозримом будущем стать региональным газовым хабом.

В частности, как заявил изданию Youm7 экс-министр нефти и природных ресурсов арабской республики Усама Камаль, данный закон положит начало вхождению частного бизнеса в газовый сектор экономики и позволит ему импортировать «голубое топливо». «Это поддержит либерализацию рынка, увеличив инвестиции», – подчеркнул Камаль.

С целью реализации положений нового закона правительство Египта создаст специальный государственный орган. Собственно, именно он и займется регулированием деятельности коммерческих компаний на газовом рынке страны.

Все это стало возможным благодаря открытию Eni гигантского месторождения «голубого топлива» «Зухр» на египетском шельфе Средиземного моря. Это открытие коренным образом изменило ситуацию в газовом секторе Египта, который до последнего времени был чистым импортером этого вида топлива.

Напомним, в конце августа 2015 года итальянская компания обнаружила самую крупную газовую область в Средиземном море, которая по своим запасам превосходит даже израильский «Левиафан». Потенциал «Зухра» составляет 850 млрд кубометров, и это может оказаться не последним открытием у берегов Египта.

В скором времени после обнаружения данного месторождения многие международные нефтегазовые гиганты стали активно приобретать лицензии на участки, которые располагаются в пределах так называемого Бассейна Леванта.

Нефтегазовые разведчики мира склонны предполагать, что недра под этой огромной территорией, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, могут оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами.

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы Бассейна Леванта в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Однако сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.



Источник: http://proekt-gaz.ru/news/v_egipte_prinjat_istoricheskij_zakon_o_liberalizacii_gazovogo_rynka/2017-08-10-6106


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
12 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Ростовская область
http://proekt-gaz.ru/, менеджер
Газовая промышленность

Проектирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание газового оборудования.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>